Квинт Петиллий Цериал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Петиллий Цериал Цезий Руф
QVINTVS PETILLIVS CERIALIS CAESIVS RVFVS
Имя при рождении:

Квинт Цезий Руф II

Род деятельности:

Римский военачальник, правитель Британии, консул Римской империи

Дата рождения:

ок. 31 года

Супруга:

Флавия Сабина

Квинт Петиллий Цериал Цезий Руф (лат. Quintus Petilius Cerialis Caesius Rufus (р. ок. 31 — ?) — Римский военачальник, в ранге пропретора правитель провинции Британия (71-74), консул-суффект 74 года (совместно с Веспасианом, замещал воевавшего в Иудее Тита), консул 83 года (совместно с Домицианом).

Семья[править | править исходный текст]

О личной жизни Квинта Петиллия Цериала известно немногое. По его полному имени можно судить, что он родился в семье Цезиев Руфов, но, по какой-то причине, был усыновлён семьей Петиллиев. В молодости он женился на Флавии, старшей сестре будущего императора Веспасиана. Также считают, что его родным старшим братом был Цезий Назик, также служивший легатом в Британии.

Карьера[править | править исходный текст]

С 57 года Петиллий Цериал служит легатом IX легиона, стоящего в Римской Британии, под общим командованием правителя провинции Гая Светония Паулина.

В 61 году по приказу прокуратора Британии Ката Дециния, Петиллий Цериал с одним легионом, поскольку Гай Светоний Паулин задействовал остальной гарнизон Британии в кампании на острове Англси, выступил против сил восставшей королевы иценов Боудикки.

До этого восставшие захватили город Камулодун (совр. Колчестер). Цериал попытался отбить город, однако потерпел сокрушительное поражение и вынужден был с остатками своего легиона укрыться в Галлии.

После этих событий ничего не известно про Цериала до гражданской войны 69 года. Во время начала смуты Цериал находился в Риме. Цериал, после захвата власти Вителлием и выступления против него Веспасиана, был взят в заложники, как родственник последнего. Однако ему удается покинуть Рим и присоединиться к Веспасиану, который назначает его командующим своей кавалерией. Вместе с войсками Веспасиана Цериал победоносно входит в Рим.

Сразу после утверждения у власти Веспасиан отправляет Цериала командовать несколькими легионами для подавления восстания батавов под руководством Юлия Цивилиса. Кампания окончилась победой римлян, однако в ходе её восставшие уничтожили два римских легиона, осадив их в Ксантене.

Сразу после подавления восстания Цериал воновь отправляется в Британию, в ранге правителя провинции. С собой он привёз на остров Легион II «Адъютрикс» (Legio II Adiutrix), который позже, под командованием Агриколы, будет сражаться против бригантов.

В 74 году Цериал покидает Британию и в качестве консула-суффекта, заменяя штурмующего Массаду Тита, прибывает в Рим.

В 83 году Цериал становится младшим консулом совместно с императором Домицианом.

Дальнейшая его судьба неизвестна.

У Тацита он описывается как

« ...смелый солдат, но не осторожный военачальник, который предпочитает ставить всё на последствия одного единственного сражения. Он обладал природным даром красноречия, с помощью которого настраивал на битву своих солдат. Его преданность тем, кому он служил, была непоколебима. »

Литература[править | править исходный текст]

Предшественник:
Марк Веттий Болан
Правитель провинции Британия
7174
Преемник:
Секст Юлий Фронтин
Предшественник:
Домициан и
Тит Флавий Сабин
консул Римской империи
(совместно с Домицианом)

83
Преемник:
Домициан и
Гай Оппий Сабин