Кейтилин Старк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кейтилин Старк (урожденная Кейтилин Талли) — персонаж романов американского писателя-фантаста Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Огня». В книге «Пир стервятников» появляется под именем Бессердечная.[1][2]

Родословная, герб, прозвище[править | править исходный текст]

Жена лорда Эддарда Старка, старшая дочь лорда Хостера Талли. Дети: Робб Старк, Санса Старк, Арья Старк, Брандон Старк, Рикон Старк. Родственники: сестра — Лиза Аррен, младший брат — Эдмар Талли, дядя — Бринден Талли. Уроженка речных земель. Была помолвлена с Брандоном Старком – но после его гибели, согласно обычаю, соединилась узами брака с его младшим братом Эддардом. Высокие тонкие скулы, выразительные глаза, каштановые волосы. Кейтилин была по-настоящему красивой женщиной.

Роль в сюжете[править | править исходный текст]

Во время визита короля Роберта Баратеона в Винтерфелл убеждала мужа принять предложение Роберта Баратеона стать десницей (первым советником) короля (в сериале была против согласия на предложение Роберта Баратеона). Присутствовала при получении письма от сестры, Лизы Аррен, обвиняющего в гибели предыдущего десницы Джона Аррена дом Ланнистеров. После двойной попытки убийства своего сына Брана направилась в Королевскую Гавань, чтобы рассказать мужу о предположительной вине в этом дома Ланнистеров. На обратном пути захватила в плен Тириона Ланнистера, освобожденного впоследствии благодаря «суду богов» — поединку в замке Арренов Орлиное гнездо. После смерти короля и ареста мужа давала советы своему сыну во время войны с домом Ланнистеров. От имени сына заключила договор с Уолдером Фреем, давший возможность переправить армию Севера в речные земли. Была послом Севера к Ренли Баратеону и свидетельницей его гибели перед битвой с другим претендентом на трон Вестероса, Станнисом Баратеоном. После возвращения освободила из заключения пленного Джейме Ланнистера в обмен на клятву вернуть ей её дочерей: Сансу и Арью. Арестована за это, прощена Роббом Старком по возвращении. В ответ была вынуждена простить его женитьбу на Жиенне Вестерлинг, из-за которой оказался нарушен брачный договор с домом Фреев. Для восстановления этого союза во время совета в Риверране предложила своему младшему брату Эдмару заключить новый брачный договор с Фреями. Погибла во время Кровавой Свадьбы из-за предательства Уолдера Фрея и Русе Болтона. На момент смерти была уверена, что все её дети мертвы (на самом деле умер только Робб Старк). Её тело было восстановлено Бериком Дондаррионом силой Рглора. Но говорить та уже не могла, так как её голосовые связки были повреждены.

В экранизации[править | править исходный текст]

Роль Кейтилин Старк в сериале «Игра престолов» первоначально предназначалась Дженнифер Эль[3], однако в конечном итоге ее сыграла Мишель Фэйрли[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кейтилин Старк
  2. Братство без Знамён
  3. Нелли Андреева Trio of actresses cast in cable TV projects Reuters. 04.08.2009
  4. Нелли Андреева Fairley to replace Ehle in HBO's 'Thrones' The Hollywood reporter. 19.03.2010