Кейзер, Хендрик де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hendrick de Keyser - gulden cabinet.png

Хендрик де Кейзер (нидерл. Hendrick de Keyser, 15 мая 1565 года, Утрехт, Испанские Нидерланды — 15 мая 1621 года, Амстердам, Республика Соединённых провинций) — нидерландский архитектор и скульптор, который мастерски воплотил в городской архитектуре, в частности Амстердама, формы позднего Ренессанса — маньеризма.

Он является отцом нидерландского художника-портретиста и архитектора Томаса де Кейзера (Thomas de Keyser).

Хендрик де Кейзер родился 15 мая 1565 года в городе Утрехте в семье плотника. Смолоду был учеником мастера Корнелиса Блумарта-старшего (нидерл. Cornelis Bloemaert). В 26-летнем возрасте отправился за своим учителем в Амстердам. Впоследствии он приступил к работе как свободный художник.

Когда его талант мастера был оценён как положено, Хендрика де Кейзера назначили городским каменщиком и скульптором. На самом деле в круг его обязанностей входили все задачи, что сейчас обычно связываются со службой городского архитектора. Де Кейзер известен возведением ряда важных зданий, принадлежащих к основным историко-архитектурных памятникам нынешней нидерландской столицы, ряда других городов Нидерландов. Из них до сих пор сохранились Южная церковь (Зёйдеркерк) (1603 — 11) и башня при ней (1614), Делфтская ратуша (1618 — 20), Западная церковь (Вестеркерк) (1620 — 31) и Западная башня (Westertoren, построенная в 1638 году, впоследствии её перестроили и она изменила первоначальный вид). Здание Амстердамской товарной биржи (1608 — 13), возведённое де Кейзером, было разрушенр в XIX веке.

Проекты Хендрика де Кейзера, воплощённые в Амстердаме в первые десятилетия XVII века, ознаменовали установление в современной нидерландской столице позднеренесансного маньеризма, который известен под названием «амстердамский ренессанс». Этот архитектурный стиль во многом отклоняется от итальянской архитектуры эпохи Возрождения XVI века. Классические элементы, такие как пилястры, карнизы и фронтоны, использовались в Амстердаме в больших масштабах, но в основном для декора. Де Кейзер никогда не копировал образцы классической архитектуры, изложенные в итальянских трактатах. Его версия Ренессанса, которая достигла расцвета в конце 2-го десятилетия XVII века, была всё-таки авторской разработкой в местных амстердамских условиях — именно она заложила основу для дальнейшего развития голландской классической архитектуры, воплотилась в творчестве Якоба ван Кампена и Питера Поста. Считается, что Хендрик де Кейзер, скорее всего, спроектировал и амстердамский «Ост-Индский дом».

Кроме архитектуры, Хендрик де Кейзер известен как скульптор. Он разработал проект надгробного памятника на могиле Вильгельма Молчаливого в делфтской Новой церкви (1614 — 23), хотя лично не увидел окончания работ — проект завершил его сын, тоже скульптор, Питер де Кейзер.

В 1631 году, через 10 лет после смерти де Кейзера, Корнелис Данкертс (Cornelis Danckertsz) включил наиболее важные эскизы работ архитектора в свою книгу Architectura Moderna.

Карьера де Кейзера не ограничивалась исключительно Амстердамом и Голландией — поддерживаемые им международные контакты помогли ему быть в курсе всех главных архитектурных течений в Европе. Городские власти Амстердама послала его к Англию, где он работал с известным тамошним зодчим Иниго Джонсом (1573—1652) и где имели место совместные работы двух художников. Когда Хендрик де Кейзер вернулся в Амстердам, один из помощников Джонса, Николас Стоун, присоединился к нему. Последний работал с де Кейзером в Амстердаме с 1607 до 1613 года и даже породнился с ним, став зятем де Кейзера. Внимание Хендрика де Кейзер к Англии и английской архитектуре отражает тогдашнее положение Амстердама как крупного торгового центра Европы.