Квартет Мюллеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квартет братьев Мюллеров (нем. Gebrüder Müller-Quartett) — два струнных квартета, существовавших в XIX веке в Брауншвейге.

Квартет братьев Мюллеров в 1832 году
Второй квартет братьев Мюллеров

Первый из них возник в 1831 г. как придворный квартет герцога Брауншвейгского и состоял из четырёх братьев Мюллеров:

В 1831 г. квартет отправился на первое гастрольное выступление в Гамбург, в 1833 г. выступил в Берлине, затем объездил многие германские города, в 1845 г. побывал в России, а в 1852 г. — в Нидерландах. Основу репертуара квартета составляли произведения Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена. Квартет прекратил своё существование в 1855 г. после смерти двух его участников.

В 1854 г. был сформирован второй квартет братьев Мюллеров, состоявший из сыновей Карла Фридриха:

Этот квартет до 1864 года выступал как придворный квартет в Майнингене, затем предпринял продолжительный гастрольный тур, в 1866 г. обосновался на полгода в Висбадене, а затем до своего роспуска в 1873 г. работал в Ростоке, где первая скрипка квартета, Карл Мюллер, получил место придворного капельмейстера, а остальные братья — места солистов в оркестре. Квартет прекратил своё существование в связи с отъездом Вильгельма Мюллера на преподавательскую работу в Берлин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Мюллер, братья Фридрих, Георг, Генрих, Август // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.