Кемине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мамедвели Кемине
Mämmetweli Kemine
Kemine portret (to left).jpg
Имя при рождении:

Мамедвели

Дата рождения:

1770({{padleft:1770|4|0}})

Место рождения:

Серахс ныне Ахалский велаят Туркмения

Дата смерти:

1840({{padleft:1840|4|0}})

Род деятельности:

Туркменский поэт

Commons-logo.svg Мамедвели Кемине на Викискладе

Кемине́ (туркм. Kemine), настоящее имя Мамедвели́ (туркм. Mämmetweli), (ок. 1770—1840) — туркменский поэт, мастер поэтической сатиры, чьё творчество способствовало выделению сатиры в отдельный жанр туркменской литературы[1].

Биография[править | править вики-текст]

Кемине (настоящее имя Мамедвели) родился в Серахсе, приблизительно в 1770 году. Получил образование в исламском медресе в Бухаре. При жизни был очень скромным человеком, за что и получил народное прозвище Кемине (скромный, пренебрегаемый)[2], ставшее впоследствии его творческим псевдонимом.

Творчество[править | править вики-текст]

Кемине — поэт-сатирик, творчество которого способствовало развитию сатиры в самостоятельный литературный жанр, усилению социального содержания туркменской литературы. В своей сатирической поэзии поэт правдиво и метко изображает социальные противоречия общества, изобличает пороки монархической верхушки, духовенства, защищает интересы бедных слоев населения. Всё это можно увидеть в таких его произведениях, как — «Бедняк», «Нищета», «Шуба», «Навозный жук», «Мой кази» и других[1].

Памятник Кемине.
«Аллея вдохновения», Ашхабад, Туркменистан. Фото 2012 года
« Хорошо

Хорошо прожить на свете долгий век,
И еще прожить немного хорошо.
Твоему ли будет сердцу, человек,
У последнего порога хорошо?

Неуч в перстень вставит криво самоцвет;
Для высоких дел злодею дела нет;
Вдалеке от наших горестей и бед
Вольной лани быстроногой хорошо.

Вот к прохожим потаскуха льнет во тьме;
У нее краюшка хлеба на уме.
Хорошо не подходить к ее кошме,
И пойти другой дорогой хорошо.

Где ты, вянущая роза, спишь в траве?
Кемине не доверяет злой молве.
Замуж выйти он советует вдове, -
Разве быть ей слишком строгой хорошо?
перевод А. Тарковского[2]

»


Кроме чисто сатирических, Кемине создавал дидактические и любовно-лирические стихотворные произведения, но и в них прослеживаются сатирические мотивы. Лирических героев Кемине отличают жизнерадостность, юмор, оптимизм[1].

Помимо поэзии, Кемине творил и в таком жанре, как анекдот. Анекдоты Кемине очень популярны у туркмен и в наши дни. Благодаря своим анекдотам, Кемине — как поэтический образ — сам вошел в устное народное творчество, став героем устных народных новелл — подобно Ходже Насреддину или Алдару-Косе[1][2].

Кемине спал в пустой кибитке, когда к нему забрался вор и стал шарить в темноте, ища поживы. Кемине проснулся и, громко засмеявшись, сказал:
- Ну и дурной ты, парень! Я днем ничего не могу нашарить тут, а ты ночью пришел искать[2]

Есть даже детские сказки, главным героем которых является Кемине (например «Мудрый Кемине и жадный бай»)[3].

Литературное наследие Кемине[править | править вики-текст]

До наших дней дошло около 40 стихотворных произведений Кемине — практически все в устном изложении[4]. Именно в таком виде они и были впервые изданы несколькими книгами в советское время — как на туркменском, так и на русском языках. Их перевод с туркменского языка на русский язык выполнил Арсений Тарковский[2].

Кемине в культуре[править | править вики-текст]

  • В годы Второй мировой войны драматургом Базаром Амановым на сцене Туркменского государственного театра драмы была поставлена комедия «Кемине»[1].
  • В 1947 году Туркменским государственным театром оперы и балета была поставлена первая туркменская комическая опера «Кемине и казы» (музыка — Адриан Шапошников и Вели Мухатов, либретто — Караджа Бурунов, Иосиф Келлер)[1]. В опере была широко использована народная мелодика, а также — музыкальные темы народных туркменских песен: «Агам сени» (Песня о брате), «Ага беглер» (Друзья, товарищи), «Ляле» (популярная девичья песня)[1].
  • В 1992 году туркменской национальной киностудией «ЫЛХАМ» (бывшая студия «Туркменфильм») был выпущен в прокат историко-биографический художественный фильм «Кемине» (режиссёр — Оразмурад Гуммадов; авторы сценария — Байрам Абдуллаев, Оразмурад Гуммадов), в котором авторы предлагают свою версию его жизни. Фильм был отмечен призом жюри (с формулировкой «За сохранение национальных традиций в киноискусстве») на Международном кинофестивале «Серебряный полумесяц—92», проходившем в городе Ашхабаде, (Туркменистан) в 1992 году[5].

Издания произведений Кемине[править | править вики-текст]

  • Сайланан эсерлер, Ашгабат, 1959  (туркмен.)
  • Кемине. Стихотворения., М., 1968  (рус.)

Память о Кемине[править | править вики-текст]

  • Марыйский драматический театр имени Кемине (Мары).
  • Практически в каждом крупном городе Туркменистана есть улица, названная в честь Кемине.
  • Во многих крупных городах республики установлены памятники поэту — их открывали как в советское время, так и в настоящее время — после обретения Туркменистаном независимости в 1991 году. Совсем недавно (в 2010 году) в Ашхабаде был открыт памятник Кемине на «Аллее вдохновения».
  • В 2003 году Центральным банком Туркменистана была выпущена памятная монета номиналом 500 манатов, отлитая из серебра 925 пробы (вес монеты 28,28 г.), посвященная Кемине. Монета была выпущена в серии «Выдающиеся поэты и писатели Туркменистана».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Туркменская советская социалистическая республика. Энциклопедический справочник. Ашхабад. 1984. 658 стр.
  2. 1 2 3 4 5 Симург. Библиотека классической тюркской поэзии, раздел, посвященный творчеству Кемине
  3. Мудрый Кемине и жадный бай — Сказки на SkazOff.Ru
  4. Большая советская энциклопедия. Кемине, электронная версия на сайте Academic.ru
  5. О фильме «Кемине», энциклопедия кино на сайте Academic.ru

Ссылки[править | править вики-текст]


.