Кели, Маурицио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маурицио Кели
Maurizio Cheli
Портрет
Страна:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Специальность:

специалист полёта

Воинское звание:

подполковник ВВС

Экспедиции:

STS-75

Дата рождения:

4 мая 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

Дзокка, Модена, Италия

Награды:
Командор ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Маури́цио Ке́ли (итал. Maurizio Cheli; род. 4 мая 1959) — итальянский лётчик, астронавт Европейского космического агентства и 2-й астронавт Италии.

Военная служба[править | править исходный текст]

Родом из деревни Дзокка, провинция Модена. После окончания в 1978 году лицея М. Мингетти в Болонье Маурицио Кели поступил в итальянскую Военно-воздушную академию в Поццуоли, где обучался в течение четырёх лет. В 1982—1983 гг. получал лётную практику на американских авиабазах Вэнс (Оклахома) и Холломан (Нью-Мексико).

В 1984 году направлен в 28-й авиакорпус 3-го воздушного крыла ВВС Италии. Затем поступил в военный колледж ВВС Италии, который окончил в 1987 году. В 1988 году прошёл обучение в Имперской школе лётчиков-испытателей в Боском-Даун (Великобритания). Там он был отмечен призом Маккенны (McKenna Trophy), как лучший курсант.

С 1989 года — лётчик-испытатель лётно-исследовательского центра ВВС в Пратика-ди-Маре, выполнял полёты на истребителе-бомбардировщике Tornado и самолёте-заправщике B-707 Tanker. Параллельно в 1989 году проходил обучение в Римском университете Ла-Сапиенца по геофизике и в Хьюстонском университете, где получил степень магистра наук по аэрокосмическому машиностроению.

Космическая подготовка[править | править исходный текст]

В 1990—1992 гг. в Италии проходил отбор кандидатов для Европейского отряда астронавтов (набор ESA-2). Из 330 желающих, допущенных к рассмотрению, в отряд попал лишь один итальянец — Маурицио Кели. Это произошло в мае 1992 года. В августе 1992 — августе 1993 года Кели проходил общекосмическую подготовку в Центре им. Джонсона в США.

Получив квалификацию специалиста полёта, Маурицио Кели был назначен в экипаж миссии STS-75.

Полёт на «Колумбии»[править | править исходный текст]

Свой единственный космический полёт 36-летний Маурицио Кели совершил в качестве специалиста полёта 22 февраля — 9 марта 1996 года. Основными задачами миссии STS-75 были выполнение экспериментов по программам TSS-1R (вторая попытка вывести на орбиту привязной спутник после неудачного опыта в ходе STS-46 в 1992 году), а также экспериментов по материаловедению и физике конденсированного состояния по программе USMP-3 (United States Microgravity Payload).

Продолжительность полёта составила 15 суток 17 часов 41 минуты 30 секунды.

Послеполётная деятельность[править | править исходный текст]

30 июня 1996 года Маурицио Кели покинул отряд астронавтов ЕКА и вернулся на службу в ВВС Италии. Работал в авиакорпорации Alenia Aeronautica. С 1998 года являлся главным лётчиком-испытателем боевых самолётов, в частности, Eurofighter Typhoon. Общий налёт составляет более 4500 часов на 50 с лишним самолётах.

Семья, увлечения[править | править исходный текст]

Маурицио Кели женат на Марианне Мерше, бельгийском враче, также бывшем члене отряда астронавтов ЕКА. Увлекается футболом, велосипедом, теннисом, путешествиями.

Ссылки[править | править исходный текст]