Квебекцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квебекцы (фр. Québécois) — одна из крупнейших этнических групп в составе франкоканадского этноса, составляющая основное население провинции Квебек, добивающегося признания если не суверенитета, то хотя бы статуса «особого общества» (с 27 ноября 2006 года) внутри Канады.

Проиcxождение[править | править вики-текст]

Современные квебекцы — это в основном чистокровные потомки 7,5 тыс. эмигрантов из Франции 16031759 гг. (пюр-лэн/pure laine или де-суш/de souche), а также франко-индейских метисов и эмигрантов последующих волн. Основная масса квебекцев исповедует католичество, хотя позиции церкви по сравнению с началом XX века, и особенно после так называемой Тихой революции сильно ослабли. Квебекцы, имеющие чистую французскую родословную, именуют себя «pure-laine» (букв. чистая шерсть) в противовес недавним иммигрантам в провинцию (нео-квебекцы).

Нео-квебекцы[править | править вики-текст]

Среди квебекцев могут выделятся франко-квебекцы, англо-квебекцы, а также нео-квебекцы (фр. Néo-Québécois) — иммигранты первого и второго поколения, в основном принадлежащие к видимым меньшинствам, таким, как африканцы, азиаты, выходцы из Латинской Америки, арабы.

Численность[править | править вики-текст]

Численность квебекцев в настоящее время (2010) составляет свыше 6 миллионов человек, они составляют порядка 80 % населения провинции Квебек. Родным для них, и единственным официальным в провинции, является французский язык. Крупнейшими культурно-языковыми центрами франкоканадцев являются канадские города Монреаль и Квебек (город). В последнее время возросло значение таких городов как Шербрук и Гатино. В Монреале на английском сохраняется обширная, но постепенно сокращающаяся сеть услуг для проживающих там англофонов.

См. также[править | править вики-текст]