Квинтессоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинтессо́ны (англ. Quintessons) — персонажи Вселенной трансформеров, считающиеся создателями автоботов и десептиконов. Резиденция (на протяжении последних 11 миллионов лет) — планета Квинтесса.

История в сериале[править | править вики-текст]

Первоначально появляются в полнометражном мультфильме «Трансформеры: The Movie»

Подробнее история квинтессонов излагается в мини-сериале «Пять ликов тьмы», открывающего 3-й сезон «The Transformers»[1]. Здесь сообщается, что квинтессоны являются создателями всех трансформеров. Когда-то давно они построили на Кибертроне заводы для производства роботов. На заводах изготавливались роботы двух типов: рабочие и воины (в далёком будущем от них произошли соответственно автоботы и десептиконы). Спустя некоторое время роботов стали наделять искусственным интеллектом. При этом сами квинтессоны практически все обязанности по содержанию завода свалили на роботов (в том числе на специально созданных стражников — Шарктиконов). Для развлечения они устраивали гладиаторские бои между роботами. Жестокое обращение и жёсткие игры породили недовольство среди последних, что и привело к восстанию (т. н. «Первая Кибертронская война»), в результате которого квинтессонам пришлось покинуть Кибертрон. Именно тогда они и перебрались на Квинтессу. С тех пор квинтессоны ненавидят всех трансформеров и стараются уничтожать их при каждом удобном случае.
Хотя изгнание квинтессонов произошло много миллионов лет назад, они не потеряли надежды взять реванш и отомстить за своё поражение. Наконец, в 2006 году им представилась такая возможность. Решив, как в «старые добрые времена», стравить трансформеров между собой, они заключили союз с Гальватроном, пообещав отдать ему Матрицу лидерства десептиконов, когда будут истреблены все автоботы. (На самом деле такой Матрицы никогда не было). В действительности квинтессоны рассчитывали руками десептиконов перебить всех автоботов, а затем уничтожить и самих десептиконов, чтобы вновь воцариться на Кибертроне.

Виды квинтессонов[править | править вики-текст]

Слово «квинтессон» происходит от «квинта» — пять, и отражает то, что у квинтессонов пять лиц. Впрочем, реально пять лиц есть только у судей.

Судьи (Judges)[править | править вики-текст]

Данная разновидность квинтессонов является кастой руководителей. По внешнему виду напоминают яйцо, передвигающееся на энергетическом луче, с пятью лицами вокруг яйца. Каждое лицо судьи имеет смысловую нагрузку. Судья поворачивается к собеседнику тем лицом, которое наиболее выражает настрой судьи. Лица (в скобках второстепенное значение): смерть, гнев (ярость), смех (война), раздражение (мудрость), сомнение (суд). Вместо рук — тонкие длинные щупальца.

В сериале упоминаются следующие квинтессоны-судьи:

  • Судья Делиберата (Judge Deliberata) — во второй части «Пяти ликов тьмы» Спайк Уитвики берёт его в заложники и угрожает его убить, если квинтессоны не освободят своих пленников — Ультра Магнуса, Ворчуна и самого Спайка. В ответ на это остальные судьи-квинтессоны приговаривают своего собственного соплеменника и коллегу к смерти, как и автоботов, и кидают вместе с ними в яму к шарктиконам. Спайка и его друзей спасают от гибели вовремя появившиеся Родаймес Прайм, Спринтер, Арси. Улетая с Квинтессы, они забирают судью Делиберата с собой.

Приставы (Bailiffs)[править | править вики-текст]

Часто присутствуют как слуги у судей.

Исполнители (Executioners)[править | править вики-текст]

Имеют горизонтально вытянутую голову и только одно лицо; вместо рук у них, как и у судей, щупальца (по три с каждой стороны), но более толстые. Передвигаются с помощью энергетического луча, заменяющего им ноги.

Слева трёхлицый учёный (three-faced scientist), справа исполнитель (executioner)


Учёные (Scientists)[править | править вики-текст]

Похожи на обвинителей, имеют более человеческое лицо. В сериале представлены:

  • Эль-Бадур (Al-Badur) — квинтессон осуждённый, в качестве приговора посланный в Ледяной мир (Ice dimension), другое измерение. Упоминается в серии «Рай для сумасшедшего».
  • Мара-аль-Уфа (Mara-al-Utha) — был обвинен в волшебстве и сослан на Менонию (Menonia)(серия «Рай для сумасшедшего»), где научился волшебству и захватил власть в свои руки под именем «Красный волшебник».
  • Амердейн — квинтессон, осужденный и в качестве приговора посланный в Мир без физической субстанции (?), другое измерение. Упоминается в серии «Рай для сумасшедшего».

Другие виды[править | править вики-текст]

В сериале реже появляются и другие виды квинтессонов:

  • Трехлицые учёные (three-faced scientists). Один из них является творцом «Обитателя недр» — страшнейшего из монстров, порожденных в лабораториях квинтессонов в ходе экспериментов по созданию «трансорганоидов» — полу-машин, полу-зверей. «Трансорганоиды», задуманные как рабочие и воины, оказались тупыми и необычайно злобными, они стали нападать на квинтессонов, а «Обитатель» при этом покалечил своего создателя, уничтожив его «самое красивое» лицо. С большим трудом «трансорганоидов» удалось одолеть; основная их масса была умерщвлена[2].

Квинтессоны в других сериалах[править | править вики-текст]

  • Альфа Кью — трёхлицый квинтессон появляется в мультсериале «Энергон» как правитель планеты с одноимённым названием. Также возвращает к жизни таких трансформеров как: Скорпонок, Старскрим, а позже возвращает к жизни самого Мегатрона. В отличие от других квинтессонов имет тело и у него есть руки, но вместо ног он имеет хвост, похожий на хвост конструктикона Рэмпейджа в фильме «Трансформеры: Месть падших».

В экранизациях[править | править вики-текст]

В фильме Майкла Бэя Трансформеры: Эпоха истребления в самом начале мельком показывается рука квинтессона. В финале фильма Оптимус отправляется к ним.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Подробнее см.«Список серий мультсериала The Transformers (сезон 3)»
  2. «Обитатель недр». Трансформеры. Серия 87, сезон 3.