Кведлинбургское аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок и монастырь Кведлинбурга

Кведлинбургское аббатство (нем. Stift Quedlinburg или Reichsstift Quedlinburg) было резиденцией светских канонисс в Кведлинбурге, Саксония-Анхальт, Германия. Оно было основано в 936 году по инициативе Святой Матильды, вдовы Генриха Птицелова, как мемориал в его честь [1]. В течение многих столетий оно обладало большим престижем и влиянием.

История[править | править вики-текст]

Бывшая коллегиатская церковь (англ.) Св. Серватия в Кведлинбурге, ныне лютеранская церковь

Кведлинбургское аббатство было основано на замковом холме Кведлинбурга в 936 Оттоном Великим, по просьбе матери королевы Матильды, позже канонизированной, для увековечения памяти об отце Оттона, Генрихе Птицелове[1]. Генрих был похоронен здесь, так же как впоследствии и Матильда[2].

"Kaiserlich freie weltliche Reichsstift Quedlinburg" ("Вольное светское Имперское аббатство в Кведлинбурге"), как оно называлось до своего роспуска в 1802 году, включало в себя частную церковь императорской семьи, с которой была связана община светских канонисс, как правило незамужних дочерей высшей аристократии[3]. Крупнейшими и наиболее знаменитыми заведениями этого рода были Эссенское аббатство, Гандерсхаймское аббатство, Гернродское аббатство, Кёльнское аббатство и Хертфордское аббатство, в последнее из которых молодая королева Матильда была помещена своей бабкой-аббатисой.

Благодаря своим имперским связям, аббатство получило богатые земельные пожертвования. С церковной точки зрения, аббатиса была выведена из подчинения главы своей епархии, епископа Хальберштадта, и подчинялась только папе.[4] Епископы Хальберштадта постоянно находились в конфликте с аббатисами по вопросу духовной юрисдикции, требуя от них подчинения в силу общего принципа подчинённости женщины мужчине. В политическом отношении, аббатиса была княгиней Священной Римской империи, занимающей место в коллегии князей и имеющей право голоса в рейхстаге.[4]

Во время Реформации аббатство стало протестантским при аббатисе Анне II из рода Штольбергов. После германской медиатизации 1803 года аббатство было присоединено к королевству Пруссии как Кведлинбургское княжество. Между 1807 и 1813 годам и оно относилось к просуществовавшему не долго королевству Вестфалия.

Церковь[править | править вики-текст]

Церковь Св. Серватия[5] посвященная святым Серватию Маастрихтскому, первому епископу Тонгерена и Дионисию Парижскому, является значительной романской постройкой. Возведение трёхнефной базилики на фундаменте трёх предшествующих строений началось до 997 года и было закончено в 1021 году. В 1070 году случился пожар, причинивший серьёзный ущерб. Здание было восстановлено в исходном виде и было переосвящено в 1129 году в присутствии императора Лотаря III.

Пожертвования[править | править вики-текст]

Земельная собственность[править | править вики-текст]

В первые десятилетия своего существования община была облагодетельствована многочисленными земельными дарами, особенно от императорской семьи. Все последующие земли, вводимые в обработку в прилегающих районах, также отходили к аббатству. Кроме того, он получал и более далеко расположенные территории, например расположенный в 170 километрах Зольтау, дарованный Оттон I в 936 году.

Среди прочего, аббатство получило следующие территории и владения:

  • В 956 году Оттон I даровал церковь Архангела Михаила недалеко от Бланкенбурга, которая позже была преобразована аббатисой Беатрисой II в Михаэльштайнское аббатство (англ.)
  • В 974 году был приобретён город Дудерштадт в юго-восточной Нижней Саксонии, которым аббатство владело 262 года. Деревней Брайтенфельд около Дудерштадта аббатство владело до своего расформирования.[6]
  • 3 июля 993 года император Оттон III даровал аббатству Потсдам, что является первым документальным упоминанием этого места. Эта дарственная отмечает поворотный пункт к возврату территорий восточнее Эльбы, утраченных восточными франками после восстания славян 983 года.
  • В 999 году провинция Геры перешла к аббатству. В 1209 году назначила фогта Вайды в качестве администратора этой территории.
  • Дарственные императора Оттона I: в 936 году 25 поместий; в 937 году 2 поместья; в 944 году 1 поместье; в 946 году 2 поместья; в 954 году 1 поместье; в 956 году 11 поместий; в 961 году 7 поместий.
  • Дарственные императора Оттона II: в 974 несколько поместий; в 979 году 1 поместье; в 985 году 5 поместий.
  • Дарственные императора Оттона III: в 992 году 3 поместья; в 993 году 2 поместья; в 995 году 4 поместья; в 999 году 1 поместье.
  • Последующие приобретения составили более 150 поместий.[7]

