Кейси, Эдгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдгар Кейси
Edgar Cayce
Cayce 1910.jpg
Эдгар Кейси 1910 год
Род деятельности:

ясновидящий, мистик

Дата рождения:

18 марта 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Хопкинсвилль, Кентукки, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

3 января 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Вирджиния-Бич, Виргиния, США

Эдгар Кейси на Викискладе

Эдгар Кейси (англ. Edgar Cayce; 18 марта 1877, Хопкинсвилль, Кентукки, США — 3 января 1945, Вирджиния-Бич, Виргиния, США) — американский ясновидящий и мистик. Кейси был автором около 26 тысяч предсказаний на самые различные темы. Поскольку подавляющее их число было сделано им в особом состоянии транса, напоминающем сон, то он получил прозвище «Спящего пророка».

Первым его биографом стал Томас Сюгру, перу которого принадлежит книга о жизни Кейси «Река жизни».

Биография[править | править вики-текст]

Э. Кейси родился 18 марта 1877 в семье фермера, недалеко от Беверли, в 11 км к югу от Хопкинсвилля, Кентукки, США. Первый признак незаурядности Эдгара проявился в 9 лет. Ему никак не удавалось правильно написать слово «хижина». Подобное затруднение на уроке вызвало хихиканье со стороны товарищей по классу и выговор со стороны родного дяди – Люсьена, школьного учителя. Когда в тот день Эдгар вернулся из школы домой, то почувствовал, что дядя уже побывал там: отец ходил сердитый и оскорбленный. В тот же вечер в гостиной Кейси происходила угнетающая сцена, во время которой отец старался вдолбить в голову сына элементарные правила правописания, а сын, казалось, совершенно ничего не понимал или не хотел понимать. К 10 часам вечера отцовское терпение лопнуло. Сквайр Кейси так дал Эдгару по уху, что тот свалился со стула. Очутившись на полу, вспоминал потом Эдгар, он услышал голос: «Если ты сможешь поспать немного, мы сумеем тебе помочь». Кто это сказал и откуда шел голос, Эдгар Кейси не знал, но он говорит, что слышал голос ясно[1].

Кентукки (1877—1920)[править | править вики-текст]

В декабре 1893 г. семья Кейси переехала в Хопкинсвилль и поселилась на West Seventh 705, на юго-восточном углу Seventh и Young Street. В это время Кейси получил восьмилетнее образование. Тогда же обнаружилось его духовное призвание. Дальнейшее его образование семья оплачивать не могла. Большинство воспоминаний Кейси о той поре связаны с поисками работы и денег.

Кейси был очень религиозным — он был последователем протестантской церкви «Последователи Христа».

В 1900 году в партнерстве со своим отцом он организовал бизнес по продаже страховок, но заболел ларингитом, вследствие чего полностью потерял голос. Не в состоянии работать, он жил у родителей около года. Далее он решил заняться фотографией, так как это не требовало напряжения голоса — и стал учеником в мастерской W. R. Bowles в Хопкинсвилле.

В 1901 году в Хопкинсвилльском оперном театре выступал некий гипнотизёр Харт. Он услышал о болезни Кейси и предложил попробовать его излечить. Кейси согласился — и голос действительно вернулся к нему во время гипнотического сеанса, но исчез при пробуждении. И, как ни старался Харт внушить Кейси, чтобы тот продолжал говорить после пробуждения, всё было безуспешно[1].

Так как Харт уехал давать представления по другим городам, он не мог дальше лечить Кейси. Однако местный гипнотизёр, Эл Лэйн, пообещал им заняться. Интересно, что в трансе Кейси описал свою собственную болезнь и способ её лечения. При этом он говорил не «я», а «мы». По его утверждению, его голос пропал вследствие психического паралича и мог вернуться путём усиления кровообращения в гортани[1].

Лэйн внушил ему увеличение кровотока, и действительно шея и грудь Кейси стали ярко-красными. Спустя 20 минут, находясь в трансе, Кейси объявил лечение законченным. После пробуждения голос к нему вернулся. Периодически случались рецидивы, но Лэйн их излечивал тем же самым образом[1].

