Келлерман, Бернгард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернгард Келлерман
Bernhard Kellermann
Bundesarchiv Bild 183-19204-2120, Bernhard Kellermann, Otto Nagel.jpg
Бернгард Келлерман и Отто Нагель
Дата рождения:

4 марта 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})[1]

Место рождения:

Фюрт

Дата смерти:

17 октября 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1] (72 года)

Место смерти:

Кляйн Глинике возле Потсдама

Гражданство (подданство):

Flag of Germany.svg Германия
Flag of Germany.svg ГДР

Род деятельности:

писатель, поэт

Годы творчества:

1904 — 1951

Жанр:

реализм

Язык произведений:

немецкий

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Бернгард Келлерман на Викискладе

Бернгард Келлерман (нем. Bernhard Kellermann4 марта 1879 — 17 октября 1951) — немецкий писатель и поэт.

Биография[править | править вики-текст]

Келлерман родился 4 марта 1879 в Фюрте в семье чиновника. В 1899 году поступил в Мюнхенский технический университет, однако позднее увлёкся германистикой и живописью.

В ранних романах: "Йестер и Ли" ("Yester und Li", 1904), "Ингеборг" ("Ingeborg", 1906), "Идиот" ("Der Tor", 1909), "Море" ("Das Meer", 1910) сказалось влияние неоромантизма и др. модернистских течений. Следующее его крупное произведение — роман "Туннель" ("Der Tunnel", 1913) -- знаменует переход писателя на позиции критического реализма. Фантастический сюжет книги — прокладка туннеля между Америкой и Европой под Атлантическим океаном — подсказан Келлерману стремительным развитием техники в ХХ веке. "Туннель" — гимн могуществу разума и творческому труду, способному осуществить самые дерзкие замыслы. Необычность сюжета, острота социальной проблематики, динамическое развитие действия — все это способствовало огромному успеху романа. Писатель показал главный порок капиталистической системы: глубокое противоречие между производительными силами, стремительно развивающимися, и общественными отношениями, тормозящими это развитие, несущими тяжелые лишения народным массам. Правда, в раскрытии этих противоречий Келлерман не был последователен. Апология технического прогресса оттесняет порой на второй план социальные вопросы. Создав живые и яркие образы руководителей фантастического предприятия, Келлерман изобразил рабочих способными лишь на стихийный протест и полностью зависимыми от воли капиталистов. В такой же зависимости находится и автор сенсационного проекта — инженер Мак Аллан. И все же роман Келлермана для своего времени — новаторская книга, прославляющая труд и людей труда.

В годы 1-й мировой войны Келлерман был военным корреспондентом "Berliner Tageblatt". В очерках и репортажах, собранных в книгах "Война на западе" ("Der Krieg im Westen", 1915) и "Война в Аргонском лесу" ("Der Krieg im Argonnerwald", 1916), сказалось двойственное отношение Келлермана к войне: героизация фронтовой жизни сочетается здесь с изображением ужасов войны. Ноябрьская революция 1918 радикализирует мировоззрение писателя. В романе "9 ноября" ("Der 9. November", 1920) он беспощадно обличает войну и разоблачает германских милитаристов, скудоумие правящей верхушки, антинародную сущность немецкого юнкерства. Автор сочувственно относится к революционным силам, воплощенным в народных массах Германии, восторженно приветствует Октябрьскую революцию в России.

К проблеме революции (после того как в 1921 он написал новеллу "Святые" -- "Die Heiligen", а в 1923 — роман "Случай из жизни Шведенклея" -- "Schwedenklees Erlebnis") Келлерман возвратился в 1925 в драме "Мюнстерские перекрещенцы" ("Die Wiedertäufer von Münster"), где отразилось разочарование писателя в германской буржуазно-демократической революции. В том же году опубликован роман "Братья Шелленберг" ("Die Brüder Schellenberg"), в котором реалистически изображена полная социальных контрастов картина послевоенной жизни и воплощена мечта писателя о всенародном благе, об экономическом процветании Германии, мирно сосуществующей с другими народами. В основу романа положена утопическая концепция преодоления классовых противоречий с помощью реформ, якобы улучшающих капиталистический строй. В романе "Город Анатоль" ("Die Stadt Anatol", 1932) дан обобщенный образ капиталистического города, охваченного предпринимательской лихорадкой, приводящей людей к полной утрате нравственных принципов, к душевной опустошенности, моральному разложению.

В годы фашистского режима Келлерман остался в Германии. Его роман "9 ноября" гитлеровцы сожгли на костре. На писателя оказывали давление с целью заставить его служить "третьему рейху". Однако в течение всего периода гитлеровской диктатуры Келлерман оставался представителем т. н. "внутренней эмиграции", отвечал отказом на предложения писать расистские брошюры, а в романах, опубликованных в эти годы ("Песнь дружбы" -- "Lied der Freundschaft", 1935; "Голубая лента" -- "Das blaue Band", 1938; "Обращение Георга Вендландта" -- "Georg Wendlandts Umkehr", 1941), временем действия которых являлось дофашистское прошлое Германии и Европы, оставался верен принципам критического реализма и не шел на уступки идеологии гитлеровцев.

После 1945 Келлерман — активный участник строительства новой Германии. Один из основателей и руководителей "Союза демократического обновления немецкой культуры" ("Культурбунд"); талантливый публицист, он в своих статьях и выступлениях призывал немецкий народ извлечь уроки из прошлого, предупреждал об угрозе возрождения германского милитаризма. Келлерман был членом Комитета по премиям "За укрепление мира между народами" и Германского комитета защиты мира.

В 1948 вышел последний, самый значительный роман Келлермана "Пляска смерти" ("Totentanz"). Показывая картину жизни Германии в годы гитлеровской диктатуры, Келлерман раскрывает преступную, аморальную сущность фашизма. Основной персонаж этой книги — адвокат Франк Фабиан — выступает как характерная фигура буржуазного интеллигента, которого трусость и карьеризм привели в нацистскую партию. Ему противопоставлены его брат, скульптор Вольфганг Фабиан, и некоторые из их общих друзей, не идущие на уступки гитлеровцам. Однако борьба активных антифашистов показана недостаточно. Образ единственного из таких борцов, учителя Глейхена, бледен и схематичен.

В 1949 Келлерман в числе первых немецких писателей был награжден Национальной премией ГДР. Келлерман был верным другом СССР с первых лет его существования, принимал живое участие в деятельности Общества германо-советской дружбы. В 1948 после поездки в СССР в составе первой делегации немецкой демократической интеллигенции он вместе со своей женой Эллен Келлерман написал книгу очерков "Мы возвращаемся из Советской России" ("Wir kommen aus Sowjetrußland"), в которой с большой симпатией рассказал о жизни советского народа. Путевые очерки — вообще один из излюбленных жанров неутомимого путешественника Келлермана: во времена кайзеровской Германии и Веймарской республики плодом его поездок по странам Азии явились очерковые книги: "Прогулка по Японии" ("Ein Spaziergang in Japan", 1910), "Сасса йо ясса. Японские танцы" ("Sassa yo Jassa...", 1911), "По персидским караванным путям" ("Auf Persiens Karawanenstrassen", 1928), "Путь богов. Индия, Малый Тибет, Сиам" ("Der Weg der Götter...", 1929).

Умер Келлерман 17 октября 1951 в Кляйн Глинике возле Потсдама. Похоронен на Новом кладбище в Потсдаме.

Избранная библиография[править | править вики-текст]

Самое известное произведение Келлермана «Туннель» переведено на 25 языков

Всего издано более 25 произведений Келлермана.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118561162 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.