Сокровища[править | править вики-текст]

Аббатство также получило в качестве пожертвования многочисленные драгоценные книги, манускрипты и предметы церковной утвари, которые хранились в сокровищнице. В конце Второй мировой войны значительное количество ценных предметов было похищено (англ.) американским солдатом Джо Мидором, в том числе реликварий Св. Серватия, датируемый эпохой Карла Лысого; евангелистарий 9 века (Samuhel Evangeliar); отпечатанный в 1513 году евангелистарий Св. Виперта (Evangelistar aus St Wiperti) of 1513; литургический гребень из слоновой кости. Украденные предметы были снова обнаружены в 1987 году и после длительного судебного процесса были возвращены в аббатство в 1993 году.

Анналы[править | править вики-текст]

Аббатство так же известно как место хранения «Кведлинбургских анналов» (лат. Saxonicae Annales Quedlinburgenses, нем. Quedlinburger Annalen), составленных с 1008 по 1030 год. Благодаря своей связи с правящей семьёй империи и территориальной близости к её центру в Магдебурге, в Кведлинбург попадала достоверная и подробная информация, важная для изучения Священной Римской империи того времени[8].

Аббатисы[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Kremer, Marita, 1924. Die Personal- und Amtsdaten der Äbtissinen des Stifts Quedlinburg bis zum Jahre 1574. Leipzig (= Phil. Diss. Univ. Leipzig 1924).
  • Wilberg, Max, 1906, repr. 1987. Regententabellen: Eine Zusammenstellung der Herrscher von Ländern aller Erdteile bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts. Original edition Frankfurt/Oder, reproduced in facsimile by Transpress VEB Verlag für Vehrkehrswesen, Berlin. ISBN 3-344-00094-2
  • Gerchow, Jan (ed.), 2003: Essen und die sächsischen Frauenstifte im Frühmittelalter. Essener Forschungen zum Frauenstift 2. Essen.
  • Giese, Martina (ed.), 2004: Die Annales Quedlinburgenses. Hanover: Monumenta Germaniae Historica, Scriptores Rerum Germanicarum In Usum Scholarum Separatim Editi, vol. 72.
  • Heydenreuter, Reinhard, 1993: Kunstraub. Die Geschichte des Quedlinburger Stiftsschatzes. Munich.
  • Honan, William H., 1997: Treasure Hunt. A New York Times Reporter Tracks the Quedlinburg Hoard. New York.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The "Later Life" of Queen Mathilda Стр. 99
  2. The "Later Life" of Queen Mathilda стр. 126
  3. Термин "светский" (в смысле "мирской") указывает на тот факт, что они не принимали формального религиозного обета и не были связаны монастырскими правилами. В Средние века и более поздний период эти воспитанницы часто привлекались для ухода за незамужними или вдовствующими аристократками. Эти воспитанницы или "канониссы" часто были хорошо образованы и обучены искусствам
  4. 1 2 The Encyclopaedia Britannica, 1911
  5. иногда называемая Кведлинбургский собор, хотя она никогда не была кафедральным храмом
  6. см. дарственные акты в цифровом муниципальном архиве Дудерштадта
  7. Manfred Mehl, Die Münzen des Stiftes Quedlinburg. Hamburg, 2006, pp. 42-49.
  8. Thietmar, David Warner, 2001: Ottonian Germany, стр. 43

Координаты: 51°47′09″ с. ш. 11°08′13″ в. д. / 51.7859444444° с. ш. 11.1368055556° в. д. / 51.7859444444; 11.1368055556 (G) (O)