Кейстут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кейстут
Кейстут
Кейстут. Романтизированный портрет работы А. Пеньковского, 1838 год.
Великий князь литовский
1381 — 1382
Предшественник: Ягайло
Преемник: Ягайло
 
Рождение: 1297({{padleft:1297|4|0}})
Смерть: 15 августа 1382({{padleft:1382|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Крево (ныне Сморгонский район,Гродненская область, Беларусь)
Род: Гедиминовичи
Отец: Гедимин
Супруга: Бирута

Кейстут (лит. Kęstùtis — Кясту́тис; ок. 1297 — 15 августа 1382, Крево) — великий князь литовский (13811382), князь трокский (13371382), сын Гедимина, брат и фактический соправитель Ольгерда, отец Витовта.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился около 1297 года. Был одним из сыновей великого князя литовского Гедимина. Ещё при жизни отца Кейстут получил в удел Жемайтию, Троки, Гродно и Берестье. Таким образом, его удел представлял узкую и длинную полосу вдоль западного рубежа Великого княжества Литовского, прилегавшую к владениям Тевтонского ордена и Мазовии[1].

В течение четырёх лет после смерти Гедимина (1341—1345) централизованная власть в Литве, распавшейся на самостоятельные уделы, фактически отсутствовала. Несмотря на то, что великокняжеский удел в составе Вильны и её пригородов (Ошмян, Вилькомира и Браслава) получил его младший сын Евнутий, каждый из сыновей Гедимина самостоятельно правил своим уделом и действовал по собственному усмотрению, иногда заключая союзы с братьями, иногда обходясь без них. Каждый из них самостоятельно заключал договоры с другими государствами, предпринимал военные походы, не ссылаясь на Евнутия.[2]

Кейстут после смерти отца также сохранил свой удел[3] и в это время принимал активное участие в военных и дипломатических предприятиях братьев. Так сразу после смерти Гедимина Монвид совершил поход против прусских рыцарей, вытеснил их из Жмуди, вторгся в Пруссию и разбил противника в нескольких стычках. Как сообщается в Прусской хронике[4] в переговорах Монвида с магистром Людольфом Кёнигом принимали участие Ольгерд и Кейстут. Кроме того, благодаря посредничеству Кейстута из польского плена был освобождён его брат Любарт Гедиминович, попавший туда в ходе войны за галицко-волынское наследство. В ходе той же войны Кейстут принимал участие в набегах литовцев на Мазовию, происходивших с 1340 года. В 1342 году он принял участие в походе Ольгерда на защиту Пскова, предпринятом по просьбе самих псковичей против ливонских рыцарей. Наконец, по сообщению Т. Чацкого,[5] в том же 1342 году Кейстут заключил от своего имени торговый договор с Англией, по которому англичане получили свободный въезд в его владения[6]

Соправитель Ольгерда[править | править вики-текст]

Напор крестоносцев заставил литовских князей сознать необходимость восстановления власти великого князя и сплочения всех князей Гедиминова рода. Первыми пришли к этому сознанию Ольгерд и Кейстут, рождённые от одной матери, соединённые между собой узами дружбы и выдававшиеся политическим тактом и военными способностями. В 1345 году Кейстут, по предварительному уговору с братом, занял Вильну, где сидел младший сын Гедимина, Явнутий, и пригласил на великое княжение Ольгерда. Население не оказало сопротивления новому порядку. С тех пор до самой смерти Ольгерда братья действуют всегда солидарно.

Ольгерд интересовался всего более отношениями к Руси и собиранием под своей властью русских земель; Кейстут был всецело предан интересам коренной Литвы и Жемайтии. На его долю выпала трудная задача охранять западную границу Литовского государства от натиска крестоносцев, и эту задачу он выполнял около полустолетия с большим успехом. Своего рода диархия, при которой деятельность одного из соправителей Литвы была сосредоточена в западном направлении, а другого — в восточном, сохранялась позднее, в правление Витовта и Ягайло.

