Квебрахо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерево Aspidosperma quebracho-blanco, кору которого используют в лекарственных целях.

Квебрахо, или квебрачо, или кебрачо (исп. quebracho), — собирательное название трёх субтропических видов деревьев из Южной Америки, их древесины и коры.

Слово «квебрахо» происходит от исп. quiebra-hacha — «ломать топор» — и объясняется высокой твёрдостью древесины этих деревьев.

Растения квебрахо[править | править исходный текст]

Два вида растений, назваемых «квебрахо» (так называемое красное квебрахо — исп. quebracho colorado) относятся к роду Схинопсис семейства Сумаховые порядка Сапиндоцветные: Schinopsis balansae и Schinopsis quebracho-colorado [syn. Schinopsis lorentzii]. Они растут на севере Аргентины, на юге Бразилии, в Парагвае и Боливии. Древесина этих деревьев очень твёрдая и тяжёлая, имеет тёмно-красный, иногда почти чёрный цвет; её плотность — больше плотности воды (может достигать 1200 кг/м³); содержание в ней таннина — до 30 %.

Третий вид растений (так называемое белое квебрахо — исп. quebracho blanco), принадлежит семейству Кутровые (Apocynaceae) порядка Горечавкоцветные. Это Aspidosperma quebracho-blanco [syn. Macaglia quebracho-blanco] — дерево, растущее на севере Аргентины и в Бразилии. Его древесина имеет светло-жёлтый цвет и достаточно высокую плотность (850 кг/м³).

Использование квебрахо[править | править исходный текст]

Древесина и кора всех трёх видов — ценное сырьё для получения дубильного экстракта («экстракт квебрахо») с содержанием таннина до 63 %, используемого в промышленности и в медицине.

Степан Эрьзя. Скульптура «Моисей». Материал: квебрахо.

Также находит применение в медицине кора дерева Aspidosperma quebracho-blanco (аптечное наименование — кора квебрахо, лат. Quebracho cortex). Её лечебные свойства определяются тем, что в ней в значительном количестве содержатся аспидоспермин, аспидосперматин, квебрахин и другие алкалоиды, а также 20—25 % таннинов. Из неё готовят водные и спиртовые настои, которые используют против кашля, удушья, лихорадки, при лечении бронхиальной астмы, при болезнях печени, сердца, кровообращения. Используется кора квебрахо также и в гомеопатии.

Древесина белого квебрахо широко используется в строительстве, а также для изготовления мебели, различных деталей и предметов (например, шахматных фигур).

Интересные факты[править | править исходный текст]

Знаменитый мордовский скульптор Степан Эрьзя (1876—1959) создавал свои скульптуры преимущественно из квебрахо и альгарробо, получаемого от рожкового дерева (Ceratonia siliqua).

Литература[править | править исходный текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 1. Введение. Бактерии и актиномицеты / Под ред. Красильникова Н. А. и Уранова А. А. — М.: Просвещение, 1974. — С. 161.
  • Страны и народы: науч.-попул. геогр.-этногр. изд. в 20-ти т. Южная Америка // Редкол.: В. В. Вольский и др. — М.: Мысль, 1983. — С. 168, 203.

Ссылки[править | править исходный текст]