Кейси, Джордж Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Уильям Кейси
George W. Casey 2007.jpg
Дата рождения

22 июля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

Флаг Японии Сэндай, Япония

Принадлежность

Флаг США США

Годы службы

1970 — наши дни

Звание

Генерал генерал

Командовал

Начальник штаба армии США
Международные коалиционные силы в Ираке
1-я бронетанковая дивизия США
3-я бригада 1-й кавалерийской дивизии

Сражения/войны

Иракская война
Операция «Совместные усилия» (Босния)

Награды и премии
Медаль за выдающуюся службу в Вооружённых силах (США)
Медаль «За выдающиеся заслуги»
орден «Легион почёта»
Медаль Министерства обороны за похвальную
Медаль похвальной службы
Похвальная медаль Армии
Армейская медаль «За успехи»
Памятная медаль национальной обороны
Командор ордена Почётного легиона
Орден Восходящего солнца 1 класса

Джордж Уильям Кейси-младший (англ. George William Casey, Jr.; 22 июля 1948 года, Сэндай, Япония), полный (четырёхзвёздочный) генерал США.

Детство и школьные годы[править | править вики-текст]

Родился в Японии во время её оккупации союзниками. Его отец Джордж Уильям Кейси был выпускником Вест-Пойнта, он дослужился до звания генерал-майора и принимал участие в двух войнах — в Корее и во Вьетнаме.

Кейси вырос к югу от Бостона, Массачусетс. Учился в Бостонской средней школе. После окончания средней школы, он получил степень бакалавра наук в области международных отношений в школе дипломатической службы имени Эдмунда А. Уолша и получил степень магистра искусств в школе международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Кейси прошел подготовку офицеров запаса и был принят в армию в 1970 году. Он был командиром 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии, а позже помощник командира 1-й танковой дивизии в Германии. Он участвовал в рамках операции "Совместные усилия" в Боснии и Герцеговине в период с июля 1996 по август 1997 года. Позже Кейси принял командование 1-й бронетанковой дивизией, в июле 1999 года.

После отказа от командования дивизии, в июле 2001 года, генерал Кейси служил в Пентагоне в качестве директора по стратегическому планированию и политике объединенного штаба в период с октября 2001 по январь 2003 года.

Директор Объединенного штаба в Вашингтоне, округ Колумбия, с января 2003 года по октябрь 2003 года. После этих назначений, Кейси был выдвинут и утвержден 30-й заместитель начальника штаба армии, прослужив в этой должности до июня 2004 года.

Командующий коалицией в Ираке (2004—2007)[править | править вики-текст]

Кейси служил в качестве командующего международных коалиционных сил в Ираке с июня 2004 по 8 февраля 2007 года. Он сменил генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса.[1]

Цель Кейси заключается в помощи иракцам «взять в руки» свои проблемы и ответственность за свою собственную безопасность. Со своей стороны в качестве военного командира, он остановился на подготовке иракских сил, ограничение роли американских сил, а также передачи по обеспечению безопасности иракским силам. Он выразил мнение, что большое и интрузивное американское присутствие в Ираке не решит политических проблем и проблем безопасности в этой стране.[2]

В 2005 году генерал Кейси выразил надежду, что в декабре 2005 года иракские выборы могут привести к единении и умеренности в Ираке, которые в сотрудничестве с Программой подготовки иракских сил безопасности, может проложить путь для сокращения американских войск в начале 2006 года. В августе 2005 года, Кейси использовал военный контингент в своем публичном обсуждении возможного сокращения. Он сказал то что текущий уровень войск из 138000 может быть сокращен на 30000 в первые месяцы 2006 года. Президент Буш публично назвал это обсуждение «спекуляцией».

Начальник штаба армии (2007—2011)[править | править вики-текст]

В январе 2007 года президент Джордж Буш назначил генерал-лейтенанта Дэвида Петрэуса, командующим Коалицией в Ираке. Кейси назначен начальником штаба армии. Сенат утвердил его кандидатуру 8 февраля 2007 года с двухпартийной системой голосования 83-14 голосов.

10 февраля 2007 года, Кейси полностью передал командование в Ираке генералу Петреусу. Кейси официально вступил в должность в качестве начальника штаба армии 10 апреля 2007 года.

Отмечали его высказывание, что он относится со скептицизмом к большим обязательствам войск в войнах США в Ираке и Афганистане[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Питер Шумейкер
Начальник штаба сухопутных войск США
2007—2011
Преемник:
Мартин Демпси