Квинт Цецилий Метелл Целер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Цецилий Метелл Целер
Quintus Caecilius Metellus Celer
консул 60 до н. э.
 
Рождение: около 100 до н. э.
Смерть: 59 до н. э.({{padleft:-59|4|0}})
Род: Метеллы
Отец: Квинт Цецилий Метелл Непот
Супруга: Клодия
Дети: Цецилия Метелла Целера

Квинт Цецилий Метелл Целер (лат. Quintus Caecilius Metellus Celer, около 100 до н. э. — 59 до н. э.) — древнеримский политик, претор 63 до н. э. и консул 60 до н. э.

Сын консула 98 до н. э. Квинта Цецилия Метелла Непота и брат Квинта Цецилия Метелла Непота, консула 57 до н. э..

После прохождения претуры в 63 до н. э. получил в управление провинцию Цизальпинская Галлия, которая обычно управлялась проконсулами. Консул 63 до н. э. Цицерон, отказавшийся от руководства провинцией из-за напряжённой обстановки в Риме (подавление заговора Катилины), отказался от этой должности. Была устроена жеребьёвка, и провинцию получил в управление Целер, противник Катилины, состоявший в хороших отношениях с Цицероном. В Цизальпинской Галлии Целер с тремя легионами не выпускал отряды Катилины из Италии.

Но Квинт Метелл Целер оборонял тремя легионами Пиценскую область, полагая, что ввиду трудности положения Катилина попытается сделать то, о чём говорилось выше [по горным тропам незаметно пробраться в Трансальпийскую Галлию]. И вот, узнав от перебежчиков о передвижении Катилины, он быстро выступил в поход и укрепился у самого подножья гор, куда тот должен был спуститься для быстрого перехода в Галлию[1]

Сохранилось письмо Целера Цицерону этого времени о притеснениях в адрес его брата Непота[2] и развёрнутый ответ Цицерона на это письмо[3].

Во время своего консулата 60 до н. э. Целер противодействовал раздаче земли ветеранам Помпея и закреплению порядков, установленных Помпеем в Азии. Цицерон в письмах к Титу Помпонию Аттику характеризовал Целера как хорошего консула[4][5].

Целер был женат на скандально известной Клодии (Клавдии), сестре Клодия. Клодия неоднократно подозревалась в супружеской измене, а после смерти Целера — ещё и в отравлении мужа.

В 59 до н. э. скоропостижно умер.

Цицерон упоминает Непота в числе второстепенных ораторов, отмечая его способности и образование, но добавляя, что он произносил не судебные, а политические речи[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 57
  2. Fam., V, 1
  3. Fam., V, 2
  4. Att., I, 18, 5
  5. Att., I, 19, 4
  6. Цицерон. Брут, 70 (247)

Ссылки[править | править исходный текст]