Кедров, Михаил Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Сергеевич Кедров
Mikhail Sergeevich Kedrov.jpg
 
Рождение: 12 февраля 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Москва, Российская империя
Смерть: 28 октября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
поселок Барбош, Куйбышевская область
Супруга: Ольга Дидрикиль
Партия: ВКП(б)
Образование: Императорский Московский университет (не окончил)
 
Награды:
Орден Красного Знамени

Михаил Сергеевич Кедров (12 февраля 1878(18780212) — 28 октября 1941) — советский партийный деятель, чекист. В 1937 арестован по ложному обвинению; в ноябре 1941 года расстрелян. Реабилитирован за отсутствием состава преступления в 1956 (посмертно).

Биография[править | править вики-текст]

Революционная деятельность[править | править вики-текст]

Сын нотариуса. В 1897 году поступил на Юридический факультет Московского университета, который не окончил, будучи исключён в 1899 году за революционную деятельность[1]. В 1900—1902 годах учился в Демидовском юридическом лицее (Ярославль), откуда был изган когда в 1901 году был арестован «за проведение антиправительственной сходки студентов»[2]. В 1901 году вступил в РСДРП, большевик. Свою часть отцовского наследства (около 100 тысяч рублей золотом) передал партии[2]. Женился на Ольге Дидрикиль, которая родила ему сына Бонифатия — будущего учёного. Сестра Ольги Дидрикиль Нина была женой революционера Н. И. Подвойского (который учился в Демидовском лицее в одно время с Кедровым), а другая сестра, Августа стала матерью деятеля органов госбезопасности А. Х. Артузова.

Работал в Нижегородской, Ярославской, Симферопольской парторганизациях. В 1904 году участвовал в подкопе в Таганскую тюрьму. В октябре 1905 года организовывал рабочие дружины в Костроме[1]. Во время Московского восстания занимался снабжением восставших оружием.

После поражения революции был агентом ЦК РСДРП по распространению партийной литературы. Руководил петербургским книжным издательством «Зерно», в котором печатал работы В. И. Ленина. Был арестован и немногим более двух лет провёл в крепости «за принадлежность к социал-демократической рабочей партии».

В 1912 году эмигрировал в Швейцарию. Поддерживал контакты с Лениным. Слушал лекции по медицине в университетах Берна и Лозанны. В 1916 году по заданию ЦК вернулся в Россию, под видом врача работал на Кавказском фронте[1].

В марте-апреле 1917 года председатель Совета в Шерифхане (северная Персия). С мая 1917 года член Военной организации при ЦК РСДРП(б) и Всероссийского бюро большевистских организаций в Петрограде, редактор газеты «Солдатская правда». Создал газеты «Рабочий и солдат» и «Солдат».

С ноября 1917 года член коллегии Наркомата по военным делам РСФСР, комиссар по демобилизации русской армии[1]. В августе-сентябре 1918 года командующий войсками Северо-Восточного участка отрядов завесы.

В ВЧК[править | править вики-текст]

С сентября 1918 года начальник Военного отдела ВЧК. После того как в в декабре 1918 года Военный контроль и Военный отдел ВЧК были объединены в Особый отдел ВЧК — начальник Особого отдела. 1 января 1919 года Кедров издал приказ, в котором сообщалось о создании Особого отдела. Приказ предписывал объединить повсеместно органы Военного контроля и военные отделы ЧК и образовать особые отделы фронтов, армий, военных округов и губерний.

Одновременно с марта 1919 года член коллегии ВЧК. С мая 1919 года особоуполномоченный ВЧК в Вологде, затем на Южном и Западном фронтах. Неоднократно руководил комиссиями по проверке (и чистке) различных государственных учреждений. С конца 1919 года председатель Всероссийской комиссии по улучшению санитарного состояния Республики.

В марте 1920 года назначен членом специальной правительственной комиссии по расследованию злодеяний интервентов и белогвардейцев на Севере. Прибыв на Соловецкие острова, Кедров ликвидировал Соловецкий монастырь, сослав его руководство.

На советской работе[править | править вики-текст]

В 1921—1924 годах уполномоченный Совета Труда и Обороны по рыбной промышленности Южного Каспия и уполномоченный ВЧК по Каспию. С 1924 года работал в ВСНХ и Наркомате здравоохранения.

В 1926—1927 годах младший помощник прокурора Отдельной военной прокуратуры Верховного суда СССР. В 1928 году возглавлял оргкомитет Всесоюзной Спартакиады 1928 года. В 1931—1934 годах член президиума Госплана СССР, руководил сектором обороны Госплана. С 1934 года директор Военно-санитарного института[1]. В 1936—1937 годах старший научный сотрудник Нейрохирургического института.

