Кейленборх, Абрахам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абрахам Кейленборх
нидерл. Abraham Cuylenborch
Фотография
Место рождения:

Утрехт

Дата смерти:

1658({{padleft:1658|4|0}})

Место смерти:

Утрехт

Гражданство:

Нидерланды

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Абрахам Кейленборх (нидерл. Abraham Cuylenborch; 1620, Утрехт1658, Утрехт) — голландский живописец.

Биография[править | править вики-текст]

Абрахам Кейленборх писал картины, изображающие мифологические сюжеты на фоне пейзажей, а также гроты. Учился у Корнелиса ван Пуленбурга. В 1639 году был принят в Утрехтскую гильдию художников.

Обычно Кейленборх формировал в интерьере грота декорации для сцены с фрагментами античной архитектуры. Иногда такой интерьер изображает руины гробницы со сценой жертвоприношения, где группа людей, осуществляет возложение коз и птицы на алтарь. Черепа и кости на алтаре можно интерпретировать как символы бренности всего сущего. [1]

Особой любовью художника пользовались мифологические сюжеты с Дианой, купающейся или отдыхающей в гроте со своей свитой [2],[3] Различные интерпретации подобного сюжета можно встретить и в российских коллекциях: «Купающаяся Диана с нимфами» из бывшей коллекции принца Фосини-Люсинь XIX века, ныне в в собрании Музея частных коллекций Международного Института Антиквариата [4], входящего в состав ASG Инвестиционной группы компаний [5].

Практически идентичная работа «Отдых Дианы и нимф после охоты».имеется в собрании Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина [6].

Картины художника хранятся в музеях: Берлина, Брауншвейга, Глазго, Мюнхена (старая Пинакотека), Нью-Йорка, Санкт-Петербурга (Государственный Эрмитаж) [7],Осло, Стокгольмского национального музея и др.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]