Кезервуд, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Кезервуд около 1840 г.
Стела N в Копане — рис. Кезервуда

Фредерик Кезервуд (варианты передачи фамилии — Катервуд, Казервуд, англ. Frederick Catherwood; 27 февраля 1799(17990227) — 20 сентября 1854) — британский архитектор, художник, археолог и путешественник-исследователь. Получил мировую известность благодаря своим картинам и зарисовкам открытых им руин цивилизации майя. Наряду с Дж. Л. Стефенсом заложил основы майянистики.

Биография[править | править исходный текст]

Изучал архитектуру в Оксфорде. Смолоду увлекаясь изобразительным искусством и путешествиями, он посетил Грецию, Турцию, Египет и Палестину и приобрёл известность своими зарисовками древних руин. В 1836 году он познакомился с американским адвокатом и писателем-путешественником Дж. Л. Стефенсом. Вместе они ознакомились с сообщением Хуана Галиндо о руинах Копана и приняли решение отправиться в путешествие в Центральную Америку, чтобы на месте ознакомиться с памятниками древности.

В 1839—41 годах Кезервуд и Стефенс исследовали практически всю территорию цивилизации майя. В то время как Стефенс составлял письменные отчёты, Кезервуд зарисовывал различные памятники: пирамиды, стелы, стадионы для игры в мяч и др., нередко заросшие джунглями. Вместе они посетили 44 археологических памятника и открыли несколько новых, в частности:

В 1841 году Стефенс опубликовал свои открытия в книге «Случаи из путешествий в Центральную Америку, Чиапас и Юкатан» («Incidents of Travel in Central America, Chiapas, and Yucatan»). Вторая их экспедиция направилась на Юкатан, по результатам которой Стефенс выпустил в 1843 году книгу «Incidents of Travel in Yucatan». Обе книги стали мировыми бестселлерами, не в последнюю очередь благодаря точным и ярким иллюстрациям Кезервуда. В 1844 году Кезервуд выпустил собственный труд «Views of Ancient Monuments in Central America, Chiapas and Yucatan», также вызвавший широкий интерес читателей.

Привлечённый сообщениями об открытии золота в Калифорнии, Кезервуд направился в Сан-Франциско, где он основал компанию по снабжению золотоискателей.

Он погиб в 1854 году по дороге из Ливерпуля в США в результате столкновения судов на море.

Литература[править | править исходный текст]

  • Frederick Catherwood: Views of Ancient Monuments in Central America, Chiapas and Yucatan. New York 1844
  • John Lloyd Stephens: Incidents of Travel in Central America, Chiapas and Yucatan. 1841 (Bd. 1 und 2)
  • John Lloyd Stephens: Incidents of Travel in Yucatan. 1843 (Bd. 1 und 2)
  • Victor Wolfgang von Hagen: Search for Maya. The story of Stephens and Catherwood. London 1947

Ссылки[править | править исходный текст]