Квартблок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квартбло́к[1][2] (лат. quartus, четвёртый + блок) — в филателии сцепка, состоящая из четырёх неотделённых одинаковых почтовых марок, расположенных по два экземпляра в двух рядах (2 × 2). Квартблок является частью марочного листа.

Описание[править | править вики-текст]

Угловой квартблок марок СССР (1955)  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1843)

В зависимости от расположения в марочном листе, квартблок бывает:

  • угловой, когда он расположен в углу марочного листа и включает в себя поля марочного листа с двух сторон; соответственно, в одном листе может быть не более четырёх угловых квартблоков;
  • с полем, когда квартблок включает в себя поле марочного листа с одной стороны[3]. По положению в марочном листе выделяют квартблоки: (1) с верхним полем, (2) с боковым полем, (3) с нижним полем[4]. Особым вниманием пользуются квартблоки с частью нижнего поля, где различимы выходные данные марочного листа[5];
  • без полей (из любой другой части марочного листа).

Квартблоки как состоящие из четырёх одинаковых марок следует отличать от блоков, состоящих из четырёх марок разного рисунка и (или) разного номинала и представляющих собой соединённые горизонтально (вертикально, в шахматном порядке) сцепки (пары), а также от почтовых блоков из четырёх марок[5].

Коллекционирование[править | править вики-текст]

Квартблок является распространёнными филателистическим объектом и может представлять собой отдельный вид коллекционирования почтовых марок. Как часть марочного листа, квартблок представляет собой большой интерес с точки зрения изучения расположения той или иной марки в марочном листе.

Угловой квартблок марок США (1952)  (Скотт #1015)

В случае, если квартблок содержит поля марочного листа, он представляет собой широкое поле для филателистических исследований на предмет присутствия или отсутствия на краях марочного листа водяных знаков, отметок почты, специальных знаков типографии и т. д.

Квартблок особо привлекателен для коллекционеров: вследствие того, что при таком расположении марок (2 × 2), каждая из двух сторон марки находится в соединении с соседней маркой, квартблок — это минимальная часть листа почтовых марок, при которой практически со стопроцентной гарантией можно определить подлинность или подделку перфорации (при простой зубцовке). Это особенно важно при экспертизе дорогих, редких марок.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Рассказ о редком квартблоке чистых марок «Розовый Меркурий» лёг в основу одноимённой книги чехословацкого писа­теля Франтишека Лангера (чеш. František Langer, 18881965).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда встречается другое написание этого слова — кварт-блок (см., например, главу «Кварт-блок розовых Меркуриев» в книге Ф. Лангера «Розовый Меркурий. О чём рассказали марки»).
  2. Значительно реже используются термины шестиблок, восьмиблок, десятиблок и т. д. (по количеству марок в отдельной сцепке).См. примеры использования слов шестиблок, восьмиблок и десятиблок.
  3. Информация из «Большого филателистического словаря» (1988).
  4. Кварт-блок с полями // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 64—65.
  5. 1 2 Кварт-блок // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 64.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]