Келли, Флоренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FlorenceKelley.jpg

Флоренс Келли (12 сентября 1859 — 17 февраля 1932) — американская общественная деятельница. Боролась против детского труда и за права детей, выступала за восьмичасовой рабочий день, установление минимума оплаты труда и ликвидацию так называемых «свитшопов» («потогонок»).

В 1882 году окончила Корнельский университет. Затем год училась в вечерней школе для работающих женщин в Филадельфии, после чего поступила в аспирантуру Цюрихского университета. Там она заинтересовалась работами Маркса и Энгельса, переведя, в частности, на английский язык книгу «Положение рабочего класса в Англии». В 1884 году вышла замуж, в 1886 году вернулась в США. В 1891 году развелась с мужем, вновь взяла девичью фамилию и переехала в Чикаго, где начала активную деятельность по расследованию нарушения прав рабочих. Её многочисленные статьи, описывающие ужасные условия труда, привели к принятию в Иллинойсе ряда законов, в том числе запретивших детский труд, а сама она была назначена инспектором промышленных предприятий в штате. В 1894 году Келли окончила юридический факультет и впоследствии стала членом коллегии адвокатов.

В 1899 году переехала в Нью-Йорк и стала основателем и первым генеральным секретарём Национальной лиги потребителей, в 1904 году основала Комитет детского труда, в 1909 году участвовала в создании Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Также в течение нескольких лет она была вице-президентом Национальной американской ассоциации за женское равноправие.

Ссылки[править | править вики-текст]