Келпи (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Boy on white horse», Theodor Kittelsen.

Ке́лпи (кельпи, кэльпи, англ. kelpie) — в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду.[1]

Название Келпи скорее всего родственно ирл. calpach, "бычок", "жеребёнок", другой вариант этимологии слова: вероятно, от "kelp" — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка). Другое название келпи на острове Мэн — глэйштн (glashtyn). Глэйштн описан как гоблин, который часто выходит из воды и схож с брауни острова Мэн. Как и келпи, глэйштн появляется как лошадь — точнее, как серый жеребенок. Его можно часто увидеть на берегах озер, причем исключительно ночью.

Согласно представлениям шотландцев, келпи — это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи превращается в молодого мужчину со всклокоченными волосами). Имеет привычку пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед бурей многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.

Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку, прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.

Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.

Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.

Чтобы справиться с келпи, необходимо приманить его овсом и накинуть уздечку ему на голову, произнеся при этом Помещающее заклинание, которое сделает его покорным и беспомощным. Самое лучшее время для ловли келпи - зима. В этом случае есть шанс, что после поимки демона за ночь полынья, из которой он появился, замерзнет и келпи не сможет покинуть своего хозяина до весны. До того времени, пока не сойдет лед на реке.

Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Loch Ness. Так, его часто ассоциируют с Лох-Несским чудовищем, якобы келпи превращается в морского ящера, либо это его истинное обличье.

Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.

Название Келпи скорее всего родственно ирл. calpach — «бычок», «жеребёнок»[1], другой вариант этимологии слова: вероятно, от kelp — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка).[2]

Название келпи на острове Мэн — глаштин (мэнск. glashtin). Глаштин описан как гоблин, который часто выходит из воды и схож с брауни острова Мэн. Как и келпи, глэйштн появляется как лошадь — точнее, как серый жеребёнок. Его можно часто увидеть на берегах озер, причем исключительно ночью.

В литературе[править | править вики-текст]

Кэльпи (в другом переводе килпы) — морские чудовища, нападающие на корабли в книгах Тэда Уильямса из серии «Память, Скорбь и Тёрн»

Кельпи существуют в мире "Гарри Поттера" (Дж. Роулинг). В самих книгах упоминаются лишь вскользь. Информация о кельпи представлена в дополнительной к серии книге "Фантастические животные и места их обитания" на странице 75 (в русском издании).

Келпи в форме коня, выполняющего желание за определенную ценность и топящего людей можно встретить в книге Холли Блэк "Зачарованная"

Лошадь по имени Кэльпи принадлежала девушке Цири в фэнтезийном цикле Анджея Сапковского «Ведьмак». Так её называли из-за неслыханной красоты, силы и выносливости.

В романе О. Громыко «Верные враги» герои романа скрывались от погони на лошадях, которых они поймали у реки. Так как дело происходило зимой и вся открытая вода замерзла, лошади вели себя послушно; но стоило им почувствовать открытую воду — и они перестали повиноваться.

В манге «Берсерк».

В аниме «Граф и фейри (фея)»

В романе Галины Курдюмовой «Неневеста Кащеева» героине романа иногда помогает водяная лошадка.

Так же появляется во второй части сказочной трилогии Юлии Вознесенской "Юлианна, или опасные игры", где Кельпи дана роль стража школы ведьм. Здесь "водяная лошадка" охотится на кроликов и пожирает людей, пытавшихся так или иначе пройти мимо нее.

Встречается в книге Холли Блэк «Зачарованная». Там келпи обитает на дне озера и главная героиня фантастического произведения обращается к существу, подобному лошади, за помощью.

У Майи Котовской (Канцлер Ги) одно из произведений носит название "Песенка кэлпи"

Использованная литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Келпи // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
  2. Бестиарий А. Сапковского в переводе Е. Вайсброта
  • Сайт «Art Fantasy»
  • Сайт «Encyclopedia Mythica»
  • Сайт «House Shadow Drake».
  • Бестиарий