Квинт Помпей Руф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Помпей Руф
Quintus Pompeius Rufus
Консул 88 до н. э.
 
Смерть: 88 до н. э.({{padleft:-88|4|0}})
Дети: Квинт Помпей Руф

Квинт Помпей Руф (лат. Quintus Pompeius Rufus; убит в 88 до н. э.) — древнеримский политический деятель. Народный трибун 100 до н. э., претор 91 до н. э., консул 88 до н. э..

Вместе с Суллой Помпей противодействовал попыткам агента Мария, народного трибуна Публия Сульпиция Руфа провести законопроект о распределении италиков во все трибы вместо прежних последних (последние трибы голосовали в самом конце и только в случае, если решение не получало достаточно голосов до этого). Консулы объявили неприсутственные дни, после чего Сульпиций потребовал их отмены. Поскольку консулы отказались отменить своё решение, Сульпиций вывел верных себе вооружённых людей на форум и начали угрожать консулам, которые немедленно скрылись. Однако люди Сульпиция убили сына Помпея, после чего Сулла, не желая продолжения кровопролития, отменил неприсутственные дни[1][2]. Вскоре после этого Сулла покинул Рим и отправился к своим войскам, желая скорее начать кампанию против Митридата. Однако вскоре ему доложили, что Сульпиций уже успел провести свой законопроект, после чего народное собрание утвердило новым командующим в войне против Митридата Гая Мария. Сулла собрал войска и повёл их на Рим. По пути к нему присоединился и Помпей[3]. Таким образом, поскольку оба консула выступили против «мятежников», выступлению был придан оттенок законности. Однако Сулла и Помпей в нарушение всех обычаев всё же ввели войска в Рим, где прошли ожесточённые столкновения между консулами и сторонниками Сульпиция и Мария.

Консулы провели частичное реформирование законодательного процесса. В частности, они придали законный статус традиции не выдвигать на голосование в народное собрание предложение, не обсуждавшееся ещё в сенате (эта традиция часто нарушалась)[4]. Кроме того, они пополнили сенат 300 своими сторонниками. Наконец, были отменены все постановления Сульпиция. 12 человек, включая Сульпиция и Мария, были объявлены вне закона и отправлены в изгнание, а следом за Сульпицием были отправлены ещё и наёмные убийцы, которые вскоре настигли его[5] (по другим сведениям, Сульпиций был убит собственным рабом[6]). Особым пунктом в постановлении значилось, что эти люди в критический для себя момент обещали рабам свободу[7].

Вскоре консулы отослали войска обратно в Капую и начали управлять обычным способом. Помпей первое время был без армии, но вскоре ему передали командование армией, находившейся под управлением Гнея Помпея. Квинт прибыл к Гнею, однако во время разговора их окружила толпа как будто любопытных, однако внезапно они напали на Квинта. Гней, как пишет Аппиан, выразил свое негодование по поводу смерти противозаконно убитого консула, но, излив свой гнев, все же тотчас принял командование[8]. Вскоре после этого Сулла, организовав избрание своих сторонников Гнея Октавия и Луция Корнелия Цинну консулами, покинул Рим, забрал свои войска и отправился на войну с Митридатом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 56
  2. Плутарх. Сулла, 8
  3. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 57
  4. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 59
  5. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 60
  6. Плутарх. Сулла, 10
  7. Всем им поставлено было в вину то, что они возбудили волнения, вели войну против консулов, объявили рабам свободу, чтобы побудить их к отложению. — Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 60
  8. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 63

Ссылки[править | править вики-текст]