Кейв, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ник Кейв
Nick Cave
Nick Cave 1986.jpg
Ник Кейв, 1986 год
Основная информация
Полное имя

Николас Эдвард Кейв

Дата рождения

22 сентября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (57 лет)

Место рождения

Варраканабил, Австралия

Годы активности

1973 — настоящее время

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Профессии

певец, автор песен, композитор

Жанры

рок, пост-панк

Коллективы

Nick Cave and the Bad Seeds, Grinderman, The Birthday Party, Boys Next Door

Сотрудничество

Шейн Макгоуэн, PJ Harvey, Кайли Миноуг

Лейблы

Mute Records

nickcaveandthebadseeds.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ник Кейв (англ. Nick Cave, полное имя Ни́колас Э́двард Кейв, англ. Nicholas Edward Cave; 22 сентября 1957) — австралийский рок-музыкант, поэт, писатель, автор музыки к фильмам, сценарист. Лидер групп Grinderman (новое название его «сольного» квартета), Nick Cave and the Bad Seeds, The Birthday Party, Boys Next Door.

Биография[править | править вики-текст]

Николас Эдвард Кейв родился 22 сентября 1957 года в городе Уорракнабил, штат Виктория, Австралия, в семье учителя английского языка Колина Франка Кейва и работницы библиотеки Доун Кейв (Тредуэлл). У него есть два старших брата — Тим (р. 1952) и Питер (р. 1954), и младшая сестра Джули (р. 1959). Он вырос в англиканской семье. Во время учёбы в художественном колледже Кейв встретил Мика Харви, с которым организовывал практически все свои последующие музыкальные проекты. Первым стала в конце 1970-х группа Boys Next Door, которая распалась к 1980 году.

После этого создается группа The Birthday Party, названная так в память одной из сцен из романа Достоевского «Преступление и наказание». Группа отправляется в Европу, и распадается к 1983 году. Незадолго до того, Ник Кейв знакомится с Бликсой Баргельдом — лидером немецкой группы Einstürzende Neubauten, и вскоре предлагает ему играть у себя. Бликса соглашается, и участвует в проектах Кейва на протяжении почти 20 лет.

Так, в 1984 году выходит первый альбом новой группы Кейва — Nick Cave and the Bad Seeds — From Her To Eternity. Большую популярность Кейву приносят его альбомы Let Love In, Henry's Dream и Murder Ballads. На альбоме Murder Ballads присутствуют дуэты Кейва с Кайли Миноуг и Пи Джей Харви.

Кейва характеризуют как мрачного и угрюмого музыканта, его часто ставят в один ряд с Томом Уэйтсом и Леонардом Коэном[1].

В 2006 году Ник Кейв создаёт новый проект — квартет «Grinderman» на основе группы, сопровождавшей его во время т. н. «сольных» турне. В 2007 году вышел их дебютный одноимённый альбом, а в 2010 второй альбом «Grinderman 2».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Отношения с Анитой Лэйн (Anita Lane), участницей The Bad Seeds с конца 1970-х до середины 1980-х. Она оказала неоспоримо сильное влияние на Кейва и его работу, часто позиционируется как его «муза».[источник не указан 1237 дней] Вопреки этому, Кейв и Лэйн записывались вместе редко. Самый известный плод сотрудничества — эпизодическое появление Лэйн в кавер-версии Кейва «Death Is Not The End» Боба Дилана (альбом Murder Ballads), и кавер-версия песни Serge Gainsbourg/Jane Birkin «Je t’aime/ I love you nor do I». Лэйн — соавтор текста заглавного трека с From Her to Eternity, а также текста песни «Stranger Than Kindness» (Your Funeral, My Trial). Кейв, Лидия Ланч и Лэйн вместе сочинили юмористическую книгу под названием «AS-FIX-E-8» в стиле позднего «Pussy Galore»/фильмов Руса Мейера.

После завершения дебютного романа «И узре ослица Ангела Божия» Кейв покидает Западный Берлин незадолго до падения Берлинской стены и отправляется в Сан-Паулу, Бразилия, где встречает бразильскую журналистку Вивьен Карнейро (Viviane Carneiro). 10 мая 1991 рождается сын Люк, но в брак они никогда не вступали.

Второй сын Ника Кейва, Джетро (род. 1991) живет в Австралии со своей матерью, Beau Lazenby, и строит карьеру модели.[2]

Недолгие, но бурные, отношения с Пи Джей Харви в середине 1990-х оставили ощутимый след в стилевой Кейва: альбом Murder Ballads, записанный в то время (1995), принес группе самый масштабный успех (после клипов Henry lee (с Пи Джей Харви) и Where The Wild Roses GrowКайли Миноуг) MTV номинировал Кейва как «лучшего мужского исполнителя 1996 года»), а следующий за ним The Boatman's Call считается его творческим акме.[3][4][5]

Британскую модель Сьюзи Бик он встретил в 1997 году. Звезда с обложки альбома Phantasmagoria (1985) группы The Damned и модель Вивьен Вествуд, она бросила свою работу, и летом 1999 состоялась женитьба. Двойняшки — Артур и Эрл — в браке появились в 2000.[6][7] Чета некоторое время обитала в плавучем доме близ Хоува. В данное время они живут в Брайтон и Хоув, Англия.

