Квициани, Эмзар Бекмуразович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмзар Бекмуразович Квициани
груз. ემზარ კვიციანი
Emzar Kvitsiani.png
Дата рождения

25 апреля 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (53 года)

Место рождения

пос. Чхалта, Гульрипшский район, Абхазская АССР

Принадлежность

Flag of Georgia (1990-2004).svg Грузия
НВФ

Годы службы

Flag of Georgia (1990-2004).svg 19922005
НВФ 20052006

Командовал

ополчение «Монадире»

Сражения/войны

Грузино-абхазская война[1]
Конфликт в Кодорском ущелье (2001)[1]
Революция роз[с 1]
Конфликт в Кодорском ущелье (2006)[с 2]

Эмзар Бекмуразович Квициани (груз. ემზარ კვიციანი; род. 25 апреля 1961 в пос. Чхалта села Ажара Гульрипшского района Абхазской АССР) — полномочный представитель грузинского правительства в Кодорском ущелье Абхазии в период правления Эдуарда Шеварднадзе; с приходом к власти Михаила Саакашвили отказался подчиняться центральному руководству. Летом 2006 года под предлогом необходимости разоружения его сторонников грузинское руководство ввело вооружённые формирования ВС и МВД в Кодорское ущелье, восстановив над ним свой контроль.

Биография[править | править вики-текст]

Эмзар Квициани — сван. Имя его матери Мариам Гурчиани, отца — Бекмурза Квициани. Семья: жена — Тетнулда Ансиани, сыновья — Георгий и Иэсо. Имеет высшее сельскохозяйственное образование (по разным сообщениям, учился в Волгограде или окончил в 1988 году экономический факультет Новосибирского сельхозинститута); по некоторым данным, окончил также Киевское высшее командное училище.

В советское время трижды привлекался к уголовной ответственности — за хулиганство, воровство и по подозрению в убийстве (следствие по последнему делу не было завершено из-за политических катаклизмов 1990-х годов).

В годы грузино-абхазского конфликта Квициани сформировал и возглавил ополчение кодорских сванов «Монадире» (груз. მონადირე, «Охотник»), насчитывавшее до 350 боевиков и воевавшее против Абхазии. Это способствовало тому, что Кодорское ущелье, административно входящее в Абхазскую республику, осталось под юрисдикцией грузинского правительства, хотя фактически после 1993 года оно находилось под контролем сванских полевых командиров. В августе 1994 г. Квициани произнёс исторические слова:

« Кодорская Сванетия - это наша земля, здесь могилы отцов! Мы лучше умрём, чем покинем родину! »

С 1998 года отряд «Монадире», охранявший грузино-абхазскую границу, формально был введён в состав вооружённых сил Грузии, но фактически продолжал подчиняться лично Квициани.

В 19961999 годах Квициани и его бойцов подозревали в причастности к похищениям в Кодорском ущелье сотрудников миссии ООН и высокопоставленных грузинских чиновников. В 1999 году Эдуард Шеварднадзе назначил Эмзара Квициани своим уполномоченным в регионе.

В октябре 2001 года появились сведения, что Эмзар Квициани и чеченский полевой командир Руслан Гелаев со своим отрядом приняли совместное участие в военной операции в Абхазии. Вторжение чеченских боевиков в Кодорское ущелье, однако, потерпело провал.

Конфликт в Кодорском ущелье[править | править вики-текст]

В 2003 году во время Революции роз Квициани поддержал Эдуарда Шеварднадзе, что стало позднее причиной его опалы. В декабре 2004 года Квициани был снят с должности уполномоченного президента в Кодорском ущелье. В мае 2005 года, по решению министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, батальон ополченцев «Монадире» был расформирован, а Квициани уволен из вооружённых сил страны. Однако он отказался выполнять это указание и 22 июля 2006 года выступил с откровенными антиправительственными заявлениями[2].

25 июля 2006 года МВД Грузии начало спецоперацию в Кодорском ущелье против Квициани, объявившего о неповиновении грузинским властям, и его сторонников[3]. 29 июля 2006 года появились сведения, что Квициани скрылся на территории России[4]. Власти Грузии объявили Эмзара Квициани в розыск и назначили за его поимку награду в 55 тысяч долларов. У него в судебном порядке конфискованы земельные участки и здания, торговые объекты в различных регионах Грузии, а также дом в Тбилиси.

Сестра Квициани Нора была арестована летом 2006 года в своем доме в Чхалте. 5 апреля 2007 года Зугдидский районный суд признал её виновной в «создании в Кодорском ущелье незаконного вооруженного формирования и хищение государственного имущества» и осудил на шесть лет лишения свободы, а также решение о выплате Норой Квициани ущерба, нанесенного государству, в размере 75 тысяч лари (около 45 тысяч долларов)[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. на стороне Шеварнадзе
  2. на стороне НВФ

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]