Далее Кейси с Лэйном принялись лечить местных жителей — Кейси впадал в транс и выдавал советы по их лечению. Постепенно они перешли на заочную форму лечения — достаточно было просто указать местонахождение больного и его имя, а Кейси говорил диагноз и лечение. Он вскоре стал очень популярным и люди со всего мира стали обращаться за его советами по почте[1].

Известность Кейси росла, и он стал просить о пожертвованиях для себя и своей семьи, чтобы он мог практиковать всё время. Тем он и занимался всю жизнь. Его жена и старший сын со временем заменили Лэйна. Кроме того, появилась секретарь, Глэдис Дэвис, которая стенографировала откровения Кейси[1].

Техас (1920—1923)[править | править вики-текст]

Возросшая слава Кэйси стала привлекать к нему разных людей, заинтересованных в том, чтобы Кейси привлёк к ним удачу, а также раскрыл будущее. Кейси чаще не соглашался. Так, он отказал одному фабриканту, который предлагал ему по 100 долларов в день за то, чтобы Кейси рассказывал, как будет вести себя рынок хлопка. Просили найти клады, предсказать результаты скачек, и несколько раз он даже в виде эксперимента делал такие предсказания. Однако они были безуспешны. В связи с этим Кейси сильно страдал — чувствовал потерю энергии, слабость и опустошение.

В итоге он пришёл к выводу, что он должен использовать свой дар только для помощи страждущим и больным[1].

В 1923 г. Артур Ламмер, богатый издатель, пригласил его прокомментировать некоторые философские понятия. В трансе Кейси рассказал о реинкарнации, хотя это было и не в христианской доктрине. О реинкарнации Кейси говорил ещё во многих других своих пророчествах — чтениях.

В 1925 г. Кейси заявил, что его «голос» велел ему перебраться в Вирджиния-Бич, Вирджиния, США[1].

Вирджиния-Бич (1925—1945)[править | править вики-текст]

Госпиталь Кэйси 2006

Зрелый период, в который Кейси был профессиональным медиумом с небольшим штатом работников и добровольцев. Откровения в этот период были в основном на оккультные темы. При спонсорской поддержке Мортона Блюмменталя в 1929 в Вирджиния-Бич был основан госпиталь Кейси.

В 1943 году Кейси приобрёл национальную известность благодаря статье «Волшебный человек из Вирджинии-бич», опубликованной в журнале «Коронет». Он жаловался, что не может отказать всем страждущим, что это его обессиливает, и ему надо бы ограничиться хотя бы двумя пророчествами в день утром и в обед, или это всё убьёт его.


В конце 1944 года Эдгар Кейси предсказал развал Советского Союза: <Не успеет окончиться ХХ век, как наступит крах коммунизма. Тогда 3 января 1945 года в 19:15 Кейси умер в возрасте 67 лет. Он похоронен в Хопкинсвилле. Последними его словами были: «Как сильно мир сегодня нуждается в Боге»[1].

Известные предсказания[править | править вики-текст]

Третьей мировой войны, по мнению Кейси, не ожидается, однако Землю охватит нечто не менее катастрофическое – природные катаклизмы. «Районы с холодным или субтропическим климатом станут более тропическими, и там будут расти папоротники, – говорил Кейс. – Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли. Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив… Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой… В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Большая часть Японии уйдет под воду и Северная Европа преобразится в мгновение ока.  Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами»[источник не указан 20 дней].

Согласно предсказаниям Кейси, климатические и сейсмические катаклизмы затронут всю планету, из-за чего она сильно изменится. А вот Россия при этом пострадает меньше остальных и возглавит возрождающуюся цивилизацию, центром которой, как это ни удивительно, станет Западная Сибирь[источник не указан 20 дней].

Сам Кейси еще при жизни заявлял, что возродится вновь в 2100 г. в Небраске и лично проверит истинность своих пророчеств[источник не указан 20 дней].

Литература[править | править вики-текст]

  • Сюгру Т. Река жизни. История великого ясновидящего Эдгара Кейси. — М.: «Прогресс», 1994. — 392 с.
  • Кевин Дж. Тодесчи. Эдгар Кейси и Хроники Акаши. — М.: «София», 1998. — 256 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сюгру Т. Река жизни