Келли, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уолтер Келли
Walt Kelly
Walt Kelly.jpg
Имя при рождении:

Walt Kelly

Дата рождения:

25 августа 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Филадельфия, Пенсильвания

Дата смерти:

18 октября 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

Вудленд-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

IMDb:

ID 0446941

Уолтер Кроуфорд «Уолт» Келли (25 августа 1913 — 18 октября 1973) — американский художник комиксов и карикатурист, более всего известный как автор политико-сатирического газетного комикса Пого в жанре философско-политической сатиры.

Юность[править | править вики-текст]

Уолтер Келли родился в ирландско-американской семье в Филадельфии, штат Пенсильвания. Когда ему было два года, семья переехала в Бриджпорт, штат Коннектикут[1]. После окончания средней школы в 1930 году Келли работал на случайных работах, пока не устроился ведущим колонки криминальных новостей в газете Bridgeport Post. Параллельно с работой журналиста создал серию иллюстраций по биографии уроженца Бриджпорта Тейлора Барнума. Тогда же Уолтер Келли подружился с художниками Митоном Канифф и Элем Кэппом.

Работа на студии Диснея[править | править вики-текст]

В 1935 году он переехал в Южную Калифорнию и устроился на работу в Walt Disney Studios в качестве художника по раскадровке. В 1939 году перешёл в отдел анимации. Келли работал на студии Диснея до 1941 года и участвовал в создании многих мультфильмов студии того времени («Белоснежка и семь гномов», «Дамбо», Фантазия и другие). Он покинул Диснея в 1941 году во время забастовки художников-мультипликаторов, не желая поддерживать ту или иную сторону конфликта.

Комиксы Делл[править | править вики-текст]

В 1940-е годы Келли работал художником в издательстве комиксов Dell Comics. Первоначальной работой Уолтера Келли была серия комиксов по мотивам сказок и детских считалок, связанных с празднованием Рождества и Пасхи. Причём Уолтер был не только художником, но и нередко сценаристом своих рисованных историй. Также Уолтер создал серию комиксов по мотивам юмористических короткометражных фильмов «Пострелята». В тот же период художник создал несколько комиксов, посвящённых не очень широко известным за пределами США детским персонажам — таким, например, как Тряпичная Энни. Он оформлял обложки детских книг, журналов.

Состояние здоровья не позволяло Уолтеру Келли служить в армии[2]. Несколько раз его привлекали для иллюстрирования инструкций армейского журнала Foreign Language Unit. В 1943 году художник придумал своего самого знаменитого персонажа — опоссума Пого, комиксы с участием которого впервые появились в Animal Comics издательства Dell.

Пого[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны он некоторое время рисовал политические карикатуры для ряда газет, в частности, в 1948—1949 годах работал в недолго существовавшей газете New Star, где 4 октября 1948 года вышла первая отдельная история о Пого его авторства. В мае 1949 года, через четыре месяца после прекращения существования газеты, он приобрёл авторские права на своих персонажей, что не было распространено в то время, и в течение 26 лет придумывал новые истории о Пого, направляя их в различные газеты (первоначально в New York Post), которые ввиду огромной популярности комикса охотно их приобретали.

Творческое наследство[править | править вики-текст]

В последние годы жизни тяжело болел диабетом, перенёс ампутацию ноги. Уолтер Келли считается одним из крупнейших американских художников комиксов и карикатуристов XX века. С 1954 по 1956 год он был председателем Национального общества карикатуристов, также был первым художником комиксов, чьи работы были включены в состав Библиотеки Конгресса США. В 1951 и 1972 годах получал премии от Национального общества карикатуристов[3]. Известен также его конфликт с сенатором-антикоммунистом Джозефом Маккарти, который в его комиксе был сатирически изображён в виде персонажа Дж. Маларки (англ. Simple J. Malarkey), антропоморфной рыси с дробовиком, помешанной на истреблении коммунистов[4][5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Walt Kelly biography card from National Cartoonists Society
  2. Kelly, Walt: Phi Beta Pogo, p. 197, Simon and Schuster, 1989.
  3. Hahn Library National Cartoonists Society Awards.
  4. By JONATHAN YARDLEY. washingtonpost.com «Pogo, Never Really Gone» (англ.) (May 23, 2005). Проверено 23 мая 2014.
  5. Patt Morrison. tulsaworld.com «Whimsy and Wisdom of Pogo Returns to Tulsa World» (англ.) (January 8, 1989). Проверено 23 мая 2014.
  6. Stern, Alexander. "We Have Met the Enemy, and He is Us: Pogo Possum and Politics in the Funnies, " Times Union (Albany, New York), October 29, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]