Кейв исполнил «Into My Arms» на телетранслировавшихся похоронах Майкла Хатченса (Michael Hutchence), но отказался играть перед камерами. Кейв является крестным отцом единственного ребенка Хатченса — дочери Хевенли Хираани Тайгер Лили Хатченс (Heavenly Hiraani Tiger Lily).[8]

Отношение к религии[править | править вики-текст]

В прошлом Кейв называл себя христианином. В изданных им лекциях по музыке и написанию песен он утверждал, что любая сколько-нибудь правдивая песня о любви — это песня по направлению к Богу (для Бога; от Бога: song for God), а также приписывал смягчение (и созревание) своей музыки перемещению фокуса со Старого Завета на Новый. Он не принадлежит к конкретной конфессии и отделил себя от религии как от «чисто американского явления, которое украло, приватизировало имя Бога».[9] В интервью The Guardian в 2009 году он сказал: «Верю ли лично я в персонифицированного Бога? Нет.»[10]

В недавней (2010) статье Los Angeles Times разъяснено: «Я не религиозен, я не христианин, но я оставляю за собой право на веру в возможность существования Бога. Это как попытка доказать то, что доказать невозможно… Я критически отношусь к [официальным] религиям, к тому, сколько разрушения они приносят. Но, как музыкант и как творец, я считаю, что мне без этого не обойтись — без частички божественного, которая пронизывает насквозь мои песни».[11]

На презентации книги «Смерть Банни Манро», 2009 год

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

На личность и творчество Ника Кейва сильно повлияла художественная литература, производившая на него большое впечатление с детства. По словами самого Кейва[12], у него был хороший учитель литературы, а отец пытался «вдолбить» ему в голову два фрагмента из книг: начальную сцену из «Лолиты» Набокова и сцену убийства из «Преступления и наказания» Достоевского.

Кейв написал роман «И узре ослица Ангела Божия», изданный в 1989 году. Кроме того, Ник Кейв является автором поэтических сборников «Король Чернило. Том I» и «Король Чернило. Том II». В сентябре 2009 года в свет вышел второй роман Кейва — «Смерть Банни Монро» (The Death of Bunny Munro). Обе книги переведены на русский язык.

Деятельность в кино[править | править вики-текст]

Первый свой саундтрек Ник записал в 1983 году для фильма «Standt. Die». За ним последовало множество других, в том числе записанные вместе с Бликсой Баргельдом и Миком Харви «To Have and To Hold» и «Ghosts of… Civil Dead» Джона Хиллкоута. Ник также стал соавтором последнего и сыграл в нём одну из ролей.

Выступление The Bad Seeds можно увидеть в фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» (нем. Der Himmel über Berlin, 1987). Кейв также снимался вместе с Бликсой Баргельдом в фильме «Дэнди» Петера Земпеля (нем. Peter Sempel) и ещё нескольких независимых фильмах.

Ник Кейв о рок-н-ролле

Я люблю рок-н-ролл. Это невероятная революционная форма самовыражения, способная изменить человека так, что он сам себя перестает узнавать. Впрочем, я вынужден признать: в рок-н-ролле очень много говна. Очень[13].

Интервью журналу Esquire

В 2005 году на экраны вышел вестерн «Предложение» (The Proposition) по сценарию Ника Кейва, с саундтреком Кейва и его коллеги по Bad Seeds Уоррена Эллиса[14]. На этом Ник не остановился — он участвовал в записи музыкального сопровождения к фильму «Доро́га» (The Road) — постапокалиптическому художественному фильму Джона Хиллкоута, экранизации одноимённого романа Кормака Маккарти. В 2012 году в прокат вышел очередной фильм по сценарию Кейва - "Самый пьяный округ в мире".

Песни Кейва очень востребованы в кино, они вошли в саундтреки более чем к тридцати фильмам.

В 1990 году вышел документальный фильм о The Bad Seeds «Дорога Бог знает куда» режиссёра Ули М. Шуппеля.

В 2007 году Кейв снялся в эпизодической роли в фильме «Убийство Джесси Джеймса» («Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» / «The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford»). Кейв и Уоррен Эллис также написали музыку к фильму.

Также Ник Кейв будет причастен к созданию саундтрека для мультфильма «Пинноккио» Гильермо Дель Торо.[15]

В 2014 году вышел постановочно документальный фильм о жизни Ника Кейва - 20000 дней на Земле(20,000 Days on Earth)[16].

