Кельтские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распространение кельтских языков

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика
п·о·р

Ке́льтские языки́ — группа родственных языков, входящая в состав индоевропейской языковой семьи. Некогда на кельтских языках говорили на обширных территориях Западной и Центральной Европы, сейчас они сохраняются лишь на крайнем западе: в Ирландии, Уэльсе, Бретани, Шотландии.

История[править | править вики-текст]

Кельтские языки — одна из западных групп индоевропейской семьи, близкая, в частности, к италийским и германским языкам. Тем не менее кельтские языки, по всей видимости, не образовывали специфического единства с другими группами, как иногда считалось ранее. Гипотеза кельто-италийского единства, выдвинутая А. Мейе, имеет немало критиков.

Распространение кельтских языков, как и кельтских народностей, в Европе связывается с распространением гальштаттской (VI—V вв. до н. э.), а затем латенской (2-я половина I тысячелетия до н. э.) археологических культур. Прародина кельтов локализуется, вероятно, в Центральной Европе, между Рейном и Дунаем, однако расселились они очень широко: в 1-й половине I тысячелетия до н. э. они проникли на Британские острова, примерно в VII в. до н. э. — в Галлию, в VI в. до н. э. — на Иберийский полуостров, в V в. до н. э. они распространяются на юг, переходят Альпы и приходят в Северную Италию, наконец, к III в. до н. э. они доходят до Греции и Малой Азии.

О древних стадиях развития кельтских языков нам известно сравнительно немного: памятники той эпохи весьма скудны и не всегда легко поддаются интерпретации; тем не менее данные кельтских языков (в особенности древнеирландского) играют важную роль в реконструкции индоевропейского праязыка.

Языки[править | править вики-текст]

Бриттские[править | править вики-текст]

Валлийский язык[править | править вики-текст]

Бретонский язык[править | править вики-текст]

Корнский язык[править | править вики-текст]

Гойдельские[править | править вики-текст]

Ирландский язык[править | править вики-текст]

Континентальные[править | править вики-текст]

Все эти языки относятся к мёртвым и документированы весьма плохо.

Классификация[править | править вики-текст]

Кельтские языки принято делить на древние и новокельтские языки: к последним относятся ныне живые или по крайней мере не так давно исчезнувшие (корнский и мэнский) кельтские языки. Это разделение имеет смысл не только хронологически, но и лингвистически: примерно в середине V в. н. э. произошёл ряд процессов, резко изменивших лингвистическую характеристику кельтских языков, и именно с этого периода мы и имеем более-менее надежные источники.

Относительно внутренней генеалогической классификации кельтских языков существует две главных гипотезы: островная и галло-бриттская.

Островная гипотеза[править | править вики-текст]

Эта гипотеза предполагает, что главное разделение в рамках кельтской группы — на островные (бриттские и гойдельские) и континентальные языки. Действительно, эти языки отличаются от континентальных целым рядом черт, многие из которых уникальны в рамках не только кельтских языков, но и всей индоевропейской семьи.

  • раннее отпадение (апокопа) конечного *-i,
  • Порядок слов в предложении VSO (глагол-подлежащее-прямое дополнение)
  • Противопоставление абсолютной (чаще всего в абсолютном начале предложения) и конъюнктной (после союзов, превербов и проч.) флексий
  • Лениция многих согласных, в частности, между гласными
  • Спрягаемые предлоги (как в валл. iddo «ему», iddi «ей»)

Противники этой теории указывают на то, что многие из этих черт могут быть объяснены как ареальные либо субстратные, а данные континентальных кельтских языков не позволяют делать о них слишком уверенные выводы.

Положение континентальных языков[править | править вики-текст]

Памятников континентальных языков, за исключением галльского, сравнительно немного: для лепонтийского это в основном эпиграфика, а для кельтиберского — надпись из Боторриты. Лишь для галльского материал сравнительно обширен, однако он в основном также не позволяет делать слишком определенных выводов. Главная трудность при интерпретации материала континентальных языков заключается в том, что под ярлыком «галльский язык» могут скрываться весьма сильно различающиеся диалекты; вероятно, то же относится и к лепонтийскому. Так же неопределен и статус «галатского языка» в Малой Азии, сохранившегося в основном в ономастике и этнонимике: то, чем мы располагаем, говорит о его близости галльскому, однако масштаб различий оценить мы не можем.

Галло-бриттская гипотеза[править | править вики-текст]

Сторонники этой гипотезы опираются главным образом на результаты развития пракельтского *kw, а также на свидетельства древних и средневековых авторов о том, что кельты Великобритании и Галлии могли понимать друг друга. Эта гипотеза предполагает, что первым от кельтских языков отделился прагойдельский, затем кельтиберский, лепонтийский и галло-бриттская подгруппа. Галло-бриттская гипотеза также подвергается весьма обоснованной критике.

Q-кельтские и P-кельтские языки[править | править вики-текст]

В рамках кельтской семьи принято выделять несколько «диагностических признаков», отличающих одни языки от других. Так, пракельтский звук *kw в бриттских языках, в лепонтийском и отчасти в галльском дал *p, а в кельтиберском и гойдельских сохранился: ср. лепонтийск. -pe, кельтиберск. -kue «и» (лат. -que «и»); др.-ирл. énech, валл. wyneb «лицо».

