Квинтет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинте́т (итал. quintetto от лат. quintus — «пятый») — музыкальный ансамбль из пяти музыкантов-исполнителей, вокалистов или инструменталистов.

Общие сведения[править | править исходный текст]

  1. Ансамбль из пяти исполнителей-инструменталистов или вокалистов. В камерно-инструментальной музыке квинтеты могут быть однородными (пять струнных смычковых, пять деревянных духовых, пять медных духовых инструментов и т. д.) и смешанными (смычковые с фортепиано, с духовыми инструментами, с арфой и т. д.). Квинтет, обычно именуемый фортепианным, включает, как правило, фортепиано и струнный квартет. Обычный состав духового квинтета — флейта, гобой, кларнет, фагот и валторна, медного духового квинтета (или брасс-квинтета) — 2 трубы, валторна, тромбон и туба, джазового — саксофон, труба, фортепиано (или гитара), контрабас и ударные.
  2. Музыкальное произведение для пяти инструментов или певческих голосов[1].

Струнный квинтет и квинтет для струнных и духовых инструментов сложились во второй половине XVIII века (Гайдн, Моцарт). С тех пор квинтеты пишутся, как правило, в виде сонатных циклов. В XIXXX веках получил распространение фортепианный квинтет, в котором возможно противопоставление богатых и разнохарактерных тембров фортепьяно и струнных (Шуберт, Шуман, Брамс, Танеев, Шостакович). Вокальный квинтет может быть частью оперного действия, оратории, кантаты.

Знаменитые квинтеты[править | править исходный текст]

Джаз[править | править исходный текст]

Одним из самых известных джаз-квинтетов был квинтет под управлением Чарли Паркера (саксофон): Диззи Гиллеспи (труба), Бад Пауел (фортепиано), Чарли Мингус (бас), Макс Роуч (барабаны).

Рок- и поп-музыка[править | править исходный текст]

Пост-Хардкор Музыка и Металл[править | править исходный текст]

A Day To Remember, Suicide Silence, Bring Me the Horizon

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Квинтет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.