Келленбергер, Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якоб Келленбергер
Jakob Kellenberger
Jakob Kellenberger.jpg
Якоб Келленбергер
Фото Charly Rappo
Род деятельности:

дипломат

Дата рождения:

19 октября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

Хайден, Швейцария

Гражданство:

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Супруга:

Элизабет Келленбергер-Жосси

Дети:

Элеонора
Кристина

Якоб Келленбергер на Викискладе

Я́коб Ке́лленбергер (нем. Jakob Kellenberger, 19 октября 1944, Хайден, Швейцария) — швейцарский дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 19 октября 1944 года в Швейцарии в городе Хайден (Heiden). Изучал испанскую и французскую литературу, а также лингвистику в университете Цюриха, имеет степень доктора филологических наук. Является почётным доктором Университетов Базеля и Катании.

Занимал различные посты в дипломатических представительствах Швейцарии в Брюсселе (ЕС), Лондоне и Мадриде. Был руководителем Экономического и финансового департамента МИД, Управления интеграции в Берне (курировал вопросы европейской интеграции). С 1992 по 1999 год Якоб Келленбергер являлся министром иностранных дел Швейцарии и директором политического управления. С 2000 года — Президент Международного комитета Красного Креста.

За те годы, что Якоб Келленбергер возглавляет эту организацию, был принят Третий Дополнительный Протокол к Женевским конвенциям 8 декабря 2005 года. Этот протокол утвердил эмблему Красный Кристалл в качестве дополнительной защитной эмблемы в дополнение к эмблемам Красного Креста и Красного Полумесяца. Это позволило принять израильское общество Маген Давид Адом в состав Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 2006 году удостоен награды Президента Американского Красного Креста[1] «За международное гуманитарное лидерство».

Якоб Келленбергер возглавляет единственную организацию планеты, которая трижды удостоилась Нобелевской премии мира — в 1917-м, 1944-м и 1963-м годах. Девиз, которым руководствуется президент Международного комитета Красного Креста, звучит так: «Мы не в состоянии предотвратить войну, но мы можем сделать немало для того, чтобы даже война имела свои границы, чтобы даже на войне соблюдались некоторые принципы человечности».

Женат на Элизабет Келленбергер-Жосси (Elisabeth Kellenberger-Jossi). Имеет двух дочерей: Элеонору и Кристину.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]