Келси, Уэстон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уэстон Келси
Weston Kelsey Trophee Monal 2012.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Специализация

шпага

Клуб

US Air Force

Дата рождения

24 августа 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (33 года)

Место рождения

Санта-Моника, США

Тренеры

Януш Печак, Абдель Салем

Рост

193 см

Вес

95 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Спортивные награды
Фехтование
Чемпионаты мира
Серебро Париж 2010 командная шпага
Золото Киев 2012 командная шпага
Панамериканские игры
Бронза Рио-де-Жанейро 2007 командная шпага
Золото Гвадалахара 2011 индивидуальная шпага
Золото Гвадалахара 2011 командная шпага

Уэ́стон «Сет» Ке́лси (англ. Weston "Seth" Kelsey; 24 августа 1981, Санта-Моника, Калифорния, США) — американский фехтовальщик-шпажист, чемпион мира по фехтованию 2012 года, двукратный панамериканский чемпион 2011 года, участник трёх летних Олимпийских игр.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Уэстон Келси (справа) в поединке с Игорем Турчиным

На крупных международных турнирах Келси стал выступать с 2002 года. В 2004 году Уэстон впервые принял участие в летних Олимпийских играх. На соревнованиях в Афинах Келси принял участие в двух дисциплинах. В индивидуальной шпаге американский спортсмен во втором раунде уступил россиянину Игорю Турчину 11-15. В командной шпаге сборная США уже на стадии 1/4 финала выбыла из борьбы, уступив сборной Украины со счётом 32:45. В утешительном турнире американцы победили сборную Китая 45:36 и вышли в финал за 5-е место, где вновь уступили украинцам 33:45. В 2007 году американский спортсмен завоевал свою первую крупную международную награду, заняв третье место в составе сборной США на Панамериканских играх.

Сборная США по шпаге не смогла отобраться на летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине и поэтому Сет принял участие только в индивидуальных соревнованиях. В турнире шпажистов Келси вновь выбыл во втором раунде, уступив будущему серебряному призёру французу Фабрису Жанне 11-15. В 2010 году Уэстон впервые стал призёром мирового первенства. Сет в составе сборной США стал серебряным медалистом в командной шпаге. Панамериканские игры 2011 года стали для Уэстона триумфальными. Сначала американский спортсмен стал чемпионом в индивидуальной шпаге, а затем вместе со сборной США выиграл и командную шпагу.

В 2012 году командная шпага не присутствовала в программе летних Олимпийских игр и поэтому была одной из двух дисциплин, которые разыгрывались на чемпионате мира. Сборная США одержала победу в турнире шпажистов, а Келси завоевал своё первое золото чемпионатов мира. На летних Олимпийских играх в Лондоне Келси дошёл до полуфинала, но сначала в упорной борьбе уступил венесуэльцу Рубену Лимардо 5:6, а затем в поединке за бронзу всего один укол проиграл южнокорейцу Чон Джин Сону и остался только четвёртым.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Родители — Мортон и Сьюзан, сестра — Холли.
  • Свободно владеет испанским языком.
  • Имеет воинское звание второй лейтенант ВВС США.

Ссылки[править | править вики-текст]