Квинт Цецилий Метелл Пий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Цецилий Метелл Пий
Quintus Caecilius Metellus Pius
Quintus Metellus Pius.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Консул 80 до н. э.
Великий понтифик 81 — 63 до н. э.
 
Рождение: ок. 125 до н. э.
Смерть: 63 до н. э.({{padleft:-63|4|0}})
Род: Метеллы
Отец: Квинт Цецилий Метелл Нумидийский
Супруга: Лициния Секунда
Дети: Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика (усыновлён)

Квинт Цецилий Метелл Пий (лат. Quintus Caecilius Metellus Pius, ок. 125 до н. э. — 63 до н. э.) — древнеримский политик, консул (80 до н. э.) и великий понтифик (81 — 63 до н. э.).

Родился в знатной семье Метеллов. Отец — Квинт Цецилий Метелл Нумидийский, известный полководец Югуртинской войны. Представители этого рода занимали в конце II — начале I веков много консульских должностей. Супруга, Лициния Секунда, была дочерью Луция Лициния Красса.

Агномен Пий (Pius) он получил за то, что на коленях умолял плебейского трибуна Фурия не мешать возвращению в Рим своего отца, находившегося в изгнании в результате закона Сатурнина[1][2].

Во время Союзнической войны 91-88 гг Метелл командовал одной из римских армий; его имя называется в числе наиболее значительных полководцев войны[3]. По сообщению Аврелия Виктора, Метелл убил предводителя марсов Помпедия (Силона)[2]. В 89 году был претором[4]. После установления в Риме господства Мария и Цинны предпочёл не возвращаться, а дожидался исхода событий в Лигурии[5]. Вместе со своей армией он присоединился к Сулле и вместе с ним участвовал в гражданской войне 83-82 гг.

Серебряный денарий Квинта Цецилия Метелла Пия, 81 год до н. э.

В 81 году стал великим понтификом и оставался им до своей смерти в 63 году. В том же году Сулла, бывший уже бессрочным диктатором, выбрал Метелла как известного и уважаемого представителя римского нобилитета, для консульства на будущий год (вместе с собой). Для закрепления родственных связей Сулла взял в жёны его двоюродную сестру, Метеллу.

Метелл был отправлен в Испанию для ведения войны против Квинта Сертория, однако не сумел победить его в открытом сражении.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кассий Дион. Римская история, XXVIII, 95
  2. 1 2 Аврелий Виктор. О знаменитых людях, 63
  3. Веллей Патеркул. Римская история, II, 15
  4. Broughton T.R.S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — New York, 1952. — P. 33.
  5. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 80: текст на древнегреческом и русском