Кейтон-Джонс, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Кейтон-Джонс
Michael Caton-Jones
Имя при рождении:

Майкл Джонс

Род деятельности:

кинорежиссёр,
продюсер

Дата рождения:

15 октября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Бруксбурн, Западный Лотиан, Шотландия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Майкл Кейтон-Джонс (англ. Michael Caton-Jones) — шотландский кинорежиссёр и продюсер, работающий как в Великобритании, так и в США. Родился 15 октября 1957 года в Бруксбурне (Шотландия). Наиболее известны поставленные им фильмы «Скандал», «Шакал» и «Основной инстинкт 2».

Биография[править | править вики-текст]

Майкл Джонс родился в городке Бруксбурн, недалеко от Эдинбурга, Шотландия. Учёбу начал в католической школе в соседнем городе Батгейт, но в возрасте 15 лет прервал образование, не получив аттестата.[1] Образование продолжил в Национальной школе кино и телевидения (англ. National Film and Television School) в Лондоне. Уже в процессе обучения был замечен продюсерами BBC и назначен вторым режиссёром трёхсерийного триллера «Brond».

Режиссёрский дебют Майкла Джонса состоялся в 1989 году. Фильм «Скандал» был основан на реальных событиях и рассказывал о раскрытой сексуальной интриге министра военного ведомства Великобритании Джона Профьюмо. Откровенный фильм был встречен крайне негативно, и Майкл Джонс предпочёл уехать в США.[2] После прибытия в Голливуд следует период исканий. В 1990 году Майкл Джонс снял военную драму «Красотка Мемфиса» (англ. Memphis Belle) об американских лётчиках во Второй мировой войне, а в 1991 году совершенно другой по настроению фильм, лёгкую комедию «Доктор Голливуд». Последующие фильмы Майкла Кейтон-Джонса относятся к самым различным направлениям современного кино: психологическая драма «Жизнь этого парня» (1993), историческая сага «Роб Рой» (1995), жёсткий триллер «Шакал» (1997).

Майкл Кейтон-Джонс не смог стать коммерчески успешным режиссёром. Наиболее ожидаемый и рекламируемый из его фильмов «Основной инстинкт 2» при бюджете в US$ 70 млн собрал в прокате только чуть более половины этой суммы[3]. Более того, этот фильм был представлен в семи номинациях на премию Золотая малина и получил 4 из них (худший фильм, худший сиквел, худший сценарий, худшая актриса Шерон Стоун). [4]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первой женой Майкла Джонса стала Беверли Кейтон. По совместному решению Майкл и Беверли объединили фамилии и стали именоваться Кейтон-Джонсами. У них родилась дочь — Дейзи. В настоящее время брак расторгнут. От второго (гражданского) брака с Лорой Видерман Майкл Кейтон-Джонс имеет дочь.[1]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]