Келати, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Томас Келати (англ. Thomas Kelati; родился 27 сентября 1982 года, Вэлла-Вэлла, штат Вашингтон) — эритрейско-американо-польский баскетболист, выступающий за испанскую «Валенсию». Играет на позициях: Атакующий защитник/Лёгкий форвард.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

На драфте НБА 2005 года Томаса Келати не выбрал ни один клуб из Национальной баскетбольной ассоциации, и он уехал выступать в Европу, где играл за бельгийский «Монс» и польский «Турув Згожелец», затем за две испанских команды — «Малагу» и «Валенсию». В 2010 году Келати подписал контракт с «Химками»[1]. В том же 2010 году Томас Келати стал игроком сборной Польши по баскетболу[2][3]. За подмосковный клуб Келати провел два сезона, став одним из любимцев болельщиков. Американец с польским паспортом зарекомендовал себя как отличный снайпер. Его точные дальние попадания зачастую ставили в тупик соперника. Свой лучший матч Томас провел против литовского «Жальгириса» 12 января 2012 года. Встреча состоялась в Каунасе в рамках Единой Лиги ВТБ. Келати отыграл матч практически без замен (36 минут), в его активе 31 очко (6 из 8 трехочковых бросков), 2 передачи, 2 подбора и 24 балла полезности. 13 мая 2011 года в матче с московским ЦСКА точное трехочоквое попадание Келати на последних секундах овертайма принесло победу «Химкам». По истечении двухлетнего контракта с подмосковным клубом Келати принял решение вернуться в испанскую «Валенсию», где он уже выступал с 2009 по 2010 годы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат. Супруга - Марта. Имеет двух дочерей Лилиану Томас и Майу Азиеб Томас, а также сына (родился 25 марта 2013 года)[4]. С будущей супругой познакомился в Польше, во время выступления за местный Туров. Любит смотреть фильмы и играть в покер.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]