Кельтская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кельтский крест, один из символов кельтской церкви

Кельтская церковь — общее название для христианской церковной организации Ирландии, Британии, Уэльса, Шотландии и Бретани, бытовавшей во второй половине первого тысячелетия — начале второго тысячелетия нашей эры.

История[править | править вики-текст]

Христианство у кельтов Британских островов появляется во II—III веке н. э. стараниями миссионеров с европейского континента. Особенно крепко оно укореняется в не являвшейся римской провинцией Ирландии, которая и становится главным центром кельтского христианства в последующие столетия. В VI—VII века происходит соперничество между кельтской и католической (папской) церквями за христианизацию Англии, населённой к тому времени германскими племенами англов, саксов и ютов. На соборе в Уитби (Нортумбрия) в 664 году в богословском диспуте победили представители папской церкви, вследствие чего католический обряд стал преобладать не только в Англии, но и в Уэльсе и Шотландии. В Ирландии кельтская церковь прекратила своё существование в XII веке, когда страна была захвачена Англией.

Особенности[править | править вики-текст]

Основное отличие кельтской церкви от католической — это большее почтение к трудам античных авторов, в том числе греческих, Ветхому завету, а также в преобладающей роли монастырей. Она впитала в себя большое количество местных кельтских традиций, и по сути являлась институтом общинным, возглавляемым кельтской знатью. Также отличием двух бытовавших в Британии обрядов (кельского и католического) являлся способ расчёта церковных праздников, вследствие чего Пасха в разных церквях приходилась на разные дни.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]