Лингвистическая характеристика[править | править вики-текст]

Древние кельтские языки (в первую очередь континентальные) по своей лингвистической характеристике весьма близки к другим древним индоевропейским языкам, таким как латынь и древнегреческий. Новокельтские (островные), напротив, являют ряд черт, нехарактерных не только для языков Европы, но и для индоевропейских языков вообще. Среди этих признаков можно назвать следующие:

  • Базовый порядок слов VSO
  • Развитие сложных систем начальных чередований согласных (мутаций)
  • Появление спрягаемых предлогов
  • Противопоставление конъюнктной и абсолютной флексии в глаголе (хорошо развито в древнеирландском, следы в ранних памятниках валлийского; в небольшой степени сохраняется в современных ирландском и шотландском)
  • В области фонологии следует отметить развитие противопоставления по мягкости, подобного наблюдаемому в славянских языках, в гойдельских и отчасти в бретонском языке; богатую систему плавных в шотландском (до пяти фонем в диалектах); развитие противопоставления по глухости/звонкости у сонантов в валлийском языке.

Подробнее см. статьи об отдельных языках.

Контакты с другими языками[править | править вики-текст]

С самых древних времен кельтские языки вступали в контакт с другим языками Европы. Так, топонимика свидетельствует об очень широком распространении кельтов, вплоть до Балкан и запада Украины. Кельты одними из первых в Европе начали обрабатывать железо: так, германцы заимствовали слово «железо» (англ. iron, нем. Eisen) именно у кельтов (др.-ирл. iarann). Следы кельтского влияния прослеживаются и в баскском языке.

Кельтский субстрат, по всей видимости, сыграл важную роль в развитии многих романских языков, например французского и итальянского. Существует также мнение, что кельтский субстрат имел огромное значение для развития английского языка: так, кельтскому влиянию принято приписывать появление в английском продолженных времен типа I am reading, ср. валл. Rydw i'n darllen, дословно «Аз есмь в чтении».

С другой стороны, иногда считается, что отличительные особенности островных кельтских языков в свою очередь возникли в условиях субстратного влияния со стороны языка докельтского населения Британских островов. Особенно популярна «хамитская гипотеза», согласно которой это были языки, родственные афразийским языкам, распространенным в Северной Африке и на Ближнем Востоке: она подкрепляется тем, что в этих языках наблюдаются многие из черт, присущих и кельтским языкам (порядок VSO, спрягаемые предлоги). Эта гипотеза была популярна в начале XX века, её отстаивали Гуго Шухардт и Джон Моррис-Джонс; недавно в её защиту выступил Орин Генслер.

Сильнейшее влияние на кельтские языки оказала латынь: вначале как язык Римской империи (в областях, находившихся под властью римлян: Испании, Галлии, Британии), затем как язык Католической церкви, когда её влиянию через бриттскую латынь подверглась и Ирландия. По некоторым оценкам, до трети современных валлийских слов — латинского происхождения.

Начиная со Средневековья кельтские языки подвергались влиянию языков окружающих народов, а также «престижных» языков: так, валлийский и ирландский подверглись влиянию не только английского и скандинавского, но и старофранцузского языков. Скандинавское влияние весьма сильно ощущается в Шотландии и на острове Мэн. В Бретани доминирующее положение занимает французский.

С другой стороны, подъем интереса к кельтской культуре привел к тому, что многие слова из кельтских языков, обозначающие специфические реалии (например, друид, кейли, клан), вошли во многие другие языки.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Подробнее см. статьи об отдельных языках

В настоящее время большинство носителей кельтских языков проживает в окраинных (наиболее западных) регионах Британских островов и Франции. Существуют и небольшие колонии в Америке: так, носители валлийского языка проживают в Аргентине, шотландского — в Канаде. В основном носители сосредоточены в сельской местности, проживают компактно (районы распространения ирландского и шотландского языков называются гэлтахтами).

Общее число носителей кельских языков оценивается более, чем в три миллиона человек, однако для подавляющего их большинства языком повседневного общения являются другие (английский или французский). Единственной официальной кельтоязычной страной является Ирландия, однако при номинальном числе носителей в 1,8 млн человек и обязательном преподавании ирландского в школах в повседневной жизни им пользуются только несколько десятков тысяч человек, преимущественно в удаленных сельских районах. Официальный статус кельтские языки имеют в Шотландии и Уэльсе, однако в Шотландии ситуация с распространением и реальным использованием языка примерно такая же, как в Ирландии, тогда как в Уэльсе валлийским активно владеет шестая часть населения, правда, преимущественно, в удаленных от экономических центров районах. Также сравнительно благополучной является ситуация в Бретани, где значительное число говорящих по-бретонски — активные носители языка, использующие его дома. Мэнский и корнский языки, несмотря на попытки их возрождения, остаются фактичеки вымершими, число их активных носителей не превышает нескольких сотен человек.

Причины сложного положения кельтских языков аналогичны другим угрожаемым и исчезающим языкам: неизбежное в современных реалиях двуязычие, давление более распространённых и высокостатусных языков межнационального общения с живой литературной традицей — английского и французского, длительная депопуляция сельской местности, глобализационные процессы. В частности, в Ирландии больше людей, которые в обиходе пользуются иностранными языками (например, литовским), чем ирландским.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Множество диалектов, среди которых, в частности, иногда выделяется галатский язык, распространенный в Малой Азии

Литература[править | править вики-текст]