Квебекская экспедиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квебекская экспедиция (англ. Quebec Expedition; Экспедиция Уолкера в Квебек (англ. Walker Expedition to Quebec)) — неудачная британская попытка захвата столицы Новой Франции, города Квебека, предпринятая в 1711 году в ходе войны королевы Аннысевероамериканского театра войны за испанское наследство. Операция провалилась из-за стихийного бедствия, повлёкшее за собой кораблекрушение, произошедшего 22 августа 1711 года на реке Святого Лаврентия, в ходе которого затонуло 7 транспортных кораблей, 1 транспорт снабжения и погибло более 850 солдат. Данное морское происшествие стало одним из самых губительных в британской истории.

Экспедиция была спланирована правительством[en] Роберта Харли и была основана на предложениях, высказанных ещё в 1708 году. Харли решил использовать экспедицию, как часть серьёзного изменения в британской военной политике, должную подчеркивать силу королевства на море. Командовать экспедицией были назначены адмирал Ховенден Уолкер[en] и бригадный генерал Джон Хилл[en] в основном из-за их близости к короне. План экспедиции сохранили в тайне даже от Адмиралтейства. Несмотря на всю секретность операции, французским агентам удалось узнать о британских намерениях и предупредить власти Квебека.

Планировалось полностью снабдить экспедицию в Бостоне, столице провинции Массачусетс Бэй, однако, когда корабли прибыли, город к этому оказался не готов, и колониальным властям пришлось сильно постараться, чтобы поддерживать экспедицию хотя бы в течение трёх месяцев. У адмирала Уолкера также возникли трудности с приобретением опытных лоцманов и точных карт для навигации в нижней части реки Святого Лаврентия. Экспедиция достигла залива Святого Лаврентия без происшествий, однако впоследствии из-за тумана, сложного течения и сильных ветров корабли были отброшены к северному берегу залива, месту известному сейчас, как Пуант-о-Англе[en], где они и потерпели кораблекрушение. Пережив происшествие, Уолкер решил вернуться в Англию. Несмотря на провал экспедиции, Харли продолжил проводить свою новую военную политику

Литература[править | править исходный текст]