Квасьневский, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Квасьневский
Aleksander Kwaśniewski
Aleksander kwasniewski konferencja.jpg
Флаг
7-й Президент Польши
23 декабря 1995 года — 23 декабря 2005 года
Предшественник: Лех Валенса
Преемник: Лех Качиньский
 
Вероисповедание: отсутствует (атеизм)
Рождение: 15 ноября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (59 лет)
Бялогард, Кошалинское воеводство, ПНР
Супруга: Иоланта Конта
Партия: Беспартийный; ранее ПОРП, СДПП
Профессия: журналист
 
Автограф: Aleksander Kwaśniewski signature.svg
 
Награды:
Орден Белого орла
Орден Возрождения Польши 1-й степени
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
Высшая степень отличия ордена Витаутаса Великого с золотой цепью Кавалер Большого креста ордена Витауса Великого
Кавалер ордена Хризантемы
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер Большого креста ордена Трёх Звёзд
Большой крест ордена Белой розы
Орден Князя Ярослава Мудрого І степени
Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи
Орден Звезды Румынии
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва
Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Крест Признания
Орден Белой звезды на цепи (Эстония)
Кавалер ордена Турецкой Республики 1 класса

Алекса́ндр Квасьне́вский (польск. Aleksander Kwaśniewski; род. 15 ноября 1954, Бялогард, Кошалинское воеводство) — польский государственный и политический деятель, президент Польской Республики 19952005 годах (переизбран в 2000 на пятилетний срок).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Бялогарде (Польша). Во времена Польской Народной Республики являлся членом Социалистического союза польских студентов (польск. Socjalistyczny Związek Studentów Polskich, SZSP) и был министром спорта в правительстве в 1980-х годах. После упразднения Польской Народной Республики стал лидером левого крыла Социал-демократической партии Польши, преемницы бывшей правящей Польской объединённой рабочей партии, а также одним из основателей Демократического левого альянса.

Квасьневский был выбран на пост президента в 1995 году, обойдя своего соперника, Леха Валенсу. Он был переизбран на второй срок в 2000 году в решающей победе с первого раунда. Его срок закончился 23 декабря 2005 года, когда он передал власть своему преемнику, консерватору Леху Качиньскому.

Квасьневский является атеистом.

Карьера[править | править вики-текст]

После окончания Гданьского университета с 1977 года по 1981 год работал в структурах Социалистического союза польских студентов (польск. Socjalistyczny Związek Studentów Polskich, SZSP). Затем был главным редактором студенческого еженедельника Itd (1981—1984) и популярной газеты «Штандар млодых» (1984—1985). С 1985 года — министр по делам молодежи, в 1987—1990 годах был председателем Комитета по делам молодежи, спорта и физической культуры ПНР, в 1988—1991 годах — президент Национального олимпийского комитета Польши. С 1977 по 1990 год был членом ПОРП.

С 1990 года по 1995 год был лидером Социал-демократии Республики Польша (польск. Socjaldemokracja Rzeczypospolitej Polskiej) (наследница Польской объединённой рабочей партии, ПОРП, а позднее Союза демократических левых сил (польск. Sojusz Lewicy Demokratycznej). В 1991—1995 годах был депутатом Сейма.

В 1979 году  женился на Иоланте Квасьневской (в девичестве Конта), которая в 1981 году родила ему дочь Александру.

Президентство[править | править вики-текст]

Избран президентом в 1995 году, победив во втором туре Леха Валенсу. Переизбран президентом в 2000 году в первом туре.

Во время президентской кампании 1995 года основными лозунгами Квасьневского были: «Выбираем будущее» (польск. Wybierzmy przyszłość) и «Польша для всех» (польск. Wspólna Polska). Во втором туре выборов Квасьневский набрал 51,7% голосов против 48,3% у Леха Валенсы, экс-лидера «Солидарности». Инаугурация Квасьневского прошла 23 декабря 1995 года.

Курс экономической политики Квасьневского — рыночная демократия, вступление в Европейский союз и НАТО, приватизация государственного имущества. Во многом было осложнено прохождение законов через Сейм из-за доминирования оппозиции.

16 июля 1997 года была одобрена на референдуме новая конституция Польши, которая вызвала споры среди многих политических сил Польши.

После саммита в Мадриде в 1997 году и саммита в Вашингтоне Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО, а 1 мая 2004 года — в Европейский союз. Один из инициаторов политики «открытых дверей» в области расширения ЕС.

Поддержал войну НАТО против Югославии 1999 году, вторжение США в Афганистан в 2001 году, в Ирак в 2003 году. В декабре 2005 года, меньше чем через два месяца после президентских выборов, на которых победил Лех Качиньский, в Польше разразился политический скандал: журналисты обвинили власти в том, что на территории Польши несколько лет находились секретные тюрьмы ЦРУ, в которых, в нарушение международных норм, содержались лица, подозреваемые США в причастности к исламистским движениям. По данным журналистов, в таких тюрьмах к заключенным, помещенным туда без суда и следствия, применялись физические и психологические пытки.

Парламентские выборы 2007 г.[править | править вики-текст]

На досрочных парламентских выборах 2007 года Квасьневский возглавил блок «Левые и демократы» (польск. Lewica i Demokraci, LiD), объединившую посткоммунистов и последователей «Солидарности» (Демократическую партию). Предсказывалось, что блок получит около 30% голосов, но в итоге он потерпел поражение, так как не смог предложить реальной альтернативы двум ведущим партиям — «Право и справедливость» и «Гражданская платформа». Публичные выступления Квасьневского во время кампании создали его блоку больше проблем, чем преимуществ, так как он был обвинён в алкоголизме.

Общественная и научная деятельность[править | править вики-текст]

7 марта 2006 года Александр Квасьневский стал Почётным профессором Джорджтаунского университета, где он преподаёт в Школе дипломатии имени Эдмунда Уолша по теме современной европейской политики, трансатлантических отношений и демократизации Центральной и Восточной Европы. Он также является экс-председателем Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, членом Попечительского совета Международной кризисной группы, членом Атлантического совета США, членом Бильдербергской группы, главой Наблюдательного совета Фонда «Amicus Europae» и Международного центра политических исследований, Председателем Совета «Ялтинской европейской стратегии».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2003 году Рышард Сивец посмертно был награждён польским орденом Polonia Restituta, но его семья отказалась принять награду от президента Квасневского.
Предшественник:
Лех Валенса
Президент Польши
23 декабря 199523 декабря 2005
Преемник:
Лех Качиньский