Квинт Фабий Максим Кунктатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Квинт Фабий Максим Веррукоз»)
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Фабий Максим Веррукоз Кунктатор
лат. Quintus Fabius Maximus Verrucosus Cunctator
Квинт Фабий Максим Веррукоз Кунктатор
Консул 233, 228, 215, 214 и 209 до н. э.
 
Рождение: ок. 280 до н. э.
Смерть: 203 до н. э.({{padleft:-203|4|0}})
Отец: Квинт Фабий Максим
Дети: Квинт Фабий Максим (консул 213 года до н. э.)

Квинт Фа́бий Ма́ксим Кункта́тор (лат. Quintus Fabius Maximus Cunctator) — древнеримский полководец, пятикратный консул.

Когномен Максим (Величайший) он получил от предков, имел также прозвища Верруко́з из-за бородавки над верхней губой, а также Ови́кула («Овечка») из-за мягкого и спокойного характера и Кункта́тор (то есть, «Медли́тель») из-за тактики ведения военных действий против Карфагена.

Биография[править | править исходный текст]

Он был потомком Фабия Максима Руллиана, победителя самнитов. Отцом Фабия Максима был курульный эдил Квинт Фабий Максим[1][2]. Фабий Максим получил обширное образование и достаточно хорошо знал военную историю[1][3].

В 265 до н. э. он вошёл в состав коллегии авгуров и занимал эту должность 62 года[3][4]. Известно, что Фабий Максим был дважды военным трибуном, квестором (237 до н. э.) и курульным эдилом (235 до н. э.)[5].

Он был впервые избран консулом в 233 до н. э., получив в управление Лигурию в качестве провинции. Фабий Максим провел там успешную войну, в результате которой отбросил лигуров в горы и прекратил их набеги на Италию. Затем он был удостоен триумфа и построил храм Чести. Римляне подозревали пунийцев в подстрекательстве лигуров и сардов к восстанию и набегам. Именно поэтому Фабий Максим отправил в Карфаген копьё и кадуцей как символы мира и войны и предложил выбрать ему одно или другое. Пунийцы предоставили выбор римлянам, и мир был сохранен[6][7].

В 230 до н. э. он был избран цензором, а в 228 до н. э. получил второе консульство[8]. А в 221 до н. э., предположительно, занимал должность интеррекса[5]. В этом же году Фабий Максим был назначен диктатором для проведения комиций. Но он был вынужден отказаться от этой должности из-за дурного знамения во время жертвоприношения[9]. После нападения пунийского войска на Сагунт в 219 до н. э. Фабий Максим внес в сенате предложение направить в Карфаген посольство, прежде чем начинать военные действия против них. Согласно Титу Ливию, в 218 до н. э. в состав посольства вошёл и сам Фабий Максим, хотя историк Дион Кассий называет вместо него Марка Фабия Бутеона. Пунийцы вновь предоставили римлянам самим выбирать между миром и войной, и послы выбрали войну[10][11].

После сокрушительного поражения, нанесенного Ганнибалом римлянам при Тразименском озере в 217 до н. э., народное собрание, нарушив законную процедуру, избрало Фабия Максима диктатором, а Марка Минуция Руфа — начальником конницы. После назначения по его приказу укрепили Рим, произвели набор в армию, а также денежную реформу и некоторые религиозные мероприятия. После этого Фабий Максим отправился на войну. Он избегал прямых столкновений с Ганнибалом и препятствовал снабжению карфагенской армии, перемещаясь от одного укрепленного лагеря до другого по горной местности, недоступной для пунийской конницы. В долине между Калами и Вольтурном Фабию удалось окружить Ганнибала, однако тот сумел вырваться из ловушки с помощью военной хитрости.

Но несмотря на все успехи, пассивность Фабия Максима вызывала недовольство в Риме, и полководца обвинили в намеренном затягивании войны, неспособности и даже предательстве. Одним из главных противников его тактики был его же начальник конницы Минуций. По предложению народного трибуна Марка Метилия был принят закон, согласно которому осуществлять командование должны были и Фабий и Минуций на равных правах. Затем войско было разделено на две равные части, но вскоре Минуций попал в очень опасное положение и был бы разбит Ганнибалом, если бы Фабий не пришёл на помощь. После этого он во всем повиновался диктатору. Впоследствии Фабий Максим, вероятно, был награждён за спасение армии Минуция травяным венком. Диктатор договорился с Ганнибалом об обмене пленными, в соответствии с договоренностью Рим должен был произвести доплату, однако сенат намеренно затягивал обсуждение, и поэтому Фабий выплатил недостающую сумму из личных средств. Но по истечении 6 месяцев Фабий сложил свои полномочия[12][13][14]. В диктатуру Фабия Максима был на пять шестых снижен вес асса[15].

Но консулы следующего года Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон потерпели жестокое поражение под Каннами. В это время Фабий Максим принял все необходимые меры для защиты города Рима и организации траура по погибшим[16]. В 216 до н. э. он был включен в коллегию понтификов[17]. По государственному поручению Фабий Максим освятил храм Венеры Эрицинской[18].

