Кемп, Линдси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линдси Кемп
англ. Lindsay Kemp
Lindsaykemp.jpg.
Линдси Кемп в 1979 году
Дата рождения:

3 мая 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (76 лет)

Место рождения:

Саут-Шилдс, Великобритания

Профессия:

танцовщик, хореограф

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

IMDb:

ID 0447330

Линдси Кемп на Викискладе

Линдси Кемп (англ. Lindsay Kemp; 3 мая 1938(19380503), Саут-Шилдс, Англия) — британский танцор, актёр, педагог, артист-мим и хореограф.

Биография[править | править вики-текст]

Кемп родился 3 мая 1938 года, в г. Саут-Шилдс (Англия). Вырос в Йоркшире, где посещал Брэдфордское Художественное Училище (англ. Bradford Art College), прежде чем начал изучать хореографию с Хильде Хольгером (англ. Hilde Holger) и пантомиму с Марселем Марсо.

Кемп сформировал свою собственную танцевальную труппу в начале шестидесятых годов и впервые привлек к себе внимание с появлением на Эдинбургском фестивале, в 1968 году. Кейт Буш и Дэвид Боуи были студентами Кемпа и, недолго, участниками его труппы, Боуи — как исполнитель, Буш — как помощница гардеробщика.

В начале 1970-х годов Кемп был популярным и вдохновляющим преподавателем танца/пантомимы, он регулярно проводил двух с половиной часовые тренинги в «Dance Centre» на Флорал-стрит, Ковент-Гарден.

Стиль сценических выступлений Кемпа, был сочетанием буто, пантомимы, бурлеска, драга и мюзик-холла; в разное время его описывали, как захватывающий, красочный и потакающий своим слабостям, редко остававшийся без внимания критиков и случайных слушателей. Среди его спектаклей были: Pierrot In Turquoise, Turquoise Pantomime, Crimson Pantomime, Clowns, Legends, Flowers, Salome, Mr Punch’s Pantomime, A Midsummer Night’s Deam, Duende, Nijinsky The Fool, Facade, The Big Parade, Alice, Onnagata, Cinderella, Varieté, Dream Dances, а среди балетов: Parades Gone By (1975) и Cruel Garden (1977). Кемп был постановщиком хореографии для Дэвида Боуи и его группы в лондонском Rainbow Theatre, во время тура в поддержку альбома Ziggy Stardust, в августе 1972 года (один из концертов был срежиссирован документалистом Донном Аланом Пеннибэйкером, и вышел под названием «Ziggy Stardust and the Spiders from Mars»). Вместе с Джеком Биркеттом, он снялся в клипе Боуи на песню «John, I'm Only Dancing» (реж. Мик Рок). Кемп сыграл роль второго плана, в короткометражном фильме Кейт Буш «Линия, крест и кривая» (1994). Также среди его работ в кино были: роль танцовщика в фильме «Себастьян» (1976) и исполнителя кабаре в картине «Юбилей» (1977), роль мима в фильме «Бархатная золотая жила» (1998) и владельца паба в картине «Плетёный человек» (1973).

В настоящее время Линдси Кемп проживает в Риме.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1970 ф «Любовницы-вампирши» The Vampire Lovers Jester
1972 ф «Дикий мессия» Savage Messiah Angus Corky
1973 ф «Плетёный человек» The Wicker Man Alder MacGregor
1974 ф «The Stud» The Stud Topstar
1976 ф «Себастьян» Sebastiane Танцор
1977 ф «Юбилей» Jubilee Cabaret performer
1977 ф «Валентино» Valentino
1987 ф «Italian Postcards» Italian Postcards
1993 ф «Линия, крест и кривая» The Line, the Cross & the Curve Guide
1998 ф «Бархатная золотая жила» Velvet Goldmine Pantomime Dame
Телевидение
Год Название Анг. название Роль
1985 Сон в летнюю ночь A Midsummer Night’s Dream Puck
  • Появлялся в качестве гостя на испанском ТВ-шоу La Mandrágora в 2005 и 2006 годах.

Ссылки[править | править вики-текст]