Квасио (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квасио
Страны:

Камерун, Экваториальная Гвинея

Регионы:

Рио-Муни, Южный регион

Общее число говорящих:

9000 в Камеруне (1982)
13 000 в Экваториальной Гвинее (2011)
22 000 во всех странах

Классификация
Нигеро-конголезские языки
Атлантско-конголезские языки
Бенуэ-конголезские языки
Языки банту (зона A)
Макаа-нджемские языки + како (A.80-90)
Квасио
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

gyi - квасио-мвумбо
nmg - гьеле-кола

См. также: Проект:Лингвистика

Квасио, или квасио-мвумбо (Bujeba, Kwasio, Mabea, Mabi, Mgoumba, Mvumbo, Ngoumba, Ngumba) — язык Камеруна, на котором говорит народ квасио, маби, нгумба и пигмеи гьеле (около 70 000 человек) на территориях языков криби, лолодорф, на территории дождевых лесов Криби субдивизий Криби и Лолодорф дивизии Оушен Южного региона в Камеруне, а также в округе Бисио на побережье континентального региона Рио-Муни в Экваториальной Гвинее. Народы квасио, маби и нгумба являются фермерами, а гьеле известны также как кола или коя, ведут кочевой образ жизни и являются охотниками и собирателями, живущими в дождевых лесах. Местный уничижительный термин для пигмеев, бабинга, также используется. Одна из трёх групп известна как полу-игрок, который хорошо действует на побережье и в джунглях.

У квасио есть диалекты бисио, маби, мвумбо (мекук, нгоумба, нгумба).

Квасио — тональный язык. Как в языках банту, он имеет именной класс. Именной класс квасио несколько снижается, сохранив лишь только 6 родов (род будучи спаривается в единственном и множественном числах).

Гьеле, или гьеле-кола (Babinga, Bagiele, Bagyele, Bajele, Bajeli, Bako, Bakola, Bakuele, Bekoe, Bogyel, Bogyeli, Bondjiel, Giele, Gieli, Gyele, Gyeli, Likoya) — язык пигмеев гьеле, на котором многие говорят в заповеднике Кампо-Маан, на территориях дождевых лесов между реками Нтем и Ньонг субдивизий Бипинди, Кампо, Криби, Лолодорф дивизии Оушен Южного региона в Камеруне, а также на побережье северо-западной границы в Экваториальной Гвинее. Пигмеи гьеле разделились в лесу на маленькие группы. Они, вероятно, отличаются от пигмеев бакола (бакоя) из Габона.

У гьеле также есть диалекты багьели, бакола, ликоя.

Ссылки[править | править вики-текст]