Квены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квены
Численность и ареал

Всего: 10 000[1]—60 000[источник не указан 947 дней]
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия (Тромс, Финнмарк)

Язык

Квенский / финский[2], норвежский, саамские

Религия

Лютеранство, включая лестадианство

Родственные народы

Финны, турнедальцы (торнедальцы, турнедальские финны)

Квены (швед. Kväner, норв. Kvener) — народ, проживающий на севере Норвегии. Родной язык — квенский; квенами используются также финский, норвежский и саамские языки.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Квены проживают в северных норвежских провинциях (фюльке) Финнмарк и Тромс, в районах Порсангер-фьорда, Варангер-фьорда и Альта-фьорда.

В 2005 году квенский язык, согласно Европейской хартии региональных языков, признан языком национального меньшинства. По сути представляет собой диалект финского языка; число носителей квенского языка по разным оценкам составляет от 2 до 8 тысяч человек.

В настоящее время все квены знают также и норвежский язык.

История[править | править вики-текст]

Доение северного оленя, конец XIX века. Сёр-Варангер, Северная Норвегия. Мужчина-квен и женщина — инари-саами

Первые финские поселенцы осели на севере Норвегии ещё в ХVI столетии. В XVII веке 1,5 тысячи финнов проникли в Норвегию для разработки лесных массивов в долине реки Гломмы. Постепенно они смешались с местным населением. Следующая, более крупная волна финских эмигрантов появилась в Финнмарке и Тромсе в XVIII—XIX веках. Здесь они смешались с норвежцами и саамами, дав начало норвежским квенам.

Язык квенов мало отличается от финского. Большинство из них занято в сельском хозяйстве и рыболовстве. Значительную городскую прослойку квены составляют только в городе Вадсё (фюльке Финнмарк). В настоящее время число квенов постоянно сокращается из-за сильной ассимиляции норвежцами.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Национальный язык квенов, включивший в себя немало слов из финского, шведского и норвежского языков, был использован британским ученым и писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкином для создания в 1915 году вымышленного «эльфийского» языка квенья[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]