Луций Постумий Альбин, избранный консулом на 215 до н. э., умер ещё до вступления в должность, поэтому на его место был избран Марк Клавдий Марцелл. Коллегия авгуров во главе с Фабием объявила выборы недействительными на основании дурных знамений, вызванных одновременным избранием сразу двух плебеев в консулы. На повторных выборах суффектом стал сам Фабий. Для ведения войны он направился в Кампанию, поддержавшую Ганнибала, но некоторое время оставался в бездействии из-за неблагоприятных знамений. Затем взял несколько небольших городов, опустошив поля, а затем начал осаду Капуи и укрепил Путеолы[19].

Проводя выборы консулов на 214 до н. э., Фабий Максим приказал отменить результаты голосования первой центурии, сославшись на неспособность избранных ею Тита Отацилия и Марка Эмилия Регилла, и добился своего переизбрания на должность консула. Его коллегой стал Марцелл. В это время сын Фабия занял должность претора сразу же после отправления эдилитета. Консулы набрали шесть новых легионов и построили флот из 100 кораблей. Следом Фабий Максим провел выборы цензоров и вернулся в кампанскую армию. Там он взял Казилин и совершил вторжение в Самний, Апулию и Луканию. Он обеспечил избрание своего сына консулом на 213 до н. э. заочно[20].

В 213 до н. э. он служил в должности легата своего сына и всегда имел решающий голос в его военном совете. Высказался за то, чтобы принять перебежчика Альтиния, обещавшего выдать Арпы[21]. В 211 до н. э. Ганнибал предпринял марш на Рим. Но Фабий сумел настоять в сенате на том, чтобы римские войска продолжали осаду Капуи и не отзывались для защиты Рима[22].

Наконец, в пятый раз Фабий Максим был избран консулом в 209 до н. э.. Он провел выборы цензоров. При составлении списков сената Публий Семпроний Тудитан записал Фабия принцепсом, несмотря на активные возражения своего коллеги, вызванные тем, что тот не являлся старейшим цензорием. Сам Фабий Максим благодаря измене начальника гарнизона взял Тарент, один из важнейших городов, которые захватил Ганнибал. Чтобы создать видимость того, что город взят силой, Фабий Максим приказал перебить гарнизон бруттийцев, чем навлек на себя обвинения в вероломстве и жестокости. Тарент был разграблен, а 30 тысяч пленных продано в рабство. После окончания похода Фабий отпраздновал второй триумф[23][24]. В 208 до н. э., возможно, он занимал должность интеррекса. Фабий Максим добился примирения новых избранных консулов Гая Клавдия Нерона и Марка Ливия Салинатора. Призывал последнего к осторожности в военных действиях[25].

В завершающие годы Второй Пунической войны боевые действия со стороны римлян приняли контрнаступательный характер. Но Фабий не одобрял этой тактики, видимо опасаясь растущего авторитета полководца Сципиона. В 205 до н. э. он категорически возражал в сенате против перенесения военных действий римлян в Африку. А в 204 до н. э. Фабий Максим потребовал сурово наказать Сципиона за злоупотребления его легата Племиния в Локрах. Он продолжал добиваться смены командующего в Африке даже после того, как Сципион достиг там значительных успехов. Этими действиями Фабий Максим вызывал всеобщее недоумение и возмущение[26]. Тем не менее, в при очередном пересмотре списка сенаторов в 204 до н. э. он снова стал принцепсом. В этом же году престарелый Фабий Максим выступал в поддержку закона Цинция, запрещавшего защитникам в суде получать вознаграждение. В последние годы жизни он произнес похвальную речь на похоронах сына, проявив душевную стойкость и выдержку. Фабий Максим умер в 203 до н. э., немного не дожив до окончания войны с Ганнибалом[27].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий. 1.
  2. Валерий Максим. Римская история. VI. 6. 5.
  3. 1 2 Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXX. 26.
  4. Плиний. Естественная история. VII. 156.
  5. 1 2 Corpus Inscriptionum Latinarum 11, 1828
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий. 2.
  7. Пасхальная хроника
  8. Хронограф 354 года
  9. Валерий Максим. Римская история. I. 1. 5.
  10. Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXI. 18.
  11. Дион Кассий. Римская история. Фрагмент 54—55.
  12. Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXII. 18-19.
  13. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий. 5-14.
  14. Аппиан. Ганнибалова война. 11-16.
  15. Плиний. Естественная история. XXIII. 13. 45.
  16. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий. 17.
  17. Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXII. 21.
  18. Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXIII. 30—31.
  19. Павел Орозий. История против язычников. IV. 16. 12.
  20. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий. 19.
  21. Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXIV. 44-45.
  22. Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXVI. 8.
  23. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий. 19-23.
  24. Аппиан. Ганнибалова война. 44.
  25. Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXVII. 35.
  26. Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXVIII. 40.
  27. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий. 27.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]