Кеблавик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кеблавик
Keflavík
Keflavik aerial view.jpg
Keflavik aerial view.jpg
Страна
Исландия
Регион
Судурнэс
Община
Координаты
Первое упоминание
Высота центра
5 м
Тип климата
субарктический морской
Официальный язык
Население
9 643 человек (2012)
Агломерация
13256
Национальный состав
Часовой пояс
Официальный сайт
rnb.is  (исланд.)
Кеблавик (Исландия)
Кеблавик

Кеблавик (исл. Keflavík) — город на полуострове Рейкьянес в юго-западной Исландии.

Население — 8169 жителей (2007). С 1994 года город входит в единый муниципалитет Рейкьянесбайр, где проживает 13256 человек (2007).

Кеблавик расположен в 30 км западнее столицы страны Рейкьявика (по автодороге — около 50 км), в городе есть гавань, вблизи города — одноимённый международный аэропорт. До 2006 года в городе находился штаб Вооружённых сил Исландии.

Поселение было основано в XVI веке и долгое время основой экономики было рыболовство.

Из спортивных команд города известен футбольный клуб «Кеблавик», четырёхкратный чемпион страны, известный по выступлениям в еврокубках.

В 10 км к югу от Кеблавика расположен город Гардур.

С 1940-х годов на территории Кеблавика базировались войска США, которые с 1941 года взяли на себя оборону Исландии и получили право строить военные базы при условии, что по окончании войны все иностранные войска покинут страну. В 1946 году власти США обратились к исландскому правительству с просьбой о долгосрочной аренде баз в Кеблавике и других местах. Оулав Торс, бывший тогда премьер-министром, вёл с американцами активные переговоры об отмене договора об обороне 1941 года и замене его новым, согласно которому американцы обязались бы вывести войска с территории острова в течение полутора лет и передать Исландии аэродром в Кеблавике. Вместе с этим им разрешалось пользоваться аэродромом и держать там обслуживающий персонал, пока войска США будут заняты в Германии. Данный договор предполагалось заключить на 5 лет. Несмотря на противодействие исландской общественности, особенно профсоюзов, он был ратифицирован 32 голосами в парламенте против 19.

В 1950 году в связи с началом корейской войны и обострения международной обстановки США начали оказывать давление на правительство Исландии с целью получения согласия на размещение на территории острова своих войск под эгидой НАТО. В итоге 5 мая 1951 года между Исландией и Соединенными Штатами Америки был подписан оборонительный договор в соответствии с уставом НАТО. Исландия предоставляла территорию и необходимую инфраструктуру, а Соединенные Штаты Америки брали на себя заботу о её военной безопасности. Новый договор предусматривал также, что каждая сторона вправе потребовать его пересмотра, и, если через 6 месяцев согласие не будет достигнуто, через 12 месяцев договор прекращает своё действие.

В 2006 году в связи с прекращением срока действия договора войска США покинули авиабазу в Кеблавике. Вся оставшаяся инфраструктура была передана исландским властям.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]