Келли, Нед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нед Келли накануне казни.

Э́двард (Нед) Ке́лли (англ. Edward "Ned" Kelly; 3 июня 1854 — 11 ноября 1880, Мельбурн) — австралийский бушрейнджер (разбойник), известный дерзкими ограблениями банков и убийствами полицейских. Казнён через повешение за многочисленные нарушения закона. Предания и баллады о «подвигах» Неда Келли, где он предстаёт как «благородный разбойник», появились ещё при его жизни и стали неотъемлемой частью австралийского фольклора. Отношение к Неду Келли в стране далеко от однозначного: часть австралийцев считает его безжалостным убийцей, часть — символом сопротивления колониальным властям и воплощением национального характера.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Отец Неда, ирландец Джон (Рэд) Келли, был сослан на Землю Ван-Димена (теперешнюю Тасманию) за кражу двух свиней; освободившись после пяти лет каторги, он переселился в провинцию Виктория и женился на Эллен Квинн, дочери местного фермера, также ирландца. Нед был третьим ребёнком в семье (из восьми). Он получил начальное образование в местной школе, отличался силой и смелостью (однажды спас тонувшего мальчика). Когда Неду было около 12 лет, его отца обвинили в краже телёнка; хотя под обвинением не было особых оснований, кроме дурной репутации, Джона Келли приговорили к штрафу в 25 фунтов. Не имея таких средств, он был вынужден отбывать наказание в тюрьме, где и умер 27 декабря 1866 года. Столкновение с несправедливостью и жестокостью колониального суда произвело на Неда Келли огромное впечатление. В юности он постоянно подвергался взысканиям за буйный нрав: в 14 лет Неда арестовали на 10 дней за избиение свиновода-китайца; в 15 он ненадолго оказывался в тюрьме за драку с бродячим торговцем и подозрение в сотрудничестве с разбойником Гарри Пауэром. Уже заслужив репутацию «малолетнего бушрейнджера», 16-летний Нед Келли был приговорён к трём годам тюрьмы за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне (Нед одолжил лошадь у другого человека и не был виновен в её краже). Тем временем братья Неда попали под арест в сходных обстоятельствах. Выйдя на свободу, Нед вместе с братьями, матерью и отчимом, калифорнийцем Джорджем Кингом, начал промышлять кражами скота.

Жизненный путь[править | править вики-текст]

Доспех Неда Келли.

Известности Неда Келли положил начало констебль Александр Фицпатрик: 15 апреля 1878 года он явился в участок с простреленной рукой и обвинил в вооружённом нападении почти всю семью Келли. По словам обвиняемых, Фицпатрик домогался Кейт, младшей сестры Неда, за что и был избит; огнестрельного оружия они не применяли. Тем не менее, суд приговорил к заключению Эллен Келли и двоих её сообщников. Нед в это время находился в Новом Южном Уэльсе и избежал суда. После приговора Нед вместе с братом Дэном скрылись и сколотили новую банду. Полиция продолжала за ними охотиться; 25 октября Нед и Дэн раскрыли засаду в лесу у ручья Стингибарк и, пытаясь взять констеблей живьём, убили двоих из них. После этого случая парламент провинции Виктория принял акт, ставивший Неда Келли и его сообщников вне закона.

В конце 1878 Келли написал известное открытое письмо, обличавшее произвол английских колониальных властей на австралийских территориях и призывавшее к борьбе против беззаконий, творимых английскими полисменами над английскими и ирландскими переселенцами. Поскольку письмо тщательно скрывалось властями, оно переписывалось вручную и полностью было опубликовано только в 1930 году.

Наибольшую известность так называемой «банде Келли» принесли два громких ограбления банков в декабре 1878 и феврале 1879 года. Описания этих налётов обросли многочисленными кинематографичными подробностями. Члены банды поили заложников алкогольными напитками и развлекали их трюками на лошадях, запирали полуголых полицейских в камере и переодевались в их форму, а ограбив банк, сжигали закладные горожан, освобождая их от долгов. После ограбления двух банков за голову каждого члена банды было назначено по 16000 австралийских долларов награды. Для защиты от пуль члены банды изготовили для себя пуленепробиваемые железные доспехи. Снаряжение Неда дополнял железный шлем.

Впрочем, в то же самое время они совершили несколько убийств — в основном пытавшихся их задержать полицейских, а также одного из членов банды, доносившего полиции на своих товарищей. Правда, это не мешало многим австралийцам считать Неда героем и борцом против колониального режима, а не заурядным преступником. Во многом созданию романтического образа способствовали изящные манеры и привлекательная внешность грабителя.

Десятилетиями в Австралии не прекращались споры, считать ли его жестоким преступником или борцом с британскими колониальными властями[1].

Смерть[править | править вики-текст]

Повешен 11 ноября 1880 года в Мельбурне как бандит и опасный бунтовщик[2], несмотря на то, что суду была подана петиция против казни Келли, подписанная более чем 32 000 австралийцами. Келли был похоронен в общей могиле на тюремном кладбище. В 2011 году его останки удалось идентифицировать благодаря ДНК-тесту[3]. Его потомки потребовали от властей вернуть им останки Келли[1].

Фильмы о нём[править | править вики-текст]

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]