Кенгавер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кенгавер
كنگاور
Страна
Иран
Остан
Керманшах
Шахрестан
Координаты
Высота центра
1 456 м
Официальный язык
Население
48 901 человек (2006)
Агломерация
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
0831
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанКенгавер (Иран)
Описание изображения
Кенгавер

Кенгаве́р[1] (перс. کنگاور‎, англ. Kangāvar) — город на западе Ирана, в провинции Керманшах. Административный центр шахрестана Кенгавер. Четвёртый по численности населения город провинции.

География[править | править вики-текст]

Город находится на востоке Керманшаха, в горной местности западного Загроса, на высоте 1 456 метров над уровнем моря[2]. Кангавар расположен на расстоянии приблизительно 75 километров к северо-востокуу от Керманшаха, административного центра провинции и на расстоянии 325 километров к юго-западу от Тегерана, столицы страны. Окрестности города, расположенного в долине реки Кенгавер, обладают очень плодородной почвой и включают в себя около 30 деревень.

История[править | править вики-текст]

Колонны руин «Храма Анахита».

Кенгавер впервые был упомянут Исидором Харакским в первом веке под названием Конкобар в древней провинции Экбатана (современный Хамадан[3]).

В начале XX века Кенгавер был поместьем семьи покойного судебного чиновника, создавшего сепаратное правительство.

Население[править | править вики-текст]

На 2006 год население составляло 48 901 человека[4]; в национальном составе преобладают лаки (не путать с лакцами, народом в Дагестане), в конфессиональном — мусульмане-шииты.

Численность населения по годам
1986 1991 1996 2006 2011
38 453 47 434 50 269 48 901 48 454[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас Мира. Азия (зарубежные страны) — М.: ГУГК «Картография» при совете министров СССР, 1983 — стр. 26
  2. Физико-географические данные  (англ.)
  3. Temple of Anahita at Kangavar
  4. World Gazetteer  (англ.)
  5. предполагаемое