Кегль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кегль (от нем. Kegel) — переводится как размер высоты буквы, включая нижние и верхние выносные элементы у этой буквы или знака. В ручном наборе высокого способа печати кегль измеряли через высоту литерной площадки, на которой расположена буква или знак. В линотипном наборе кегль измеряли через расстояние между задней и передней стенками строки. Кегль измеряется в типографских пунктах. Высота литерной площадки включает в себя нижнее заплечико, высоту самой буквы (знака) и высоту верхнего заплечика. На оттиске кегль измеряют визуально «на глаз» и измеряют его условно через высоту буквы (знака) с учётом невидимых верхних и нижних заплечиков. При подстановке двух литер вместе или двух линотипных строк, между ними образовывался «интерлиньяж» — пробельное расстояние между строками.

Размер типографского пункта[править | править вики-текст]

Существует две системы измерения шрифтов — так называемая, французская система (система Дидо), созданная в Париже в 1785 г. и принятая в Европе (Германия, Франция и др.) и позднее в России (СССР), а также англо-американская система, где основной единицей является пика (пайка, от англ. pica). В любом случае основной единицей измерения является типографский пункт. В системе Дидо 1 пт. = 0,3759 мм (при расчетах эту величину всегда округляют до значения 0,376 мм), а в англо-американской системе — 0,3528 мм (1/72 дюйма = 1 пика). Термин кегль также используется и в монотипной системе измерения.

Кегльная и полукегльная[править | править вики-текст]

От термина «кегль» произошли термины «полукегльная» (половина кегля) и «кегльная» (равная кеглю шрифта), которые были введены НИИ Полиграфмаш после 1946 г. В дореволюционных словолитнях полукегльная и кегльная именовались словами (возведенными на тот момент времени в ранг терминов) «круглая» и «полукруглая». Так например, если кегль равен 10 п., то половина кегля будет равна 5 п. (10 : 2 = 5 п.). Кегльная в этом случае будет равна 10 п. В настоящее время термины «круглая» и «полукруглая» являются весьма некорректными, поскольку в металлическом наборе «кегльная» имеет форму правильного квадрата, а не круга, а «полукруглая» имеет форму прямоугольника, а не полукруга.

Собственные наименования кеглей[править | править вики-текст]

Ещё во времена металлического набора у наборщиков сложилось профессиональное наименование кеглей различного размера: бриллиант, диамант, нонпарель, петит, боргес, цицеро, миттель, терция и др.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кегль»