Квинслендский тигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинслендский тигр — существо-криптид, якобы обитающее в районе австралийского штата Квинсленд на востоке страны.

На одном из местных языков австралийских аборигенов это существо называют «ярри». Он описывается как животное, похожее на представителя семейства кошачьих, размером с собаку, с полосами по телу, длинным хвостом, выступающими из пасти клыками и очень дикими и агрессивными повадками.

Среди криптозоологов существует предположение, что это существо, если оно реально, представляет собой выжившего потомка сумчатого льва или же являться неизвестным науке огромным подвидом одичавшей домашней кошки (последнее связано с тем, что зубы квинследнского тигра, если верить описаниям, не похожи на зубы сумчатого льва). В 1926 году австралийский зоолог Альберт Шербурн в книге «Дикие животные Австралии» описал это якобы существующее животное как «большую полосатую сумчатую кошку»; эта информация позже также была изложена в работе 1965 года Furred Mammals of Australia Эллиса Трутона, долгое время бывшего куратором отдела млекопитающих в Австралийском музее. Криптозоолог Бернар Эйвельманс считал, что это таинственное животное является одним из немногих криптидов, близких к официальному признанию его существования со стороны официальной зоологии[1].

Первые записанные сообщения о якобы имевших место встречах с квинслендским тигром относятся к 1871 году[2]. Впоследствии о возможном происхождении существа было выдвинуто несколько гипотез, в том числе о его возможном близком родстве с сумчатым волком — последний известный представитель данного вида умер в зоопарке в 1936 году. Поскольку сумчатый волк вымер сравнительно недавно, большинство криптозоологов склонны считать более надёжной именно эту версию, хотя форма головы, полосы на теле и встречающиеся в описаниях гибкость и навыки лазанья по деревьям в большей степени роднят его с сумчатым львом, вымершим в конце плейстоценового периода[3]; некоторые криптозоологи предполагают, что небольшая реликтовая популяция сумчатого льва всё-таки могла выжить в Австралии. Среди попыток более реалистичных объяснений есть предположение о том, что за квинслендского тигра могли принять древесного кенгуру[4].

Так или иначе, на сегодняшний день все аргументы в пользу реальности квинслендского тигра сводятся лишь к небольшому количеству нечётких фотографий и следов и рассказам «очевидцев» — никаких убедительных свидетельств, доказывающих возможность его существования, не обнаружено.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Heuvelmans Bernard On the Track of Unknown Animals (translated from the French by Richard Garnett, drawings by Alika Lindbergh, introduction by Gerald Durrell). — London & New York : Kegan Paul International, 1995 (originally 1958). — ISBN 0-7103-0498-6.
  2. Smith Malcolm Bunyips & Bigfoots. — Millennium Books, 1996. — ISBN 1-84629-081-1.
  3. Cropper Paul Out of the shadows : mystery animals of Australia. — Chippendale, 1994. — ISBN 0-330-27499-6.
  4. Qld: mysterious creature roams Cape York (2 July 2003).

Ссылки[править | править вики-текст]