Квир-богословие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовый крылатый лев с радужным флагом — один из символов квир-богословия.

Квир-богословие или квир-теология (англ. queer theology) — богословское движение, рассматривающее теологию с точки зрения квир-сообщества (ЛГБТ — геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров).

Несмотря на возникновение различных новых религиозных движений и церквей, ориентированных на ЛГБТ, подавляющее число квир-теологов относятся к традиционным конфессиям, внутри которых они и борются за признание ЛГБТ.

Самоопределение[править | править вики-текст]

Квир-богословие определяет себя как теология, свободная от гетеронормативной религиозности, рассматривающей людей с негетеросексуальной идентичностью как грешников или как отклонения от креационной нормы. Это направление богословия родственно теологии освобождения и использует аналогичную методологию.[1] Как и теологи освобождения, квир-богословы считают, что Библия провозглашает освобождение не только в духовном, но и в социальном смысле: от гнёта общественной стигматизации и дискриминации.

Либеральные христиане включают гомосексуалов в число дискриминируемых обществом групп. К примеру, Десмонд Туту, бывший англиканский архиепископ Кейптауна и лауреат Нобелевской премии мира, охарактеризовал гомофобию как «преступление против человечества» и «ничуть не меньшую несправедливость», чем апартеид.[2] В частности, он говорит:[3]

« Мы боролись против апартеида в Южной Африке, поддерживаемые людьми всего мира, потому что чернокожие считались существами порицаемыми и созданными для страданий за нечто, с чем мы ничего не могли поделать: такова наша природная кожа. То же самое происходит с сексуальной ориентацией. Это нечто данное… Мы относимся к ним [геям и лесбиянкам] как к париям и выталкиваем их из наших сообществ. Мы заставляем их сомневаться в том, что они тоже дети Бога, и это необходимо приравнивать близко к крайнему богохульству. Мы обвиняем их за то, что они таковы, каковы есть. »

Однако, в отличие от классической теологии освобождения, в которой «правильность» гетеросексуальности никогда не ставилась под сомнение и гендерные вопросы практически не затрагивались, квир-теология идёт дальше и представляет собой теологическую борьбу нового субъекта, выпадающего за рамки классической теологии освобождения, а именно квир-субъекта. Американский теолог Роберт Госс (англ. Robert Goss), чей выпущенный в 1993 году труд «Jesus ACTED UP!» считается одним из первых трудов по квир-теологии, считает квир-теологию критическим развитием классической теологии освобождения.

Следует отметить, что не все квир-теологи усматривают возникновение квир-богословия из латиноамериканской теологии освобождения. Так, теолог Марселла Альтхаус-Рейд (англ. Marcella Althaus-Reid) предлагает заменить термин освобождения через концепцию трансгрессии, предложенную французским философом Жоржем Батаем.

Задачи и методы[править | править вики-текст]

Одной из задач квир-богословия является обнаружение в истории церкви и истории теологии следов квир-субъектов, остававшихся невидимыми в рамках гетеронормативной эпистемологии.[источник не указан 1066 дней] В то же время рассматриваются вопросы о том, должны ли религиозные традиции, как это часто предполагается, быть гомофобными. Пионером в этом направлении является американский историк и теолог Джон Босуэлл (англ. John Boswell). В понимании Босвелла квир-теология является областью приложения общих квир-исследований.

Другой целью квир-теологии является изучение и дискуссия по поводу библейских текстов, которые часто приводятся для оправдания дискриминации ЛГБТ.[источник не указан 1066 дней] С этой целью квир-теологами предпринимаются попытки критически оценить данные тексты с позиции их исторической данности и переосмыслить приводимые в них нормы, исходя из контекста, ставив, таким образом, под сомнение возможность их прямого переноса на ЛГБТ сегодня.

Квир-теологи, в частности, Томас Хэнкс (англ. Thomas Hanks), критикуют основанную на библейских текстах о Содоме и Гоморре гомофобию по причине того, что при интерпретации этих текстов часто игнорируется причинно-следственные связи и на первое место выходит гетеросексистское истолкование.[4] Данной теме посвящена также работа «Queer Bible Commentary», изданная Бобом Госсом (англ. Bob Goss) и Моной Уэст (англ. Mona West).

Квир-богословы считают, что в библейских пророческих и евангельских посланиях описано, как сам Бог принимает и благословляет отверженных, стигматизированных членов общества (в библейских текстах это, например: бесплодные женщины, евнухи, нищие, инвалиды, мытари, блудницы, язычники).[5] Соответственно, борьба за освобождение от дискриминации рассматривается как исполнение воли Бога, а дискриминация, напротив, как её нарушение, как грех. Квир-богословы отрицают использование религиозных аргументов как основания для дискриминации гомосексуалов, а также оправдания таких явлений как сексизм и гетеросексизм, равно как рабства, сегрегации и расизма. С тех же позиций освобождения от дискриминации и стигмы они выступают за полное включение гомосексуалов в церковную жизнь, а также поддерживают движения за их права в обществе.[6][7][8]

Кроме того, квир-богословы пытаются отыскать гомоэротические мотивы в библейских рассказах[источник не указан 1066 дней], чтобы преодолеть замкнутость негетеросексуальных форм проявления сексуальности и осуществить возможность её проявления в общественности, в том числе и в рамках церкви.[источник не указан 754 дня]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дж. Р. Левинсон. Герменевтика освобождения // Библиотека Якова Кротова
  2. Desmond Tutu. Homophobia equals apartheid  (англ.) // Afrol News, 07.07.2004
  3. Vanessa Baird, Amnesty International. Foreword by Archbishop Desmond Tutu // Sex, Love and Homophobia: Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender Lives. — Amnesty International UK, 2004. — 152 p. — ISBN 1873328575, ISBN 978-1-873328-57-6  (англ.)
  4. Thomas Hanks. Violence to the Bible? Or Inspired by the Bible? // Other Sheep Ministries  (англ.)
  5. Nancy Wilson. Our Story Too… Reading the Bible with «New Eyes» // MCC  (англ.) (русский перевод)
  6. Same-Sex Marriage Legislation a Win-Win Solution // The United Church of Canada, 01.02.2005  (англ.)
  7. Stances of Faiths on LGBT Issues: United Church of Christ // The Human Rights Campaign  (англ.)
  8. Would Jesus Discriminate? // Metropolitan Community Churches  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]