Квинт Муций Сцевола (консул 95 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Муций Сцевола
Quintus Mucius Scaevola
Консул 95 до н. э.,
великий понтифик в 89 до н. э.82 до н. э.
 
Рождение:  ?140 до н. э.
Смерть: 82 до н. э.({{padleft:-82|4|0}})
Отец: Публий Муций Сцевола
Дети: Муция Терция

Квинт Муций Сцево́ла (лат. Quintus Mucius Scaevola, ?140 до н. э.[1]82 до н. э., Рим) — древнеримский политик, консул 95 до н. э., великий понтифик в 89 до н. э.82 до н. э., известный юрист и знаток права.

Сын Публия Муция Сцеволы, также известного юриста, консула 133 года и великого понтифика.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

В 106 году был народным трибуном, в 104 годуэдилом. В 95 году Сцевола стал консулом вместе с Луцием Лицинием Крассом. Во время их консульства был принят lex Licinia Mucia de civibus redigundis — закон, изгонявший из Рима всех находившихся в Риме италиков, которые считались римскими гражданами, но не могли доказать своих прав на римское гражданство[2].

После окончания срока консульства Сцевола был проконсулом в Азии, где он упорядочил деятельность откупщиков налогов, зарабатывавших огромные деньги ограблением населения и подрывом доверия к римской администрации, а также принимал меры по созданию провинциальной администрации. Вскоре после возвращения в Рим, Сцевола благодаря своей репутации был избран великим понтификом около 89 года В 80-х годах Сцевола находился в Риме, однако стал одной из последних жертв террора марианцев. В 82 году Гай Марий младший, осаждённый в Пренесте, сумел передать находившемуся в Риме претору Луцию Юнию Бруту Дамасиппу приказ собрать вместе и убить всех своих противников-сенаторов, включая Сцеволу. Сцевола успел выбежать из здания сената, но вскоре был настигнут и убит. Его тело вместе с другими убитыми сенаторами сбросили в Тибр[3].

Юридическая деятельность[править | править исходный текст]

Сцевола является автором двух работ по гражданскому праву: обобщающего свода в 18 книгах, в котором изложение было сгруппировано вокруг отдельных вопросов[4], и краткого руководства в 1 книге. Сцевола часто выступал с речами в суде и, по признанию Цицерона, был очень опытным в вопросах права, а также отличался проницательностью[5]. За его ораторское мастерство, часто применяемое на практике во время судебных заседний, младший современник Сцеволы Цицерон удостоил его характеристики «лучший оратор среди правоведов», в то время как частый соперник Сцеволы в суде Красс был назван Цицероном «лучшим правоведом среди ораторов»[6]. Также Цицерон характеризовал Сцеволу как оратора как «самого изящного из немногословных»[7].

Философские взгляды[править | править исходный текст]

Сцевола был приверженцем стоицизма. Он также различал два вида религии: философскую стоическую и помогающую в государственном управлении народную[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цицерон упоминает, что Сцевола и Луций Красс были одного возраста (Брут, 39 (145))
  2. Цицерон. Об обязанностях, III, 11 (47)
  3. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 88: текст на древнегреческом и русском
  4. К. Куманецкий — История культуры Древней Греции и Рима — Москва, «Высшая школа», 1990. — С. 231
  5. Цицерон. Брут, 39 (145)
  6. Цицерон. Брут, 39 (145): лат. ...eloquentium iuris peritissimus Crassus, iuris peritorum eloquentissimus Scaevola putaretur
  7. Цицерон. Брут, 40 (148)
  8. К. Куманецкий — История культуры Древней Греции и Рима — Москва, «Высшая школа», 1990. — С. 225

Ссылки[править | править исходный текст]