В 1360 году Кейстут попадал в плен к крестоносцам, но вскоре был обменен на большое количество пленных. Спустя некоторое время он вновь попал в плен к тевтонцам, после того как в очередной битве его сбили с коня и пленили. Он был помещен замковую тюрьму Мариенбурга. По преданию, благодаря помощи рыцаря литовского происхождения Альфа Кейстут смог бежать и вместе с ним добраться до Мазовии, где их приняла дочка Кейстута, княгиня Данута[7].

Борьба с Ягайло[править | править вики-текст]

Печать Кейстута, 1379 год

После смерти Ольгерда (1377) Кейстут признал великим князем его сына от второго брака, Ягайло, назначенного Ольгердом себе в преемники. Благодаря огромному авторитету Кейстута в Литве и Жемайтии, он мог оказать важные услуги Ягайлу в борьбе с братьями и дать ему возможность утвердиться на великокняжеском столе. Однако Ягайло в 1379 году вступил в тайные переговоры с крестоносцами[8], а в 1380 году без согласования с Кейстутом заключил пятимесячное перемирие с Ливонским орденом и тайный Довидишковский договор с великим магистром Тевтонского ордена.

В 1380 году Ягайло выступил на стороне Мамая против промосковски настроенной части литовско-русской знати и в октябре 1381 года был свергнут с престола Кейстутом, проводившим политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе[9]. Ягайло, захваченный Кейстутом в плен, подписал письменное признание Кейстута великим князем и был отпущен, получив назад во владение земли, оставленные ему отцом, — Крево и Витебск. Остальные Гедиминовичи также признали Кейстута великим князем. С Москвой удалось договориться ценой отказа от претензий на Смоленск и Верховские княжества.

Однако уже в мае 1382 года мятеж против Кейстута поднял новгород-северский князь Корибут. Почти одновременно в Вильне вспыхнуло восстание сторонников Ягайла. Восставшие овладели городом, весь гарнизон был уничтожен. Ягайло прибыл в столицу из Витебска. На его стороне выступили и вторгшиеся в Литву крестоносцы. Сил, которые удалось собрать Кейстуту и его сыну Витовту, оказалось недостаточно для того, чтобы рассчитывать на победу в сражении. Кейстут согласился на переговоры и был обманом захвачен в плен вместе с Витовтом и заключён в Кревский замок, где его задушили 15 августа 1382 года. Тело Кейстута было торжественно сожжено в Вильне по языческому обряду.

Оценки[править | править вики-текст]

Постоянная борьба за родную землю, преданность вере и обычаям отцов сделали Кейстута любимым героем литовского народа; брак его с Бирутой ещё более сблизил его с населением. И немецкие, и польские летописцы говорят о Кейстуте как о безупречном рыцаре.

Дети[править | править вики-текст]

Точное количество детей Кейстута и Бируты неизвестно. Обычно приводят имена шести сыновей и трёх дочерей:

Подробнее см. в Войтович Л. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 (укр.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кейстут // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Антонович В. Б. Глава III. Ольгерд и Кейстут 1341 - 1377 // Монографии по истории Западной и Юго-Западной России. — С. 78.
  3. ВКЛ - Кейстут. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  4. Lucas David — Preussishe Chronik. т. IV, стр. 146—146
  5. Т. Чацкий. О польских и литовских правах. т. I. стр. 60
  6. Антонович В. Б. Глава III. Ольгерд и Кейстут 1341 - 1377 // Монографии по истории Западной и Юго-Западной России. — С. 81-82.
  7. ВКЛ - Кейстут. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  8. Kučinskas A. Kęstutis. — Vilnius: Mokslas, 1988. — p. 161. — ISBN 5-420-00623-5.
  9. Греков И. Б. Восточная Европа и упадок Золотой Орды. — С.152-153.
  10. Sužiedėlis S. Vaidotas // Encyclopedia Lituanica. — V. VI. — Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius, 1970—1978. — pp. 21.
  11. 1 2 Барбашев А. И. Витовт и его политика до Грюнвальдской битвы (1410 г.). — Глава II. — С. 19.
  12. Барбашев А. И. Очерки литовско-русской истории XV века. Витовт. Последние двадцать лет княжения (1410—1430). — С. 22.

Литература[править | править вики-текст]

  • Tęgowski J. Kiejstut // Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. — Poznań – Wrocław, 1999. — S. 196—232.

Ссылки[править | править вики-текст]