Арест и гибель[править | править вики-текст]

Осенью 1936 года начались масштабные репрессии в политическом и военном руководстве СССР. Репрессии коснулись и руководства НКВД, в том числе высшего: были сняты с постов и физически уничтожены многие из тех, кто считался основателями ВЧК: Глеб Бокий, Яков Петерс, Иосиф Уншлихт, Фёдор Эйхманс и другие[Прим. 1].

Летом 1937 был арестован и М. С. Кедров[Прим. 2]. Долго содержался в Лефортовской тюрьме НКВД. Свою вину не признал, несмотря на жестокие пытки и избиения. На суде 9 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР в составе председательствующего диввоенюриста М. Г. Романычева, военюриста I ранга А. А. Чепцова, В. В. Буканова он был оправдан. Несмотря на оправдательный приговор, Л. П. Берия дал личное указание не выпускать Кедрова из тюрьмы. 27 октября 1941 Кедров (тоже по личному приказу Берии) вместе с другими арестованными был вывезен в посёлок Барбош Куйбышевской области и 28 октября 1941 года там расстрелян.

После смерти Сталина посмертно реабилитирован (1953). В 1956 году, на XX съезде КПСС в ходе своего доклада о культе личности Сталина Хрущёв зачитал письмо Кедрова из тюрьмы[источник не указан 685 дней]:

Из мрачной камеры Лефортовской тюрьмы взываю к вам о помощи. Услышьте крик ужаса, не пройдите мимо, заступитесь, помогите уничтожить кошмар допросов, вскрыть ошибку.

Я невинно страдаю. Поверьте. Время покажет. Я не агент-провокатор царской охранки, не шпион, не член антисоветской организации, в чём меня обвиняют, основываясь на клеветнических заявлениях. И никаких других преступлений в отношении Партии и Родины я никогда не совершал. Я незапятнанный ничем старый большевик, честно боровшийся (без малого) 40 лет в рядах Партии на благо и счастье народа…

…Теперь мне, 62-летнему старику, следователи угрожают ещё более тяжкими и жестокими и унизительными мерами физического воздействия. Они уже не в состоянии осознать своей ошибки и признать незаконность и недопустимость своих поступков в отношении меня. Они ищут оправдания им в изображении меня злейшим, неразоружающимся врагом и настаивая на усилении репрессии. Но пусть знает Партия, что я невиновен и никакими мерами не удастся верного сына Партии, преданного ей до гроба жизни, превратить во врага.

Но у меня нет выхода. Я бессилен отвратить от себя надвигающиеся новые, тяжкие удары.

Всему, однако, есть предел. Я измотан вконец. Здоровье подорвано, силы и энергия иссякают, развязка приближается. Умереть в советской тюрьме с клеймом презренного предателя и изменника Родины — что может быть страшнее для честного человека. Какой ужас! Беспредельная горечь и боль сжимают судорогой сердце. Нет, нет! Это не случится, не должно случиться, кричу я. И Партия, и Советское правительство, и нарком Л. П. Берия не допустят свершиться той жестокой непоправимой несправедливости.

Убеждён, что при спокойном, беспристрастном расследовании, без отвратительной ругани, без злобы, без жутких издевательств, необоснованность обвинений будет легко установлена. Я глубоко верю, что правда и справедливость восторжествуют. Я верю, верю

.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник расстрелянным под Самарой
  • Под Самарой на месте расстрела установлен памятный знак, на котором начертано: «Установлен на месте захоронения жертв репрессий 30-40-х гг. Поклонимся памяти невинно погибших…»[3]
  • В честь Кедрова названы улицы в Котласе, Архангельске, Москве, Ярославле.
  • В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвящённый Кедрову.
  • Одно время его имя носила улица в Вологде.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Большевик идёт: Пьеса в 1 д. и 2 карт. для подростков. — Архангельск: Волна, 1923. — 32 с.
  • За советский север : Личные воспоминания и материалы о первых этапах гражданской войны 1918 г. — Л.: Прибой, 1927. — 202 с.
  • Без большевистского руководства. (Из истории интервенции на Мурмане). — Л.: Изд-во «Красная газета», 1930. — 191 с.
  • Из Красной тетради об Ильиче. — М., 1957.
  • За Советский Север. / В кн.: Этапы большого пути. — М., 1962.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В том числе был арестован родственник и протеже М. С. Кедрова — известный чекист А.Х. Артузов (расстрелян в августе 1937).
  2. В 1938 году был арестован и сын Кедрова;расстрелян в конце февраля 1939.

Сноски[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]