Квист, Александр Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Ильич Квист
Kvist Alexander Iliych.jpg
Дата рождения

1820({{padleft:1820|4|0}})

Дата смерти

1878({{padleft:1878|4|0}})

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

Генерал-майор

Александр Ильич Квист (1820, уроженец Финляндии — 1878, Санкт-Петербург) — русский военный инженер, Генерал-майор, учёный фортификатор и заслуженный профессор.

Биография[править | править исходный текст]

В 1840 окончил курс Главного инженерного училища и Николаевской инженереной академии, был оставлен при них репетитором по фортификации. В 1855 году стал адъюнкт-профессором, а в 1867 году профессором фортификации. Как преподаватель, отличался способностью красноречиво и увлекательно излагать предмет.

Преподавал фортификацию в Михайловской артиллерийской академии, Николаевской академии генерального штаба, Пажеском корпусе, Константиновском военном училище и Петербургском университете.

В 1855 году Квисту поручены были инженерные работы в крепости Свеаборг, где он выдержал бомбардирование с неприятельского флота. Он становится подполковник в 1855 году, полковником в 1860 году, генерал-майором в 1868 году.

После Крымской войны Александр Ильич принимал участие во всех решаемых в военном ведомстве проблемах вопросах связанных с инженерным делом (о развитии сети железных дорог, о центральном хлебопечении для войск и прессовании фуража, о передвижении войск по железным дорогам и водными путями, о устройстве постоянных лагерей, и так далее).

Был автором многих трудов по фортификации и военному делу. Постоянные поездки за границу позволили ему внести вклад не только в литературу всех отделов фортификации, но и в литературу о вопросах тюрем, госпиталей, перевозки раненых, взрывчатых веществ, понтонных парках.

Хлопотал вместе с братом, О.И. Квистом, о разрешении своему дяде, декабристу И.И. Горбачевскому поселиться после амнистии в Петербурге; в 1863 году разрешение было получено.

Умер в 1878 году в Санкт-Петербурге.

Труды[править | править исходный текст]

  • Наиболее выдающийся труд «Железные дороги в военном отношении». Часть первая. «Перевозка войск по жел. дорогам» (Санкт-Петербург, 1868).

Литература[править | править исходный текст]