Кверча, Якопо делла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якопо делла Кверча
Jacopo della Quercia
031 le vite, jacopo dalla quercia.jpg
Якопо делла Кверча
Имя при рождении:

Jacopo della Quercia

Дата рождения:

1374({{padleft:1374|4|0}})

Место рождения:

Сиена, Италия

Дата смерти:

1438({{padleft:1438|4|0}})

Место смерти:

Сиена, Италия

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Жанр:

скульптор

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Якопо делла Кверча (итал. Jacopo della Quercia т.е. Якопо из Кверчи; 1371, Кверча Гросса — 1438, Сиена) — итальянский скульптор переходной эпохи от средневековых традиций к стилю Возрождения.

Неправильные пропорции человеческого тела и сухость контуров его работ ещё говорят о близости скульптора к XIII веку. В знании анатомии и в передаче индивидуальности изображаемых лиц он уступает своему современнику Донателло, но по стремлению к величественности форм, по силе и глубине чувства может считаться преемником Джованни Пизано и предшественником Микеланджело.

Его главные работы: надгробный памятник Иларии Карретто в соборе Лукки, алтарь и два памятника в церкви Сан-Фредиано Луки, скульптурные украшения главного портала церкви Св. Петрония в Болонье и скульптуры фонтана на площади Пьяцца дель Кампо в Сиене, давшие художнику прозвище «делла-Фонте» и изображающие Богоматерь, аллегорические олицетворения добродетелей и некоторые события Ветхого Завета.

Барельеф фонтана Фонте Гайя (Фонтана радости) на площади Пьяцца дель Кампо в Сиене

Биография[править | править вики-текст]

Якопо делла Кверча родился в 70-х годах XIV века в местечке Кверча в Сиенской области. Его отец Пьетро де Филиппо был ювелиром и скульптором. Первые из его работ были выполнены в Сиене в возрасте 19-ти лет. В то время Сиена воевала с Флоренцией. Один из виднейших военачальников умер и сиенцы решили устроить ему пышные похороны. Городской совет постановил нести перед гробом конную статую умершего, больше чем в натуральную величину. Эту статую и выполнил Якопо. Он сделал деревянный каркас из досок, закутал его в сено и паклю и обмазал глиной, смешанной с кусками полотна и клеем. Когда конструкция высохла Якопо покрасил ее белой краской. Получилась статуя, одновременно легкая и на вид как мраморная. После этого Сиенский собор дал Якопо работу – он должен был выполнить мраморные статуи пророков и деревянные барельефы с их лицами. Но работа не была закончена – в Сиене разразилась чума, унесшая жизни больше половины граждан.

Бежав от чумы, Якопо приехал в Лукку, где синьором был Пауло Гвиниджи, незадолго до этого потерявший молодую и горячо любимую жену Иларию. Для нее в капелле Квиниджи собора Св. Мартина Якопо выполнил мраморное надгробие. Надгробие имеет вид саркофага, на боковых стенках которого изображены путти, несущие гирлянду, а сверху лежит умершая красавица и в ногах ее собачка, символ верности мужу. Жители Лукки ненавидели своего синьора, вскоре после установки надгробия произошло восстание горожан, они ворвались в Собор и стали громить капеллу ненавистного правителя, но Надгробие его жены не решились разбить, пораженные его красотой.. Надгробие до сих пор находится в Лукке в музее Собора.

После этого Якопо поехал во Флоренцию, чтобы участвовать в конкурсе на выполнение одной из дверей Баптистерия Сан Джованни. Он выполнил модель, которая была всеми признана великолепной и несомненно выиграл бы конкурс, если бы в нем не участвовали такие мастера как Донателло и Брунелески.

Не смея соперничать со скульпторами, авторитет которых он признавал, Якопо поехал в Болонью, где в течении 12 лет работал над мраморным порталом собора Сан Петронио. На портале он вырезал 15 историй из Ветхого завета, от сотворения человека до Потопа. А в арке над порталом он выполнил мраморные фигуры Мадонны с младенцем, Св. Петрония и еще одного святого. И портал и фигуры над ним сохранились до нашего времени.

Несколько лет Якопо работал в Лукке и Флоренции, а потом ему захотелось вернуться на родину. В Сиене ему представилась великолепная возможность оставить в родном городе память о себе. Городская синьория в 1408году заказала ему мраморное убранство фонтана на главной городской площади. Фонтан Радости (Фонте Гайя) – главное творение Якопо делла Кверче. В центре фонтана он поставил Мадонну, вокруг нее аллегорические фигуры семи добродетелей, а также фигуры младенцев, львов и волков, служивших эмблемой города. Кроме фигур украшением фонтана служили рельефы со сценами из Ветхого завета. Над фонтаном Якопо работал 8 лет, в 1412-1419 годах. К сожалению фонтан сильно пострадал от времени, а сохранившиеся его фрагменты были перенесены во дворец сиенской Синьории (Палаццо Пубблико). На площади сейчас находится мраморная копия фонтана, выполненная в середине XIX века.

После этого Якопо работал для украшения Сиенского Собора и за свои заслуги перед городом в 1435 году был возведен Сиенской Синьорией в рыцарское достоинство. В том же году он был назначен попечителем Собора и в этой должности оставался до самой своей смерти, произошедшей на 64-м году жизни 20 октября 1438 года. Хоронил Якопо весь город. По выражению Вазари, у Якопо была счастливая судьба, потому что он нашел признание своего таланта и своих заслуг на Родине, а такое бывает редко.

Источники[править | править вики-текст]

Вазари о Якопо делла Кверче

Ссылки[править | править вики-текст]