Квартет Кнайзеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Около 1890 года
В 1912 году

Квартет Кнайзеля (англ. Kneisel Quartet) — американский струнный квартет, основанный Францем Кнайзелем и существовавший в 18851917 гг.

Кнайзель основал свой квартет сразу же по прибытии в США в качестве концертмейстера Бостонского симфонического оркестра; первоначальный состав квартета включал исполнителей с первых пультов оркестра. С 1905 г. квартет работал при Институте музыкального искусства (предшественнике Джульярдской школы), где Кнайзель возглавлял отделение струнных инструментов.

Среди выдающихся событий в истории квартета — мировая премьера струнного квартета Антонина Дворжака фа мажор, Op. 96 («Американского») 12 января 1894 г. в Бостоне (в программе, целиком составленной из произведений Дворжака и включавшей также квинтет и секстет)[1], первые в США исполнения квартетов Антона Брукнера и Эрнеста Шоссона, квинтета Габриэля Форе, октета Джордже Энеску, а также «Просветлённой ночи» Арнольда Шёнберга (в ходе турне по США в 19141915 гг.). Значительное место в репертуаре квартета занимали сочинения американских композиторов — Джорджа Чедуика, Артура Фута, Горацио Паркера и др.

Современная пресса, в целом, весьма высоко оценивала мастерство квартета: так, в 1899 г. New York Times отмечала, что концерт квартета —

это сигнал к общему сбору теснейшего братства любителей музыки, истинных гурманов искусства, улавливающих разницу между ароматом Брамса и Бетховена и, как подлинно разумные люди, умеющих наслаждаться обоими. <…> Публика была в восторге весь вечер, и концерт вполне заслуживал этих проявлений удовлетворённости[2].

В 1917 г., уже после роспуска квартета, состоялись концерты, в которых вместе с тремя музыкантами последнего состава квартета — Летцем, Свеченским и Виллеке — выступил в партии первой скрипки Фриц Крейслер[3].

Состав[править | править вики-текст]

Первая скрипка:

Вторая скрипка:

Альт:

Виолончель:

Источники[править | править вики-текст]

  1. Twenty-five Years of Chamber Music // The New York Times, 13 марта 1910
  2. The first Kneisel concert // The New York Times, November 1, 1899.
  3. Kreisler plays quartet // The New York Times, 22 декабря 1917