Роли в фильмах[править | править вики-текст]

Год выхода Название фильма Оригинальное название Режиссер Роль
1987 Небо над Берлином Der Himmel über Berlin Вим Вендерс Играет самого себя
1987 Денди Dandy Питер Семпел
1989 Призраки гражданской смерти Ghosts… of the Civil Dead Джон Хиллкоут
1991 Джонни Замша Johnny Suede Тони ДиЧилло (Toni DiChillo)
1994 Джонас в пустыне Jonas in the Desert Питер Семпел Играет самого себя
1995 Песни Сентября: музыка Курта Вайля September Songs: The Music of Kurt Weill Ларри Вайнштайн
1997 Охота за носорогом в Будапеште Rhinoceros Hunting in Budapest Michael Hausman
2007 Убийство Джесси Джеймса The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford Andrew Dominik
2014 20 000 Дней на Земле 20,000 Days on Earth Ян Форсис, Джейн Поллард Играет самого себя

Озвучание[править | править вики-текст]

Год выхода Название фильма Оригинальное название Режиссер Роль
2009 Кошачье фортепиано The Cat Piano Эдди Уайт, Ари Гибсон Рассказчик

Саундтреки к фильмам[править | править вики-текст]

Мэтт Биффа, занимавшийся подбором музыки к «Гарри Поттеру-7.1», рассказал, что песней, под которую танцуют Гарри с Гермионой, могли стать треки Radiohead или Oasis, но он выбрал «O Children» Кейва.

Я услышал ее в 2004 году, в тот период я разводился со своей женой. Нам очень не хотелось ранить этим разводом наших детей, и эта песня стала письмом любви к нашим сыновьям.[17]

Авторские сценарии[править | править вики-текст]

  • Самый пьяный округ в мире (The Wettest Country In The World, 2012) реж. Джон Хиллкоут (John Hillcoat)
  • Смерть Банни Манро (Death of Bunny Munro, 2011) реж. Дж. Хиллкоут
  • Ворон (The Crow, 2011) реж. Стивен Норрингтон
  • Предложение (The Proposition, 2005) реж. Дж. Хиллкоут
  • Призраки гражданской смерти (Ghosts… of the Civil Dead, 1989) реж. Дж. Хиллкоат

Дискография[править | править вики-текст]

Boys Next Door
  • Door Door (1979)
The Birthday Party
  • The Birthday Party (Hee Haw) (1980)
  • Prayers On Fire (1981)
  • Junkyard (1982)
  • Mutiny! / Bad Seed (1983)
Nick Cave and the Bad Seeds
Singes
Grinderman
Other
Solo

Библиография[править | править вики-текст]

  • И узре ослица Ангела Божия / And the Ass Saw the Angel (1989, рус. перевод 2001) (роман)
  • Король Чернило. Том I / King Ink (1988, рус. перевод 2004) (поэзия, пьесы, эссе)
  • Король Чернило. Том II / King Ink II (1997, рус. перевод 2005) (поэзия, пьесы, эссе)
  • Смерть Банни Манро / The Death of Bunny Munro (2009, рус. перевод 2010) (роман)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nick Cave and the Bad Seeds — Nocturama. Review from Stylus Magazine
  2. Fiona Byrne. Cave boy joins cool kids club, Herald & Weekly Times (28 September 2008). Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012. Проверено 1 января 2009.
  3. Q Magazine, March 1996, pg. 93
  4. NME, December 21-28, 1996, pg. 66-67
  5. Melody Maker, December 21-28, 1996, pg. 66-67
  6. Baker, Lindsay. Feelings are a Bourgeois luxury, The Guardian (1 February 2003). Проверено 20 мая 2010.
  7. Pero Bilcic. Nick Cave Online. Nick-cave.com. Проверено 2 июня 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. Richard Simpson. Sir Elton agrees to become godfather to Liz's Damian., The Evening Standard (London) (10 April 2002). Архивировано из первоисточника 14 октября 2009. Проверено 1 января 2009.
  9. Bartlett, Thomas The Resurrection of Nick Cave: The most talented romantic Christian poet rocker in the world talks to Salon about his new record and his return to songwriting form. Interview in Salon Magazine, 18 November 2004. Dir.salon.com (18 November 2004). Проверено 2 июня 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  10. Claire Armitstead. Nick Cave on the Death of Bunny Munroe. The Guardian Books Podcast, 11 September 2009, Guardian (11 September 2009). Проверено 10 августа 2012.
  11. John Payne. Nick Cave's master plan, Los Angeles Times (29 November 2010). Проверено 29 ноября 2010.
  12. Интервью Кейва для Juice Magazine, 1993, G. W. McLennan
  13. ПРАВИЛА ЖИЗНИ - НИК КЕЙВ. Интервью Журналу Esquire
  14. Рецензия в журнале FUZZ № 5(152), 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
  15. Ник Кейв создаст саундтрек к «Пинноккио»
  16. Interview: A Day in the Life of Nick Cave. The Guardian (27 July 2013). Проверено 22 октября 2013.
  17. Фильмография на сайте «Straight to you»

Ссылки[править | править вики-текст]