Кей-Хосров III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кей-Хосров III
тур. III. Gıyaseddin Keyhüsrev
Султан Рума
1264 — 1283
Предшественник: Кылыч-Арслан IV
Преемник: Кей-Кубад III
 
Смерть: 1283({{padleft:1283|4|0}})
Отец: Кылыч-Арслан IV

Кей-Хосров III (араб. غياث الدين كيخسرو بن قلج ارسلان‎‎), Рукн ад-дин Кылыч-Арслан бин Кей-Хосров) — султан Рума, правивший в 1264—1283 годах.

Наследник отца[править | править вики-текст]

Когда был убит султан Кылыч-Арслан IV, его сын был ещё ребёнком. Этим воспользовались монголы и убийца правителя — министр Сулейман перван Муин ад-дин. До совершеннолетия Кей-Хосрова, страной от его имени правил последний[1].

Заговор[править | править вики-текст]

После перехода власти к наследнику Арслана, Сулейман вступил в переговоры с мамлюкским султаном Бейбарсом I. Вдвоём они решили изгнать монголов из Малой Азии, а престол Конийского султаната передать в руки министра. В 1276/77 году они смогли разбить кочевников у Эльбистана, и их войска вступили в Конью. Но после этого ход военных действий изменился, мамлюки вернулись домой, а Сулейман был убит по приказу монгольского наместника[1].

Правление[править | править вики-текст]

Конийские султаны уже давно не пользовались авторитетом среди мусульманских вождей. В стране стала проявляться тяга к сепаратизму, но Хосров не мог никак повлиять на это. Так, в Синопе утвердились сыновья перване, а в Афьон-Карахисаре — дети визиря Сахиб Аты. Только вождь турок Осман I своими войнами с Византией заслужил уважение султана, и тот дал ему титул Уч-бек (защитник границ), барабан, штандарт (флаг красного цвета с изображённым на нём полумесяцем) и халат[1].

В 1283 году Кей-Хосров III умер, завещав власть своему племяннику Кей-Кубаду III.
Похоронен Кей-Хосров III в мечети Ала ад-Дина в Конье.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Тамара Т. Райс. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии — с. 78-79

Литература[править | править вики-текст]

  • Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии / Пер. с англ. О. И. Миловой. — М.: Центрполиграф, 2004. — 238 с. — ISBN 5-9524-0949-0